Глава Nordgold: миноритарии иногда сами предлагают нам выкупить акции

Николай Зеленский рассказал о целях, котрые ставит перед собой компания, о проблеме free float и о прогнозе цен на драгметалл

Глава Nordgold: миноритарии иногда сами предлагают нам выкупить акции
Глава Nordgold: миноритарии иногда сами предлагают нам выкупить акции
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Золотодобывающая компания Nordgold в пятницу сообщила, что на внеочередное собрание акционеров вынесен вопрос о возможности выкупа и последующего погашения до 5% акций. Рынок воспринял это как первый шаг полномасштабной программы buyback. О том, какие цели на самом деле ставит перед собой в данной ситуации Nordgold, а также о не теряющей актуальности проблеме free float, консолидации "Бурятзолота" и прогнозе цен на драгметалл в интервью "Интерфаксу" рассказал гендиректор Nordgold Николай Зеленский.

Выкуп акций и ликвидность

- Большая часть вопросов, конечно, связана с возможным buyback…

- Давайте сначала более четко обрисуем ситуацию. В принципе, у совета директоров уже имеется право выкупать акции компании. Но сложность в том, что согласно уставу компании выкуп может быть осуществлен по цене не ниже номинальной стоимости акции, то есть 2,5 евро (для сравнения, цена закрытия понедельника - $1,52 - ИФ). В связи с этим на внеочередном собрании акционерам предлагается дать разрешение совету директоров выкупать акции по цене ниже номинальной стоимости.

Сейчас у компании нет вообще никакой возможности купить акции, в том числе у, например, какого-либо акционера, который пришел и, предположим, готов их продать компании. Таким образом, цель внеочередного собрания заключается в том, чтобы предоставить совету директоров компании гибкость в этом вопросе, чтобы в будущем у компании была возможность выкупать акции через buyback или, возможно, покупать их у каких-то акционеров. То есть предстоящее собрание акционеров ни в коем случае не является отражением решения компании организовывать buyback акций.

Акционеры иногда приходят, им интересно продать. Мы хотим иметь возможность ситуативно принимать такие решения. А сейчас у нас ее просто нет.

- Это в такой ситуации основной акционер недавно купил некоторое количество акций?

- Очевидно, что всегда есть продавец и есть покупатель, и стороны добровольно совершают сделку. Действительно, основной акционер считает, что акции Nordgold сейчас недооценены. В то же время есть миноритарные акционеры, которые желают их продать. Они обычно приходят в компанию, но в данный момент мы не можем выкупать акции по причине, описанной мной выше. А акционер готов рассматривать такие приобретения и делал их несколько раз.

- Если исходить их того, что идея именно в том, чтобы иметь возможность выкупать акции у миноритариев в случае их желания, то возникает угроза дальнейшего снижения free float. Но у компании он и так небольшой, и вы неоднократно говорили о том, что стратегическая задача его увеличивать.

- Во-первых, наш free float и ликвидность уже являются неудовлетворительными для компании, поэтому текущая цена наших акций в несколько раз ниже справедливой стоимости. И в случае выкупа акций компанией вряд ли ликвидность может стать еще хуже.

Очевидно, что если компания решит выкупить свои акции по настоящей низкой цене и затем их погасит, она тем самым создаст стоимость для остающихся в компании акционеров. Основной акционер Алексей Мордашов тоже в последнее время немного увеличил свою долю, так как он удовлетворен работой компании, и считает, что это выгодные инвестиции.

- То есть базовый сценарий, который прорабатывается, - это именно покупки не на рынке, а в рамках конкретных сделок с конкретными акционерами, которые изъявляют такое желание?

- Не могу сказать, что мы сейчас прорабатываем какие-то сценарии, и это какая-то долгосрочная стратегия действий. Скорее так: требование выкупа по номинальной стоимости нам мешает, его изменение даст нам больше гибкости в дальнейшем. А с дальнейшими шагами мы еще не определились, но пока, по крайней мере, хотим иметь хотя бы техническую возможность выкупать акции.

В целом, если компания имеет возможность выкупать свои акции, то она становится маркет-мейкером, что, в конце концов, и создает ликвидность для акционеров. Если мы сможем выкупать акции (продавать, при текущих ценах мы не планируем), то может быть, и у наших инвесторов будет больше комфорта владеть бумагой, которую компания имеет возможность купить.

- Наверное, действительно рынок немножко неправильно понял происходящее, потому что и в пятницу вечером, и в понедельник утром падали котировки, хотя обычно buyback, наоборот, воодушевляет инвесторов.

- Программа buyback, если и возможна, то в любом случае очень далека по времени. Инвесторы принимают решение о покупке и продаже по разным причинам: и цена на золото играет роль, и сильно падающие индексы на российской бирже, альтернативные возможности, которые появляются при очень низких котировках других компаний. Может быть масса причин. Тем более, для нашей компании 3%-ное снижение цены довольно незначительно. Поэтому я бы не придавал значения такого рода изменениям стоимости акций.

- Некоторые аналитики высказали предположение, что buyback может быть предвестником делистинга в какой-то перспективе.

- Вот эту тему мы вообще никогда не рассматривали и никогда не обсуждали.

"Бурятзолото" и другие M&A

- Еще о free float. Компания раньше говорила, что с удовольствием будет расплачиваться своими акциями в различных сделках именно для того, чтобы увеличить free float. И в случае с "Бурятзолотом" это сработало (в пятницу Nordgold сообщила, что увеличила долю в "Бурятзолоте" до 90,6%, обменяв 7,7% "дочки" на 0,76% своих акций - ИФ). Есть ли какие-то в ближайшее время еще перспективы для дальнейших сделок с акциями?

- В принципе у нас были две успешные сделки, которые привели к увеличению free float: за счет интеграции акционеров High River Gold и "Бурятзолота". В принципе, с High River Gold мы полностью закончили, с "Бурятзолотом" сделали большой шаг. По крайней мере, те институциональные акционеры, о которых мы знали, все приняли активное участие в этой сделке.

Что касается компаний, совсем не связанных с нами, то это более сложная история. Учитывая стоимость наших акций, подобного рода сделку сложно совершить без размытия для наших акционеров. Поэтому вполне возможно, что пока мы ограничимся сделками с миноритариями наших дочерних предприятий.

- А в принципе, по поводу покупок. После того, как сделка по Carlisle Goldfields сорвалась, есть какие-то на горизонте возможности?

- Мы продолжаем исследовать рынок. Интересных, хороших проектов по разумной цене не так уж много, я бы сказал, даже мало. Каких-то сделок в активной фазе у нас сейчас нет, но есть некоторые проекты, которые мы изучаем.

- А география как-то ограничена?

- У нас подход, в принципе, достаточно сформировавшийся. Самое важное для нас - это качество проектов. Затем мы смотрим на доступность инфраструктуры, чтобы можно было каким-то разумным способом туда завозить оборудование, людей и так далее. И для нас также важно, чтобы проект находился в стране, обладающей положительным опытом взаимодействия с горнодобывающей отраслью.

Раньше в поисках проектов мы больше ориентировались на развивающиеся рынки, потому что в развитых странах все стоило дорого. Однако в последнее время и на развитых рынках произошло падение стоимости активов. Проект на севере Канады, в Нунавуте, где мы владеем примерно четвертью акций - как раз пример того, что мы воспользовались возможностью и вошли в актив уже в развитой стране. Carlisle тоже был интересной возможностью.

В целом мы изучаем проекты в разных регионах. Не смотрим мы, например, на ЮАР. В этой части мира с майнинговой отраслью не так все и плохо, но это специфическая геология, подземная добыча, очень много игроков на самом южноафриканском рынке, поэтому нам этот регион не интересен.

А на другие регионы смотрим, изучаем. Этот и прошлый годы были достаточно плодотворные: мы добавили в наш портфель проектов Montagne d'Or, компанию Northquest, приобрели еще сателлит для нашего рудника Bissa - это Ronguen. Такие сделки происходят периодически, но всегда требуют внимания для того, чтобы купить правильный актив по правильной цене.

- Скажите, а по "Бурятзолоту" - в рамках такой сделки, где происходит обмен акциями, возникают ли у компании обязательства или возможность выставить оферту остальным акционерам?

- Возможность всегда есть, никто не запрещает, но обязательств нет.

- Ну а в принципе, были бы рады консолидировать полностью?

