"Сможем, в конце концов, из минуса выйти в плюс"

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвел итоги года, а также рассказал о перспективах верхней палаты российского парламента и планах возглавляемой им политической организации

"Сможем, в конце концов, из минуса выйти в плюс"
"Сможем, в конце концов, из минуса выйти в плюс"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель совета Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов смотрит в будущее с оптимизмом. В интервью "Интерфаксу" он подвел итоги, рассказал о перспективах верхней палаты российского парламента и планах возглавляемой им политической организации.

Сергей Михайлович, по традиции в конце уходящего года принято подводить итоги. Какие бы главные события 2008 г., которые оказали влияние на страну Вы бы отметили?

Их несколько - это конечно же выборы президентом страны Дмитрия Анатольевича Медведева и легитимная передача власти, а также назначение премьер-министром Владимира Путина. Следующим по значимости стала кавказская война и последовавшее за этим признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Год был високосным и страна понесла невосполнимые утраты это смерть Патриарха Алексия II и Александра Исаевича Солженицина.

Для Совета Федерации безусловно важным событием стал инициированный главой государства закон о формировании нашей палаты по принципу выборности. Очень хорошо, что этот закон начинает действовать с 2011 года. Я как председатель Совета Федерации полностью поддерживаю идеологию данного закона и считаю, что такой подход даст нам возможность сохранить не только кадровый потенциал и профессионализм, но и преемственность. Это именно то на чем основывается принцип работы нашей палаты.

С момента вступления в действия закона о выборах тем из сенаторов, которые примут для себя решение, придется расстаться с одним из мандатов - или члена верхней палаты, или депутата регионального заксобрания или муниципалитета, пройдя через выборную компанию. Но до 2011 г. весь наш состав будет спокойно работать и даже обновляться, поскольку законодательные и исполнительные органы субъектов будут продолжать до этого времени делегировать своих представителей вместо тех сенаторов, полномочия которых будут заканчиваться.

Сергей Михайлович, как Вы прокомментируете все чаще звучащие мнения о том, что разворачивающийся вслед за финансовым экономический кризис весной может привести к такому социальному накалу, что выстроенная за последние восемь лет политическая система может попросту не устоять?

Я с этим не согласен и считаю, что действующая политическая система достаточно устойчива, хотя ей предстоит в новом году столкнуться с серьезными проблемами и решать их. Тем не менее, уверен, что со стороны руководства страны будет найден взвешенный и конструктивный ответ адекватный вызовам. Нет сомнений, наша политическая система все эти экономические и социальные испытания выдержит.

Хотя кризис внес и еще внесет существенные коррективы в намеченные планы, но надеюсь, что мы как законодатели вместе с правительством будем своевременно реагировать на складывающуюся ситуацию и сможем, в конце концов, из этого минуса выйти в плюс. Сейчас сама жизнь заставляет нас в ускоренном темпе разворачивать по ходу структуру экономики переориентируя ее из добывающей в перерабатывающую. Для этого и создаются новые структурные государственные подразделения типа "Роснано".

Надо признать, что первоначально правительство все-таки не в полной мере оценило масштабы и последствия тех кризисных явлений, которые затронули весь мир. Ведь до недавнего момента казалось, что Россия оставалась этаким островом стабильности среди вселенского шторма, что у нас ничего подобного не будет. Беда в том, что если финансовый кризис ударил по многим странам именно из-за финансовой составляющей, то по нам ударило, прежде всего, падение цен на нефть на мировом рынке и в силу того, что отечественная экономика ориентирована на экспорт углеводородов то конечно у нас сразу посыпались все отрасли в экономике, в энергетике, в металлургии а также в строительной сфере. На мой взгляд, в целом логика размышлений правительства правильная, но вот логика реализуемых в конечном итоге предложений вызывает вопросы, и здесь требуются коррективы. Партия Справедливая Россия обнародовала на днях свою антикризисную программу, которая состоит из нескольких пунктов и приоритетным направлением в условиях кризиса должно стать сохранение рабочих мест и социальная защита самой уязвимой части наших сограждан - пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Мы предлагаем объявить налоговые каникулы сроком на один год, особенно это касается малого бизнеса, а также существенно расширить систему госзаказов, создать условия для минимизации расходов малых предприятий по выкупу арендованных помещений с одновременным применением упрощенной системы налогообложения.

Для пенсионеров нужно восстановить так называемые нестраховые периоды и увеличить размер учитываемой при расчете пенсий зарплаты. Ни при каких условиях нельзя допустить перебоев с выплатами пенсий. Даже при оптимистичном прогнозе в новом году из-за массовых увольнений и сокращений зарплат средняя зарплата может сократиться на десять процентов, и соответственно Пенсионный фонд не досчитается примерно триста тысяч миллиардов рублей, и эти потери нужно будет своевременно компенсировать за счет других государственных фондов. К 2010 г. должен быть законодательно закреплен минимальный уровень пенсионного обеспечения, чтобы тем, кто не сумел заработать трудовую пенсию, можно было бы назначать социальную пенсию и социальные доплаты на уровне минимального прожиточного уровня. При этом размер пенсий в дальнейшем должен быть доведен до 12-13 тысяч рублей с тем, чтобы обеспечить нашим старикам достойный уровень жизни.

Кроме этого для защиты малоимущих следует вернуть натуральные льготы и предоставить этой категории граждан жилищные субсидии при оплате услуг ЖКХ. Государству также необходимо выделить дополнительные средства клиентам ипотечных институтов для компенсации потерь из-за изменившихся условий кредитования. Наша фракция в Госдуме внесла соответствующие законопроекты для рассмотрения и в их числе - закон о строительных сберкассах.

Сергей Михайлович, как правило, законодательные инициативы фракции Справедливая Россия и Ваши личные законопроекты думское большинство в лице Единой России предпочитает положить либо в долгий ящик, либо не рассматривать вообще.

Конечно, наши инициативы единороссами в Думе рубятся на корню, и здесь речь идет о самой настоящей политической конкуренции и политической борьбе. Вместе с тем наши оппоненты из Единой России самостоятельно делать ничего не могут, и все делают только по прямой команде из правительства. Мы же предлагаем правительству свои идеи, и в этом наше принципиальное отличие от думской фракции Единой России. Нередко они зарубают предложения Справедливой России, чтобы впоследствии взять какие-то наши привлекательные идеи, а затем выдать их как свои собственные. Такое случалось и не раз, и не два. Но нам не жалко, главное для нас, чтобы дело двинулось.

Однако сейчас это не тот случай, и фракции большинства надо прислушаться к тому, что предлагает меньшинство. Мы считаем, что сам факт внесения наших законопроектов уже позитивен, поскольку речь идет не просто о декларации типа "вот давайте что-то делать", нет, наши идеи не только досконально просчитаны и выверены до мелочей, они носят комплексный характер. Президент ставит задачу - социализировать все процессы в государстве. Мы, "Справедливая Россия" эту задачу выполняем.

Вы как лидер Справедливой России всегда говорили, что Ваша партия находится в оппозиции к Единой России, тем не менее, это не мешает вам консолидироваться по ряду важнейших вопросов с единороссоами.

Да, мы с самого начала говорили и продолжаем говорить, что мы находимся в оппозиции. Но по тем задачам и вопросам, которые соответствуют в нашем понимании единым целям, особенно это касается национальной безопасности, мы с ними сотрудничаем. Так было при обсуждении вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и по ряду других, где мы сотрудничали с нашими оппонентами. Однако есть аспекты, по которым мы расходимся, так было, когда мы проголосовали против бюджета. У нас также существуют различные мнения и оценки по тем или иным законам. В целом же отношения у нас с Единой Россией вполне спокойные и цивилизованные, мы понимаем, что мы оппоненты, но это не значит, что мы можем переходить на личности, и мы есть, и будем оставаться в оппозиции, и для нас этот момент принципиален.

Сергей Михайлович, продолжится ли в новом году процесс вхождения в ряды Справедливой России новых политических объединений левого толка и как Вы считаете можно ли всерьез говорить о КПРФ как об оппозиционной партии?

Этот процесс продолжится в обязательном порядке, пока говорить об этом еще рано, но у нас есть конкретные планы в этом направлении. Что касается КПРФ то в нынешнем виде и при существующем руководстве эта никакая не оппозиционная, а псевдооппозиционная партия, потому что руководство компартии всегда в итоге идет на соглашательство с властью. Их главная проблема заключается в том, что они не могут ничего предложить обществу кроме вчерашнего дня, а мы партия завтрашнего дня и будущее за нами, в этом наше принципиальное различие.

До конца года, вероятно, парламент успеет принять закон внесенный главой государства о том, чтобы победившая на выборах партия имела право предлагать своих кандидатов на пост глав субъектов, по сути, такой подход ставит в заведомо неравные условия, в том числе и возглавляемую Вами партию, поскольку большинство в законодательных органах субъектов за единороссами.

То, что предложил президент - очень неплохая схема и я ее поддерживаю. Хотя кто-то и говорит, что это сделано под Единую Россию, а такой вариант здесь просматривается, но ошибка этой партии в том, что они считают, что пришли на века, а это отнюдь не так и в подобной уверенности заключается большая стратегическая ошибка. Эта партия также не вечна, как не вечно все под луной. Кто бы что ни говорил, не далек тот час, когда мы будем побеждать в регионах, и будем предлагать главе государства своих кандидатов. Более того, сегодня есть субъекты, где мы уже предложили своих претендентов на должность губернатора и эти кандидатуры находятся на рассмотрении в администрации президента.

Безусловно, теперь мы пересмотрим свои подходы и возможно сосредоточим свои усилия на каких-то конкретных регионах. Понятно, что нашей партии нужен еще годик для консолидации сил, для осознания новых правил политической борьбы и выстраивания соответствующей тактики. Но я нисколько не сомневаюсь, что уже очень скоро доминирующие позиции Единой России в регионах будут нарушены, и мы будем конкурировать на равных, предлагая своих кандидатов на руководящие посты в субъектах.

Что для Вас как лидера партии будет важным в новом году?

Самым важным станет съезд Справедливой России. Совершенно очевидно, что новые социально-экономические условия, в которых оказалась наша страна и наши граждане показывает, что либеральная идеология пагубна и она, что характерно проигрывает по всем глобальным фронтам. Россия не исключение. В то время как левые социалистические идеи все больше и больше воспринимаются не только в нашем обществе, мы как социалистическая партия нового типа будем эти идеи всемерно продвигать по всем направлениям.

Високосный год, слава Богу, заканчивается, и мне хочется пожелать, чтобы все триста шестьдесят пять дней Нового 2009 г. приносили нам всем что-то новое позитивное и хорошее. Кризисы приходят и уходят, а любовь, семья, здоровье и простое человеческое счастье остаются. Нам всем сегодня нужно как можно больше оптимизма и веры в свои силы. И в канун Нового года хочу пожелать, чтобы сбывались только лучшие прогнозы и пусть в каждом российском доме была любовь, достаток и стабильность. Счастья вам, крепкого здоровья и побольше хороших новостей!

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений