Василий Голубев: Объем инвестиций в экономику Дона в 2015 году составил 287,4 млрд рублей

Губернатор Ростовской области рассказал о ситуации в экономике региона и о возможностях привлечения новых инвесторов

Василий Голубев: Объем инвестиций  в экономику Дона в 2015 году составил 287,4 млрд рублей
Василий Голубев: Объем инвестиций в экономику Дона в 2015 году составил 287,4 млрд рублей

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Внешние реалии не помешали сохранить в Ростовской области позитивную динамику в основных секторах экономики. Сегодня регион занимает в России первое место по индексу промышленного производства, четвертое – по числу предпринимателей, входит в первую десятку национального рейтинга инвестиционного климата. Впервые за всю истории Ростовской области валовой региональный продукт перешагнул планку в 1 трлн рублей и составил в 2015 году 1 трлн 135 млрд рублей. О ситуации в экономике, возможностях привлечения новых инвесторов в интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

- Василий Юрьевич, в минувшем году прирост инвестиций в экономику области даже превысил среднероссийский показатель. Чем так привлекателен сегодня регион? Каким планируется объем инвестиций в 2016 году?

- По основным показателям развития экономики в прошлом году мы реализовали свои планы и достигли целевых значений и в промышленности, и сельском хозяйстве, и в строительном комплексе, и, безусловно, в увеличении объемов инвестиций.

Давайте обратимся к данным статистики. Объем инвестиций в 2015 году составил 287,4 млрд рублей, что на 17 млрд рублей больше, чем прогнозировалось, ВРП - 1 трлн 135 млрд рублей, что на 4,1% больше, чем в 2014 году, что является хорошим заделом на перспективу.

Сегодня Ростовская область занимает восьмое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Привлекательность региона формируется за счет удачного геостратегического положения, транспортной доступности и логистики, качественных трудовых ресурсов, широкого ряда льгот для инвесторов, а также внедрения инвестстандарта АСИ, сокращенных с 340 до 90 дней сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. У нас созданы условия для развития не только крупного бизнеса, но малого и среднего, что является весомым резервом в экономике.

Безусловно, все эти факторы влияют на создание предприятий, рост промышленного производства и, что очень важно, на увеличение налогооблагаемой базы.
В текущем году, по прогнозу, положительная динамика по инвестициям, как минимум, сохранится не ниже уровня 2015 года. Основными направлениями инвестиций будут транспорт и связь (23,5% от общего объема инвестиций), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (20,5%), обрабатывающие производства (6,6%).
Сегодня решаем задачу, как задействовать имеющиеся у нас резервы и наши новые возможности. Нам очень важно в 2016 году обеспечить рациональное, взвешенное решение проблем, имеющихся в экономике. Речь идет о ситуации в угольной отрасли, а также о некоторых инвестпроектах, связанных с дальнейшим развитием инженерной инфраструктуры, поскольку они ориентированы на создание возможностей для новых точек роста.

Правительство области делает упор на реализацию программ по развитию градообразующих предприятий, промышленных и других кластеров, которые генерируют возможности экономики для ее будущего развития.

Отдельная тема - это продолжение работ по развитию импортозамещающих предприятий, и не только в АПК, но и промышленности. Большое значение имеет для нас туристическая сфера. Более того, развитие внутреннего туризма позволяет отраслевым предприятиям развивать свой бизнес. Это, если хотите, так называемая синергия: если развивать туризм, то надо развивать транспорт, логистику, услуги и многое другое.

Подчеркиваю, совокупность всех факторов и сложившихся ранее выгодных преимуществ по сравнению с другими регионами с одной стороны, и с другой стороны - создание условий для активного партнерства бизнеса позволяет нам смотреть в 2016 год с определенным оптимизмом.

- Василий Юрьевич, кто из новых инвесторов пришел в регион?

- В 2015 году было подписано 15 меморандумов о сотрудничестве для реализации инвестиционных проектов на общую сумму 100 млрд рублей. Часть из них включена в перечень "100 губернаторских инвестпроектов", то есть он дополнен 11 проектами (на 30 млрд рублей), которые находятся в активной стадии реализации.
В их числе расширение центральной котельной Ростова и увеличение мощности двух энергоблоков Ростовской ТЭЦ-2 (реализует ООО "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго"), разработка и внедрение в серийное производство кормоуборочного комбайна (ООО "КЗ "Ростсельмаш"), создание станкостроительного производства с высоким уровнем локализации в Азове (MTE Kovosvit MAS) и репродуктора для производства инкубационного яйца бройлера (ООО "Белая Птица-Ростов"), строительство терминала по перевалке сельхозпродукции (Louis Dreyfus Commodities) и завода по выпуску кормов для домашних животных (Mars).

