"Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров"

Советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди о сотрудничестве России и Китая

"Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров"
Советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди.

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Курирующий внешнюю торговлю советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди в интервью "Интерфаксу" рассказал, почему снизились темпы роста товарооборота между Россией и Китаем, каким Пекин видит будущее двусторонних отношений и как относится к санкциям, которые Запад вводит против Москвы.

- Как вы оцениваете результаты торговли между Китаем и Россией в 2013 году?

- Обратило на себя внимание, что в 2013 году темпы роста торговли между нашими странами значительно снизились. По данным китайской статистики, объем двухсторонней торговли между Китаем и Россией достиг в 2013 году $89,21 млрд. При этом экспорт Китая в Россию вырос на 12,6%, составив $49,59 млрд. Китайский импорт из России сократился в годовом исчислении на 10,3% и равнялся $39,62 млрд. Для сравнения, в 2011 году темпы роста российско-китайской торговли были зафиксированы на уровне 42,7%, в 2012 году – уже чуть более 13%.

Россия в 2013 году заняла 10-е место среди основных внешнеторговых партнеров Китая, в то время как в 2012 году была на девятом, а в 2011 году на восьмом месте. Однако Китай уже четыре года подряд является главным внешнеторговым партнером России.

Основной причиной замедления роста товарооборота, как я считаю, является происходящее, но медленное восстановление мировой, в том числе российской, экономики после мирового финансово-экономического кризиса. Вместе с тем при анализе статистических данных следует также учитывать падение мировых цен, вызванное снижением спроса на основные виды товаров на мировом рынке. Фактически в физическом объеме наша торговля продолжала расти. Так, например, в физическом объеме импорт Китаем российской нефти несколько увеличился, однако в стоимостном выражении он сократился.

- Россия длительное время выступает за изменение структуры российско-китайской торговли, в частности, за увеличение доли машин и оборудования в российском экспорте в КНР. Есть ли какие-то сдвиги в этом аспекте?

- В принципе, структура торговли между двумя нашими странами в 2013 году не претерпела серьезных изменений. В 2013 году, по китайской статистике, экспорт Китаем в Россию машин и оборудования составил 47,5% от общего объема экспорта, в то время как импорт из России такой продукции равнялся всего 0,7%. Примерно та же пропорция сохранялась в 2011 и 2012 годах.

Это заботит не только российских, но и китайских руководителей. Чтобы исправить такое положение, была создана российско-китайская палата по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией. К сожалению, пока ее деятельность не принесла ощутимых результатов. Я думаю, что рациональным путем для наращивания китайского импорта из России машинотехнической продукции стало бы совершенствование структуры российского промышленного производства. Это позволило бы выпускать такие товары, которые успешно конкурировали бы с западными аналогами по цене и качеству, что привлекло бы китайского покупателя.

Вместе с тем нельзя считать, что мы в наших торгово-экономических отношениях топчемся на месте. Сейчас китайские компании активно идут на российский рынок для открытия своих производств. В качестве примера могу сказать, что китайская автомобилестроительная компания "Чанчэн" (Great wall), активно обсуждает с Тульской областью России вопрос строительства на ее территории крупного завода для производства своих автомашин.

Еще одним примером является сотрудничество наших стран над совместным созданием широкофюзеляжного магистрального самолета, что позволит сократить зависимость Китая, вынужденного покупать в больших количествах "Боинги" и "Аэробусы".

Новым положительным моментом является изменение структуры китайского импорта российского леса. Если раньше наши компании закупали только так называемый кругляк, то есть необработанную древесину, то в 2013 году его доля в импорте леса сократилась на 8,3%, а доля переработанной древесины выросла на 13,1% за год.

- Тем не менее основным импортируемым Китаем из России товаром остается нефть?

- Да, здесь серьезных изменений не произошло. Импорт Китаем российской нефти составил в 2013 году около половины всего китайского импорта из России. В прошлом году Китай импортировал из России 24,35 млн тонн нефти на сумму $19,74 млрд. В физическом объеме это составило прирост на 0,1% по сравнению с предшествовавшим годом, а в стоимостном выражении импорт нефти сократился на 3,6% из-за снижения мировых цен.

В то же время Китай заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в нефтяной сфере, она продолжает оставаться одной из основных отраслей двухстороннего взаимодействия в экономике. Я считаю, что у китайских и российских компаний есть широкие перспективы дальнейшего развития сотрудничества в области разведки и разработки нефтяных месторождений российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, добычи нефти. Китайские компании в таком сотрудничестве заинтересованы.

- А как продвигается решение проблемы со строительством российско-китайского газопровода и экспортом в Китай российского газа?

- Судя по тому, как идут в настоящее время переговоры между двумя компаниями (Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Газпром". – ИФ), можно сделать вывод, что позиции сторон быстро сближаются, прогресс очевиден, а следовательно, подписание контракта в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай в мае вполне возможно.

Вместе с тем наши специалисты считают, что, как и раньше, основным препятствием может стать пока еще не согласованная цена на газ.

- Запад из-за украинского кризиса угрожает России санкциями. Какова позиция Китая в данном вопросе?

- Китай последовательно выступает против политики санкций и давления. Мы считаем, что в современном мире все проблемы между странами должны решаться путем диалога и консультаций.

Да, на Западе угрожают России санкциями, это недальновидная позиция. На что ввести санкции? На нефть и газ? На какой срок ввести санкции? Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров и перенаправить его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай.

Санкции - это обоюдоострый меч, с этим надо считаться.

Поставки российских углеводородов в АТР надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу. Конечно, введение экономических ограничений, снижение импорта российского газа западными странами может сказаться на некоторых отраслях российской экономики. Однако не следует забывать, что Россия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере, мировой кризис 2008 - 2009 годов показал, что у российско-китайского экономического взаимодействия большой потенциал.

- Что вы можете сказать о развитии инвестиционного сотрудничества между Китаем и Россией?

- Пока, к сожалению, оно развивается далеко не так быстро, как нам хотелось бы. По китайской статистике, на сегодняшний день прямые китайские инвестиции в российскую экономику составили всего около $5 млрд, российские в Китай - $850 млн. В 2013 году прямые российские инвестиции вышли на уровень $22 млн. Рост идет, но все же достаточно медленный.

Положительным является то, что все больше и российских, и китайских предприятий заинтересованы во взаимных инвестиционных проектах. Они не реализуются, потому что отсутствует необходимая информация о перспективных партнерах, которые просто-напросто не могут найти друг друга.

В заключение Чжан Ди сказал: "Руководители двух наших великих государств поставили задачу довести товарооборот между нашими странами к 2015 году до $100 млрд. По нашим оценкам, если на мировом рынке, в экономиках Китая и России не возникнет чрезвычайных ситуаций и потрясений, мы эту задачу выполним. Мы сможем преодолеть все трудности, изыщем нереализованные возможности, используем богатый потенциал".

Интервью

Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти
Глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде: сто процентов подготовленных нами исков удовлетворяются судами