Сергей Шахрай: мы врываемся на рынок, который развивается быстрее, чем нефтегазовый
Проректор МГУ рассказал в интервью "Интерфаксу" о самом амбициозном российском образовательном проекте в Китае
Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - МГУ им. М.В.Ломоносова совместно с Пекинским политехническим институтом открывают в городе Шэньчжэнь международный университет на базе МГУ. Договор о создании университета после длительного диалога был подписан ранее в понедельник.
Об участии в проекте крупнейших российских корпораций и их перспективах развития в особой экономической зоне, цивилизационном проекте России и китайском подходе к образованию рассказал в интервью "Интерфаксу" один из авторов конституции РФ, проректор МГУ Сергей Шахрай.
- Для чего Китаю наши образовательные программы, почему они заинтересованы в сотрудничестве с нами? Российские специалисты лучше?
- Китай прекрасно понимает, что существует ряд специальностей и направлений образования, которые МГУ дает лучше всех в мире. И путем переговоров мы определили такие специальности, которые будут преподаваться в совместном университете. Причем для справки, в Китае вообще нет бюджетных мест в вузах, за образование детей платят родители или те компании, которым нужен тот или иной специалист. Поэтому дисциплины, которые не пользуются спросом, там не навяжешь.
Определены 12 специальностей, по которым будет вестись преподавание в университете – на русском, китайском и английском языках. Китайские абитуриенты первый год будут изучать русский язык, а граждане России, других стран СНГ – опросы показывают, что много будет желающих, – для них первым годом будет обучение китайскому языку. Но не вообще язык, а предметно ориентированный – для последующего изучения прикладной химии и физики, информатики – программисты у нас, как мы знаем, одни из лучших в мире.
Преподавание в этом университете будет вестись по образовательным стандартам МГУ, профессорско-преподавательский состав тоже из МГУ, не менее 50%, и на выходе выпускники университета получат диплом МГУ и диплом вот этого китайского совместного университета. Располагаться он будет в городе Шэньчжэнь – это особая экономическая зона на границе с Гонконгом, по сути, это один конгломерат.
Шэньчжэнь занимает в Китае четвертое место по росту ВВП. Он начинался 20 с лишним лет назад как рыбацкая деревня, а сейчас там 17 млн населения, и в год два ВВП Португалии производится – в одном городе. Все китайские спутники среднего класса изготовляются в Шэньчжэне. И это город высоких технологий – компьютеры, телефоны, другое микрооборудование. Важно, что по статусу это особая экономическая зона - упрощенный порядок открытия новых производств, венчурных в том числе, и льготное налогообложение.
Совместный университет под свое строительство получил 34 гектара, причем это в самом Шэньчжэне, на территории, где проходила летняя студенческая универсиада. Перед Казанью она была, в 2011 году. То есть прекрасная инфраструктура спортивная, метро, и кампус, который будет построен за 10 месяцев. Площадка МГУ на 34 гектара становится коммерчески привлекательной инновационной площадкой для наших компаний, корпораций, которые могут здесь представить свои технологии, открыть свои производства, свои лаборатории в упрощенном порядке. Город заинтересован в том, чтобы самые современные производства там открывались, причем это город чистейшей экологии, что для Китая уже проблема.
- Кто финансирует этот проект и во сколько он обойдется? Участвуют ли как-то в этом наши компании, госбюджет?
- Для российского бюджета этот университет нагрузки не несет, а вклад России, в основном, интеллектуальный. Это образовательные стандарты, научные технологии, преподаватели и профессора. И МГУ вносит 50% уставного капитала, это за счет средств университета от внебюджетной деятельности, цифра там не такая большая.
Со стороны Китая тоже не будет использован центральный бюджет в строительстве, это будет муниципальное правительство – Народное правительство Шэнчжэня. Для них это будет, как они рассчитывают, примерно 1,5 млрд юаней – это порядка $500 млн, и примерно столько же на развитие университета, чтобы он был самый современный в мире, такая задача поставлена.
Это юг Китая, где очень хорошо развита строительная индустрия. Они гарантируют за 10 месяцев возвести корпуса, общежития, научные лаборатории, комплекс для преподавателей, лучших преподавателей других стран. Размах большой, с китайскими амбициями, которые нам нравятся. Мы его подхватываем.
- В состав оргкомитета входит председатель правления Сбербанка, гендиректор Росатома, глава Роснефти, президент РЖД... Эти компании в строительстве совместного университета участия не принимают?
- В строительстве – нет. Ни председатель оргкомитета – это Нарышкин Сергей Евгеньевич (спикер Госдумы - ИФ), ни ректор МГУ – не просят от компаний денег на строительство университета. Мы предлагаем этим компаниям две вещи: войти на площадку МГУ со своими технологиями, там взять кураторство над каким-то факультетом. И вторая очень важная задумка – студенты нашего университета в Китае за 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры должны не менее полутора лет провести в России. Как правило, это различные формы практики – производственная, преддипломная. И эти корпорации, которые вошли в оргкомитет, они эту площадку для практики наших студентов предоставят.
Если вы посмотрите выбор этих корпораций, то они – кто больше, кто меньше – вошли на китайский рынок. То есть они получат возможность подготовить специалистов высочайшего уровня на месте, и в нужном количестве, что, согласитесь, трудно сделать в Москве или даже в Екатеринбурге.
- Наши абитуриенты, выпускники российских школ, как смогут попасть в этот университет?
- Мы провели социологический опросы, пока получается, что примерно 20% будущих студентов этого университета в Шэнчжэне будут из стран Средней Азии и с России, конечно, с Дальнего Востока прежде всего. Это не много, но и не мало. Зачем он им нужен, ребята отвечают очень здраво и прагматично: диплом МГУ и китайский язык. Это два условия, которые делают их конкурентоспособными на высочайшем уровне.
- Им придется платить за обучение?
- Да, конечно. Пока мы понимаем, что из этих двадцати процентов только одна четвертая часть готова платить сама. Но финансовая структура университета такова, что за студентов могут платить корпорации и компании. Корпорация платит за обучение – это порядка 60-70 тыс. юаней за обучение на бакалавриате в год. То есть $10 тыс. в год – на уровне ведущих российских вузов. А по окончанию этого обучения студент отрабатывает три года или пять лет, в зависимости от договора, в этой корпорации. Может быть, на территории Китая, может быть, у нас, может быть, в другой стране.
Я скажу страшную вещь, поскольку бюджетных мест в вузах в Китае нет вообще, то за обучение своих детей платят родители. В год китайские родители платят $40 млрд в вузы США и $38 млрд в вузы Австралии и Великобритании. Теперь по этим 12-ти специальностям, где МГУ конкурентоспособен, они, естественно, будут платить меньше, а получать образование мирового уровня. В этом тоже наш расчет.
- Почему нам интересен этот проект? Дело только в продвижении брэнда МГУ за рубежом, или в чем-то еще?
- У нас, я бы сказал, не два зайца, а четыре. Во-первых, это цивилизационный проект. Сейчас Россия присутствует в Китае только вместе с газом и оружием. Совместный университет МГУ в Китае – это первый такого уровня и такого масштаба гуманитарный проект. То есть это престиж страны, это возвращение русского языка, русской культуры. У нас, например, будет факультет искусств, будет факультет телевидения, естественно, это центр русского языка. То есть это цивилизационный образовательный прорыв для России, сейчас там знают президента Путина, а нашу страну не знают.
Второе – это оплот для наших корпораций и компаний в особой экономической зоне. Третье, как вы и сказали, это укрепление брэнда и рейтинга МГУ в мире, потому что этот университет, во всяком случае, китайское руководство, ставит очень амбициозные задачи - за 15 лет войти в мировые лидеры. И в Китае верится, что это достижимо.
Последнее – это образовательный проект МГУ в Китае. Рынок образовательных услуг в мире сейчас составляет в мире $2,4 трлн долларов. По самым оптимистическим оценкам, Россия и Китай в этом рынке имеют всего 3%. То есть мы врываемся на рынок образовательных услуг, который развивается быстрее, чем нефтегазовый. В 2017 году на этом рынке будет $4,2 трлн, задумайтесь.
Я подозреваю, что для китайского руководства это еще и их личный баланс. Сейчас в Китае создаются и начинают действовать пять совместных вузов, американских, английских, и для них, китайцев, МГУ в Китае – это баланс, конкуренция, то есть соревнование, которое ведет к лучшим результатам. Это возможность дать лучшее образование для китайских юношей и девушек.
- Какие доходы могут получить наши корпорации от работы в особой экономической зоне и от участия в проекте?
- Общий ответ на этот вопрос состоит в том, что это доходы от вложения в человеческий капитал. И я об этом говорил. То есть получается, что они укореняются в Китае как продвинутая компания, готовят специалистов для работы в Китае, и доход будет не на первый, а на второй или на третий день.
Второе – если они открывают лаборатории, центры в особой экономической зоне, то они налаживают российско-китайское производство. А у них, как вы знаете, это происходит моментально: если есть что-то, то оно тут же находит практическое воплощение и покупателя.
А третье – это выход вместе с Китаем на мировой уровень, потому что Китай больше 10 лет в ВТО, а мы там первые шаги делаем. Ну и видите – мы проект начали развивать в сентябре прошлого года, 23 сентября, и никаких тогда не было санкций. Теперь оказалось, что Россия в этом направлении даже немного вынужденно развивается, но в данном случае это было подготовлено заранее.
- Бюджет России с этого проекта какие-то доходы будет получать?
- Прямых – нет. А за счет того, что более быстрыми темпами будет развиваться флагман науки и образования МГУ – да.
- Когда появятся первые студенты? Когда планируется открытие университета?
- Пробный набор мы будем делать в сентябре 2015 года. Пробный в том плане, чтобы понять спрос. Пока социология показывает, что будущие студенты в Китае не очень отличаются от российских – 50% говорят, что хотят быть менеджерами, экономистами, юристами. И только 17% хотят быть инженерами, математиками, химиками, физиками, хотя, на самом деле, это неплохая цифра. И в этом плане пробный набор очень важен, чтобы сориентировать факультеты – где какая будет образовательная программа.
В полном масштабе университет начнет прием – 500 человек в год, - 1 сентября 2016 года.
- К этому времени все уже будет построено?
- Построят уже к первому ноября следующего года. Постучите по дереву.
- Китайцы и их строительное чудо?
- Да. Но что – чудо? Там нет толстых стен, утеплений – круглый год 28-30 градусов. Участок идеальный, потому что примыкает к ботаническому и тропическому парку, экология чистейшая. Потрясающее место.
Кстати, перерезать ленточку у такого университета должны лидеры стран, наш президент и председатель КНР. Это может произойти уже 1 сентября 2016 года.
- А начало строительства, закладка первого камня?
- Я думаю, первого декабря этого года или 10 января следующего. Но перед этим будет подписан ряд документов, в том числе учредительный договор, устав нового университета и межправительственное соглашение. В октябре в Москве будет премьер госсовета Китая, мы надеемся, что в рамках его визита о нашем университете будет подписано небольшое, но важное межправительственное соглашение. Потому что наше законодательство об образовании сильно отличается от китайского, и некоторые вопросы нужно решить между правительствами.
- Возможно ли, если этот проект будет успешным, МГУ откроет другие филиалы, в других странах?
- Я считаю, что да. Нам с вами нужно не забыть, что у МГУ сейчас есть филиалы в Астане, в Баку и в Севастополе. Видимо, последний будет иметь развитие как федеральный университет на базе Таврического, а, может, и останется филиалом, уже внутренним подразделением МГУ в России. Подписано соглашение о создании филиала в Ереване, но это все страны СНГ.
В Европе у МГУ есть сравнительно небольшой проект в Швейцарии, там дается юридическое образование и два диплома – Швейцарии и России. Но это не полноценный филиал, не самостоятельный университет.
Китайский прорыв – для нас первый.