Таким образом, в инвестпортфеле Ростовской области по итогам 2015 года было 58 проектов с объемом инвестиций 168 млрд рублей.

- Какие инвестиционные проекты планируется завершить в этом году?

- Из перечня "100 губернаторских инвестпроектов" запланировано завершить 14 проектов суммарной стоимостью 65 млрд рублей. Среди них строительство энергоблока N9 на Новочеркасской ГРЭС (ОГК-2), заводов по производству пленки (ООО "Вотерфолл Про") и газов (Air Products), увеличение мощностей по выращиванию индейки ("Евродон").

Можно назвать и проект компании "Технониколь" по строительству первой очереди завода по производству базальтового волокна. Его завершение намечено также на этот год.

Будут реализованы еще несколько инвестпроектов, в том числе к чемпионату мира по футболу 2018 года. Они связаны со строительством гостиничных комплексов в Ростове-на-Дону, инфраструктурных объектов. В общем, несмотря на новые политические условия, позитивная динамика сохраняется. Соответственно, мы рассчитываем выйти на фактический рост инвестиций по сравнению с 2015 годом.

- Иностранные инвесторы не отказываются работать?

- У нас нет отказов. Есть интерес, и это не только те инвесторы, которые сюда зашли ранее. Ведутся переговоры о возможности вхождения новых инвесторов. До конца перового квартала планируем проанализировать имеющийся портфель инвестпроектов с точки зрения возможных переносов сроков их реализации или "замораживания" и будем предлагать более выгодные условия партнерам.

- Каковы перспективы развития угольной отрасли региона с учетом банкротства ряда предприятий? Сколько угля добыто в Ростовской области в 2015 году и сколько планируется добыть в этом?

- Ситуация в угольной отрасли сложная, в том числе, из-за сбоев в работе "Кингкоула". Сейчас собственник компании ведет переговоры с Ростбанком о реструктуризации долгов, предоставлению кредита и использованию залогового имущества для возобновления деятельности. Областное министерство промышленности и энергетики также сегодня занимается этой проблемой.

Новый собственник шахты "Антрацит", которая находится в процедуре конкурсного производства, ООО "Шахта Октябрьская-Южная" оформляет разрешительные документы для возобновления работы предприятия.

К сожалению, в прошлом году добыча угля в области снизились на 600 тыс. тонн по сравнению в 2014 году и составили 5,2 млн тонн. Это несравнимо с тем, что было в прежние годы.

У нас трудноизвлекаемый уголь, его добывают подземным способом. В 2016 году ожидается объем капвложений в развитие угледобывающих предприятий от 2 до 2,5 млрд рублей. При реализации этих планов добыча может вырасти до 5,3 млн тонн.

В регионе есть ряд предприятий, с которыми мы связываем стабильную работу отрасли. Это АО "Донуголь", ДТЭК (Украина). Строятся шахты "Садкинская Восточная" и "Садкинская Северная". Для повышения качества продукции компании "Донуголь" и "Южуголь" строят обогатительные фабрики.

- Какое внимание уделяется развитию шахтерских территорий, в том числе моногорода Гуково?

- Развитие шахтерских территорий – по-прежнему, наш приоритет. Там проживает шестая часть всего населения нашей области, а это более 700 тыс. человек. Некоторые территории вышли из того сложного состояния, которое сложилось в 90-е годы, другие, в том числе Гуково, нуждаются в помощи.

Недавно Гуково был присвоен статут территории опережающего развития (ТОР). Для резидентов ТОР в течение 10 лет действуют налоговые льготы, облегченные условия ведения бизнеса.

Новый статус откроет для Гуково возможности в привлечении инвестиций и, соответственно, создании рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующих предприятий. Преференции, которые имеются у Гуково с учетом придания нового статуса моногорода, дают возможность привлекать малый, средний и крупный бизнес. В то же время региональным властям предстоит внимательно пересмотреть свое участие, чтобы обеспечить шахтерским территориям новые возможности в плане опережающего развития, которые позволят инвестору более активно вкладывать средства.