- В принципе, это было бы хорошо с точки зрения снижения административных затрат, которые связаны с публичным статусом "Бурятзолота", но они небольшие и какого-то серьезного влияния не оказывают. В идеале мы хотели бы консолидировать "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) полностью, но одна из проблем - у предприятия огромное количество акционеров - физические лица. С фондами, институциональными инвесторами мы вели конструктивный диалог. Они были очень заинтересованы стать участниками акционерного капитала Nordgold. Их устраивает и диверсификация бизнеса, и те успехи, которые компания достигает последние два года в росте производства, снижении затрат, расширении портфеля проектов и дивидендной доходности. И нас устраивала стоимость, по которой они предложили обмен, то есть в целом была очень конструктивная сделка, я считаю.

Долговая нагрузка

- Вот тоже новость последнего времени о выкупе облигаций (к середине декабря Nordgold выкупила свои облигации на $50 млн из выпуска на $500 млн - ИФ). В момент, когда это решение принималось, чем компания руководствовалась?

- Прежде всего, тем, что компания генерирует значительный свободный денежный поток, соответственно, cash накапливался, и у нас было желание распорядиться им правильно с точки зрения эффективно работающего казначейства. У нас было больше $360 млн на конец сентября, и, соответственно, та процентная ставка, которую можно было получать, была существенно ниже, чем доходность облигаций, поэтому выкуп в такой ситуации является финансово выгодным. За эту программу мы заработали несколько миллионов долларов чистой прибыли за счет выкупа своих же собственных облигаций. Естественно, мы покупали по цене, существенно ниже номинальной, и за счет этого зарабатывали.

- Был ли в выкупе хоть отчасти соблазн снизить долларовый долг?

- Нет, для нас долларовый долг не является проблемой, так как у нас выручка в долларах.

- Планируется ли дальнейший выкуп бондов?

- Текущая программа завершена. Если новую одобрят, то будем думать, смотреть на рынок.

- Просто не всегда большая доля заемного капитала - плохо. Зачастую компании бывает выгоднее вложить в какой-то проект свободные денежные средства. Все-таки у Nordgold очень комфортная долговая нагрузка и ближайшие выплаты в 2016 году.

- Да, у нас комфортная позиция, но тут мы просто имеем возможность зарабатывать на этом прибыль, что достаточно полезно для казначейской деятельности. Чистый долг, естественно, снижается незначительно, потому что мы выкупаем на собственные денежные средства долг, но при этом снижаются процентные выплаты, что выгодно.

Плюс у нас есть несколько источников финансирования, есть кредит Сбербанка (MOEX: SBER) под LIBOR + 2,9% годовых, есть, соответственно, облигации, которые сейчас торгуются по доходности 11-12%. Выходит, что нам как раз очень выгодно сейчас выкупать эти облигации.

При этом обратный выкуп облигаций не сильно влияет на нашу способность развивать, строить проекты. Во-первых, у нас есть свободный денежный поток, который мы генерируем каждый квартал в стабильном формате. Вот $366 млн денежных средств было на конец сентября, даже если учесть, что на $50 млн мы выкупили облигации, остается $316 млн. Стоимость строительства рудника Bouly, мы предполагаем, будет в районе $150 млн. Даже сейчас можем спокойно построить, а мы еще за это время будем опять же продолжать генерировать свободный денежный поток - и в четвертом квартале, и в следующем году. Мы чувствуем себя комфортно. А строить два рудника (Гросс и Bouly - ИФ) параллельно мы не хотели бы в силу, скажем, операционного внимания. Мы считаем, что лучше их строить последовательно.

- А когда будет их последовательность решена?

- Я думаю, что на ближайшем совете директоров в феврале уже определимся. Как я говорил, Bouly выглядит сейчас просто более простым к реализации и более дешевым, поэтому он, можно сказать, фаворит.

- У компании сейчас полностью весь долг номинирован в долларах?

- Да, весь.

- И, соответственно, средства вы храните тоже в долларах?

- Тоже в долларах.

- Как считаете, коснется ли вас история с реализацией валютной выручки?

- По российским активам у нас нет валютной выручки. Мы продаем золото банкам за рубли.

Подушка безопасности

- В принципе, при таком раскладе для компании и при текущем уровне издержек, наверное, цена, которая сложилась на рынке, уже не кажется такой страшной?

- Нас она устраивает, но всегда хочется иметь более высокую цену, это я вам честно скажу. Но мы работаем стабильно, с хорошим свободным денежным потоком и будущего не боимся.

- Скажите, на 2015 год есть какой-то разброс сценариев развития? То есть, вот при такой цене компания будет себя чувствовать комфортно, при такой цене уже опасно…

- Сейчас комфортно. Наверное, $1000 - это не то, что опасно, просто нужно будет серьезно смотреть на capex, потому что у нас показатель all-in sustaining cost по году будет в районе, наверное, $900 на унцию. Соответственно гипотетически при цене в $1000 маржа будет $100 на унцию, производство - близко к миллиону. То есть получается около $100 млн - вот эта "подушка безопасности". Поэтому, выше $1000, я думаю, что вполне нормально.

- Ну, а прогноз наиболее реалистичный?

- Длительное время на рынке сохранялся уровень поддержки $1180 за унцию, и эксперты опасались, что, если цена опустится ниже, панические настроения на рынке приведут к дальнейшему обвалу, вплоть до $1000. Но этого не произошло. Судя по всему, спрос на металл со стороны Китая был довольно сильный. Китайский потребитель очень чувствительный к цене, постоянно продает и покупает, даже ювелирные изделия взвешивает, на вес меряет. И они показали, что на уровне $1200 готовы поддерживать золото. После чего некоторые хедж-фонды тоже стали заходить в наш металл, потому что видят комфортный уровень поддержки, и скорее upside, чем downside, с $1200. Поэтому мы видим, что цена сейчас на этом уровне и находится.

- Есть ли у компании какой-то дальнейший горизонт, куда снижать издержки? Понятно, что за счет ослабления рубля это может быть, а вот какие-то более естественные способы?

- Мы постоянно сфокусированы на снижении затрат. За первые три квартала этого года у нас денежные затраты на 22% снизились. И здесь девальвация играла небольшую роль: примерно 5% в этом снижении было от девальвации, а 17% - это, собственно, снижение затрат. Будем фокусироваться на том, чтобы продолжать снижать затраты и дальше. Естественно, когда вы снизили на 22%, уже дальнейших рычагов становится меньше, но они все равно есть, все равно находим, повышаем эффективность оборудования, повышаем производительность труда, ожидаем, что у нас численность будет продолжать уменьшаться в целом по компании, будем работать над расходными коэффициентами, и над качеством геологических моделей. То есть везде, как курочка по зернышку клюет. Небольшие мероприятия, когда их много, тоже дают эффект.

Понятно, что 22% каждый год - это нереально. Но себестоимость у нас уже на очень комфортном уровне, мы находимся в первом квартиле кривой затрат по all-in sustaining cost. Понятно, что хочется еще левее двигаться по кривой затрат, но в какой-то момент можно упереться в стену.

- Еще недавно новость проходила о том, что Nordgold рассматривает возможность хеджировать цены, при том, что до этого компания всегда крайне негативно отзывалась об этой практике.

- Я лично к долгосрочному хеджированию отношусь негативно. Упоминалось, что возможен какой-то краткосрочный хедж, когда сделка заключается на квартал, два. Иногда, на каком-то локальном пике цены можно захеджироваться на полгода, чтобы получать стабильный денежный поток, особенно при реализации какого-нибудь крупного инвестиционного проекта. Но, опять же, у нас пока конкретных планов, расчетов нет. В целом, история показывает, что индустрия хеджируется обычно на дне рынка, что связано с какими-то страхами и боязнями. Потом рынок начинает расти, и компании вынуждены выкупать свои хеджи. У нас есть комфортная "подушка безопасности" относительно текущих цен. Мы находимся в первом квартиле по себестоимости, сильной потребности хеджироваться у нас нет. Тем более мы публичная компания. Все-таки инвестор, который вкладывает средства в золотодобывающие бумаги, обычно оптимистично относится к цене на золото. Поэтому, если вы хеджируете, вы ему этот upside лимитируете. А те, кто не верят в цену, они и не инвестируют. Поэтому, мне кажется, ничего полезного это не даст.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок