Российские летающие лыжники перед Олимпиадой настроены серьезно

Российские прыгуны на лыжах с трамплина и двоеборцы настроены показать в Сочи серьезные результаты и мечтают о медалях. Президент Федерации этих видов спорта Александр Уваров уверен, что одного только участия на Олимпиаде недостаточно

Российские летающие лыжники перед Олимпиадой настроены серьезно
Российские летающие лыжники перед Олимпиадой настроены серьезно
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров рассказал корреспонденту "Интерфакса" Юрию Шейну о перспективах и планах российских спортсменов.

- Александр Тимофеевич, кто формулирует задачу на олимпийский сезон: Федерация или Министерство спорта?

- Сформировалось мнение, что со времен Политбюро ЦК КПСС задачу, в каком виде спорта сколько завоевать медалей, якобы ставит политическое руководство страны. Это не так. Как и в прошлые годы, это определяют спортивные руководители, исходя из реальных возможностей претендовать на медали, которые имеются в тех или иных видах спорта, в тех или иных дисциплинах, у того или иного спортсмена.

Все всегда начинается со спортсмена. Если ты заявляешь о своём намерении бороться за медали, и тренеры сборной подтверждают, что твоего потенциала достаточно для этого, то Федерация принимает эту заявку и доносит эти намерения до Министерства спорта, а оно, собрав и оценив информацию по всем видам спорта, сообщает ее политическому руководству страны.

Если меня будет кто-то убеждать, что Олимпийские игры неинтересны политике и политика безучастна к Олимпийским играм - я с этим не соглашусь: престиж страны определяется, в том числе и тем, как выступает сборная этой страны на Олимпийских играх.

- На какие результаты нацеливаются в олимпийском Сочи спортсмены, входящие в сборные России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью?

- Они настроены на серьезный результат. И тренеры сборных, и спортсмены - все мы мечтаем об олимпийских наградах самой высокой пробы. Было бы абсолютно неверно, если бы тренеры и спортсмены ехали на Олимпийские игры, чтобы только поучаствовать в них. Конечно, спортсмены - люди суеверные, и они не всегда открыто говорят о своих надеждах, но я глубоко убежден, что абсолютное большинство спортсменов едет за тем, чтобы победить.

Теперь о том, на что мы можем рассчитывать, исходя из выступлений в минувшем сезоне.

В прыжках на лыжах с трамплина у мужчин мы должны в личном первенстве попасть в десятку сильнейших, а в командных соревнованиях - занять место не ниже шестого. Замечу: когда мы говорим о шестом или о десятом местах надо помнить, что порой их разделяют мгновения, полметра, десятые доли очка.

Выступать в Сочи будут четыре прыгуна на лыжах с трамплина, еще один приедет в качестве запасного. В командных соревнованиях примут участие четыре спортсмена.

Лидеры сборной - мастера спорта международного класса Дмитрий Васильев и Денис Корнилов. В команду входят также мастера спорта международного класса Илья Росляков, Дмитрий Ипатов и чемпион России на трамплине К-90 Ильмир Хазетдинов, мастера спорта Алексей Ромашов, который в прошлом году пришел в основной состав сборной из юниоров и закрепился в ней, Александр Сардыко, Антон Калиниченко и Александр Шувалов, а также два молодых спортсмена - вчерашний юниор Максим Максимочкин и действующий юниор Владислав Бояринцев. Кандидатом в сборную является также Роман Трофимов.

Конкуренция будет достаточно серьезной. Тренеры предполагают перед каждым стартом проводить внутренний отбор.

В этой дисциплине к участию в Олимпийских играх в Сочи будут допущены 50 спортсменов. В финал попадут 30 лучших по итогам первой зачетной попытки.

Сейчас в общем зачете Кубка мира Васильев занимает 22-е место, Корнилов - 32-е. В прошлом сезоне Васильев занял второе место на этапе Кубка мира, мог стать призером "Турне четырех трамплинов". Вопрос, который стоит перед тренерами, специалистами: что надо сделать, чтобы имеющийся потенциал реализовывался не один раз, а чаще?

Прежде чем перейти к оценке шансов в лыжном двоеборье, напомню: последняя олимпийская награда России в дисциплинах, о которых мы говорим, была завоевана именно в лыжном двоеборье - Валерий Столяров в 1998 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано.

Двоеборцы считают, что, несмотря на отвратительный минувший сезон, у них есть шансы показать хороший результат на Олимпийских играх - в команде, прежде всего. Есть желание, чтобы в командных соревнованиях мы заняли место не ниже восьмого.

У нас сменилось руководство сборной по лыжному двоеборью. Главным тренером сборной России стал Дмитрий Эдуардович Дубровский, в прошлом - спортсмен-двоеборец, участник Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, работавший в Федерации исполнительным директором.

Список кандидатов в сборную утвержден. К Играм готовятся Нияз Набеев, Иван Панин и Денис Исайкин из Татарстана, Сергей Дьячук и Самир Мастиев из Свердловской области, Эрнест Яхин из Уфы, подключен к основному составу юниор Евгений Климов из Перми, в резерве - Алексей Серегин из Санкт-Петербурга, Дамир Хинсертдинов из Уфы. Есть еще Вячеслав Барков, Дмитрий Жарков, Тимофей Борисов.

Из кандидатов в сборную России на сегодня очки в Кубке мира имеет только Набеев. У него три очка, в общем зачете Кубка мира он идет 66-67-м, но поскольку в Играх могут участвовать не более четырех двоеборцев от каждой страны, Нияз попадает в число 50 спортсменов, которые станут их участниками.

Впервые в Олимпийских играх в прыжках на лыжах с трамплина будут соревноваться женщины - в Играх примут участие 30 лучших спортсменок по итогам общего зачета Кубков мира двух сезонов - предолимпийского и олимпийского, но не более четырех - от одной страны. Сборная России будет бороться за то, чтобы выбрать олимпийскую квоту в полном объеме.

Реальные возможности для получения олимпийских лицензий имеют лидеры нашей сборной Ирина Аввакумова и Анастасия Гладышева. Аввакумова занимает сегодня 41-е место в общем зачете Кубка мира, а Гладышева - 42-е, но с учетом того, что от одной страны в Сочи могут поехать не более четырех спортсменок, они проходят олимпийский отбор.

Аввакумова определила для себя задачу на Играх попасть в число шести лучших. Напомню: она победила в общем зачете Континентального кубка, а на чемпионате мира заняла 13-е место.

Вместе с Аввакумовой и Гладышевой в составе сборной к Играм готовятся Аделия Рашитова, Мария Зотова, Светлана Гладикова, а также юные (1998 года рождения), но уже опытные для своего возраста Дарья Грушина, Александра Кустова и Софья Тихонова. К участию в Кубке мира и Олимпийских играх спортсменки допускаются с 15 лет. Грушиной уже исполнилось 15 лет, Кустовой исполнится в августе, Тихоновой - в ноябре.

У нас сложится хорошая четверка. Я пожелал спортсменкам удачи. Надеюсь, они смогут реализовать свои амбиции и показать хороший результат.

Старшим тренером женской сборной является Алексей Алексеевич Боровитин - известный в прошлом спортсмен, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира, участник двух Олимпийских игр, многократный чемпион СССР.

- Как спланирована подготовка к Олимпийским играм?

- Первый этап - подготовительный. В мае в Сочи кандидаты в сборную России занимались общефизической подготовкой.

Вторая часть подготовительного периода связана с прыжковыми нагрузками. Как правило, спортсмен за сезон должен набрать около 700 прыжков, причем большая часть из них приходится именно на подготовительный период, а не на соревнования.

В июле начнется соревновательный сезон - Континентальные кубки, "Гран-при". На этих соревнованиях "олимпийские" очки не начисляются. Один из этапов "Гран-при" пройдет в Нижнем Тагиле 15-17 сентября. Летний подготовительный период завершится 3 октября. После двухнедельной паузы спортсмены начнут подготовку к зимнему сезону. Один сбор будет внесоревновательным, а дальше начнутся этапы Кубков мира.

Соревнования у мужчин и женщин проходят на одних и тех же трамплинах - в Австрии, Словении, Турции, Польше, Финляндии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Чехии, Норвегии, Румынии, только в разное время. У женщин меньше этапов Кубка мира, поэтому и нагрузка у них поменьше.

Многие сборные - за исключением очевидных лидеров - должны сочетать подготовку к Олимпийским играм с завоеванием очков, необходимых для получения олимпийских лицензий. Это задача непростая. Те, кому надо будет набирать очки для попадания на Игры, будут участвовать в соревнованиях. Те, у кого с количеством очков все в порядке, станут готовиться Олимпийским играм индивидуально.

- Когда будет назван окончательный состав сборных России во всех дисциплинах?

- 17 января Федерация обязана представить свои предложения в Олимпийский комитет России.

19 января Олимпийский комитет утвердит окончательный состав сборных по представлению федераций.

- Насколько значимым для российских прыгунов на лыжах с трамплина и двоеборцев является то, что соревнования пройдут на домашних трамплинах?

- К большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что никакого "фактора домашнего поля" как преимущества для нас не существует, потому что трамплинные комплексы до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Все тестовые соревнования, которые проходили на трамплинном комплексе в Сочи, проводились на спортивных сооружениях с незавершенным строительством. Есть большие сомнения, что ситуация изменится, и что мы сумеем провести подготовку на трамплинном комплексе в зимних условиях, приближенных к Олимпийским играм.

Минувшая зима была теплой. Есть опасения, что погодные условия предстоящей зимой могут быть такими же. В этом случае держать снег на трамплинном комплексе и даже на трассе для лыжного двоеборья - они находятся на одном уровне - в течение более чем двух недель будет чрезвычайно сложно. Поэтому и закладка снежной подушки, и подготовка трамплинов начнутся, скорее всего, 30 января 2014 года, так что тренироваться на трамплинном комплексе разрешат спортсменам всех стран одновременно.

Справка

На ХХII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи в прыжках на лыжах с трамплина будут разыграны четыре комплекта медалей: три у мужчин и один - у женщин. 9 февраля станут известны победители в мужском личном первенстве с нормального трамплина, 11 февраля - в женском личном первенстве с трамплина K-95, 15 февраля - в мужском личном первенстве с большого трамплина, 17 февраля - в мужском командном первенстве с большого трамплина.

В лыжном двоеборье мужчины разыграют три комплекта медалей. 12 февраля определятся победители по итогам прыжков с нормального трамплина и лыжной гонки на 10 км, 18 февраля - по итогам прыжков с большого трамплина и гонки на 10 км, а 20 февраля - в командных соревнованиях.

Как страна, принимающая Олимпийские игры, Россия вправе выступать в каждом виде программы: даже если российские спортсмены не смогут отобраться на Игры, в командных видах она может выставить команду, а в личных - одного спортсмена.

Участники Олимпийских игр из всех стран определятся по итогам общего зачета Кубков мира двух сезонов - 2012/2013 и 2013/2014 годов, при этом в каждой дисциплине от одной страны могут выступать не более четырех спортсменов. Зачетные очки на этапах Кубка мира получают спортсмены, вошедшие в число 30 лучших.

Интервью

Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти
Глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде: сто процентов подготовленных нами исков удовлетворяются судами
Антон Котяков: сегодня происходит серьезная трансформация в навыках и компетенциях работников