Но для привлечения инвесторов нужно снять инфраструктурные ограничения. С этой целью в прошлом году введен в строй Гуково-Гундоровский водопровод. Теперь предстоит решать вопросы по реконструкции газораспределительных станций.

В рамках ТОР в Гуково планируется реализовать 25 инвестпроектов, по двум из них уже заключены соглашения о намерениях, по некоторым еще ведутся переговоры.
Местная власть должна реализовать свои возможности. Предстоит точно оценивать потребности в рабочей силе и специальностях, поработать с вузами и ссузами. Надо еще раз посмотреть, насколько региональные законы имеют регулирующие значения для принятия решения бизнесом.

Кстати сказать, Ростовская область по этому показателю в России в первой тройке. Принятые законодательным собранием Дона законы повлияли на решение бизнесменов начать тот или иной проект. Словом, результативные шаги сделаны. Теперь надо создавать механизмы, формировать новые конструкции и отношения бизнеса и власти, чтобы на территории приходили эффективные инвесторы.

- Василий Юрьевич, 2016 год объявлен Годом Донского бизнеса. Какую поддержку оказывают региональные власти бизнесу?

- Большинство видов финансовой поддержки бизнеса, а это 13 из 16 направлений субсидирования затрат, предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2015 году правительство области ввело на период до 2021 года "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, научной и социальной сферах. Дополнительно введена "нулевая" налоговая ставка по 28 видам деятельности для предпринимателей в сфере бытовых услуг населению.
Рассчитывать на то, что в 2015 году эти нововведения в полной мере сыграли определяющую роль в развитии предпринимательства весьма и весьма сложно.
Я бы выделил отдельно тему создания условий для реализации инновационных проектов. И, наверное, здесь нам предстоит в законодательном плане поработать, чтоб предложить бизнесу дополнительные преференции.

- Вы неоднократно выступали с критикой необоснованных проверок. Удалось ли создать определенный баланс взаимоотношений между контролирующими структурами и бизнесом?

- Нет, эта работа не завершена. Более того, к сожалению, результата не достигла. Необоснованные проверки – явление, увы, пока сохраняющееся. В прошлом году проверки бизнеса проводились свыше 9 тысяч раз, из них 77% внеплановые. За 9 месяцев 2015 года органы областной прокуратуры выявили более 200 нарушений прав предпринимателей представителями контрольных организаций. Не было согласовано прокуратурой более 4 тысяч плановых и 200 внеплановых проверок. Кстати сказать, при анализе плана проверок на 2016 год необоснованными признали более 3 тысяч.

Особенно острой была проблема направления в органы власти немотивированных запросов правоохранительных органов о предпринимателях - получателях финансовой поддержки.

Прокуратура продолжает свою работу, мониторинг правомерности проверок действует. Но нам придется ужесточить позицию и ежемесячно анализировать, каким образом эти проверки проводятся. Разумным будет начать применять принцип справедливого наказания. Если при проверке выявлены незначительные нарушения, то и наказание должно быть минимальным. Если нарушения выявлены повторно, тогда, не обессудьте, наказание будет соответствующим. Я уверен, подавляющая часть бизнеса на это отреагирует позитивно. Работу в этом направлении будем продолжать.

Отдельно бы выделил весьма существенный факт. В минувшем году обнаружилось, что ряд структур, в том числе и правоохранительных, пытаются проверять те предприятия, которые получали субсидии из федерального и областного бюджетов. Хотели бы даже выяснять, кто получает средства и в каком объеме.
Должен сказать, что решение о предоставлении субсидий принимает правительство области и никаких индивидуальных решений здесь не бывает. Нужно будет разобраться, с какой целью проводятся такие проверки и уделим этой теме особое внимание.

Сейчас видим положительную динамику в решении проблемы, надежды связываем с введением моратория на проведение проверок малого бизнеса в 2016-2018 годах.

- Каковы перспективы дальнейшей газификации региона, сколько средств на эти цели будет направлено в 2016 году? Сколько газопроводов и где планируется построить?

- Надо оставаться реалистом в этом деле. Любая газификация исходит из возможности рентабельно реализовывать тот или иной проект. Как правило, у нас, в первую очередь, реализуются те проекты, где потребителей достаточное количество, чтобы инвестор возвращал средства, вложенные в уже возведенные газопроводы и газораспределительные станции.

На газификацию в 2016 году планируется направить 656,1 млн рублей, в том числе инвестиции по соответствующей областной программе 574,8 млн рублей. Эти средства пойдут на проектирование 13 объектов, строительство 24 объектов, реконструкцию и модернизацию 56 объектов. Будет построено и реконструировано более 300 км сетей для подключения более 4,5 тысяч домов и квартир.

В прошлом году было запроектировано 12 объектов в Белокалитвинском, Дубовском, Каменском, Зимовниковском, Красносулинском, Мартыновском, Октябрьском районах. И еще продолжаем проектировать два объекта в Каменском и Красносулинском районах. Кроме того, в Обливском, Багаевском, Чертковском, Кашарском, Милютинском и Белокалитвинском районах проводятся торги по выбору подрядчика на строительство 7 объектов с завершением работ в августе этого года.

В 2015 году на газификацию было направлено 1,8 млрд рублей, в том числе по областной программе – 819,6 млн рублей, за счет которых выполнено проектирование 17 объектов, начаты строительно-монтажные работы на 59 объектах.

Мы продолжаем работу над максимальной газификацией всех территорий. Например, недавно введен в строй кольцевой газопровод к чемпионату мира по футболу 2018 года, который позволяет равномерно и одинаково надежно обеспечивать газоснабжение и в Ростове-на-Дону, и на территориях вокруг него.

Хотел бы добавить, что с "Газпромом" мы работаем не только по вопросам газификации, но и по реализации программы "Газпром – детям", которая предусматривает строительство спортивных сооружений, социальных объектов, модернизацию и реконструкцию набережной в Ростове-на-Дону, подготовку к чемпионату мира по футболу.

- Ростовская область, которая готовится принять ЧМ-2018, располагает прибрежной полосой Азовского моря, раньше пользовались популярностью. Какое внимание намерено уделить правительство региона курортно-рекреационному развитию области?

- Эта зона требует особого внимания. Невозможно развивать туризм без наличия логистики, гостиничного сервиса соответствующего уровня, навигации. Мы этим занимается. Недавно в Волгодонском районе обсуждали данный вопрос и по итогам сформировали ряд поручений для развития внутреннего туризма.
Туризм - это тот же резерв, что малый и средний бизнес. Сегодня он формирует валовой региональный продукт в незначительном объеме - чуть более 1,5% против 3% в ВВП РФ. Хотя число туроператоров по внутреннему туризму выросло в прошлом году на 10% – до 65 с 59.

Наша задача заниматься развитием туризма предметно и результативно. Мы начали эту работу в прошлом году и в этом придадим ей динамику. Понятно, что все не сделать за год, но создать предпосылки можно. Чемпионат мира по футболу позволит нам это сделать, в том числе с учетом возможностей нашей прибрежной зоны в составе Азова, Таганрога и территорий, прилегающей к Таганрогскому заливу и Азовскому морю. Они смогут стать местом для развития внутреннего туризма, местом отдыха и лечения.

Задача властей, даже больше региональных, чем муниципальных, активно высветить эту тему на федеральном уровне. У нас в Неклиновском районе значительное количество мест отдыха, в период оздоровительной компании они задействуются не в полном объеме. Но это та база, которая уже имеется и ее нужно развивать, а для этого нужны средства.

Сегодня в Ростовской области более 450 гостиниц, других средств размещения для приема более 27 тыс. человек - единовременно и свыше 1 млн в год. До 1 июля должна быть завершена классификация гостиниц и других средств размещения по категориям "звездности". В областном бюджете предусмотрен 1 млн рублей на компенсации части затрат на классификацию.

Безусловно, продвижение наших туристических маршрутов должно быть активнее. Это Азов, Аксайский, Волгодонский, Константиновский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Цимлянский, Шолоховский районы. Мы не собираемся делать глобус области, но своеобразный набор информационный для туристов, приезжающих в регион, должен быть очевидным. А чтобы этим воспользоваться, нужно знать логистику, расстояние до маршрута, ночевки, зеленые стоянки. В Ростовской области будет создана система навигации и перечень по каждому муниципалитету туристических мест, которые должны быть предложены нашим гостям и жителям Дона.

Интервью

Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти