"ЛУКОЙЛ Оверсиз": Мы готовы делить наши риски

Президент компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев рассказал "Интерфаксу" о том, как компания справляется с запросами акционеров

"ЛУКОЙЛ Оверсиз": Мы готовы делить наши риски
"ЛУКОЙЛ Оверсиз": Мы готовы делить наши риски

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Для поддержания стабильности миру нужны новые регионы добычи нефти. К такому выводу пришли участники сессии "Новые пути к энергетической безопасности", которая состоялась на прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума. Президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (международное подразделение одной из крупнейших российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ") Андрей Кузяев, присутствовавший на обсуждении, рассказал Агентству нефтяной информации о том, какие задачи ставит перед собой компания, чтобы обеспечить рост добычи и оправдать ожидания акционеров.

- Какова стратегия развития "ЛУКОЙЛ Оверсиз"? Какие задачи поставлены "ЛУКОЙЛом" перед вашей компанией?

- Стратегия у нас следующая: мы с сегодняшнего уровня 10-11 млн тонн условного топлива (70-80 млн баррелей) в год планируем в ближайшие 5-7 лет довести добычу до 40 млн тонн (300 млн баррелей) в год, причем в рамках существующих активов. Масштаб инвестиций оценивается около $8 млрд, из которых $3,5 млрд придется на наш иракский проект.

Доходность по проектам должна быть на уровне наших стандартов - не ниже 15% по каждому из проектов при существующих сценарных условиях цены на нефть, а если цена на нефть будет выше, то и доходность будет существенно выше.

Если говорить о региональной стратегии, то ключевой точкой роста является Ирак, проект "Западная Курна-2". Вторая точка роста, не менее значимая, сопоставимая с Ираком - Узбекистан. В ходе последнего визита президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова в Узбекистан политическое руководство страны утвердило нашу стратегию развития в республике. Мы планируем к 2016 году выйти на уровень добычи в 18 млрд кубометров газа. Речь идет о работе на существующих активах - Кандым, Хаузак-Шады, Юго-Западный Гиссар. Кроме того, там еще есть потенциал роста в будущем.

Следующее значимое для нас направление - геологоразведка в Западной Африке. В настоящее время в Гане мы бурим оценочную скважину на месторождении Дзата, открытом нами в прошлом году. Всего в течение полутора лет мы должны пробурить порядка 8 скважин в акватории Ганы и Кот-д'Ивуара. Масштаб инвестиций очень существенный - сотни миллионов долларов. На сегодняшний день мы видим там значительный объем ресурсов, на четырех блоках выявлено 10 перспективных структур.

- Ранее ставилась цель достижения добычи за рубежом в объеме 20% от общей добычи "ЛУКОЙЛа". Сохраняется ли эта цель? Когда она может быть достигнута?

- Да, мы изначально ориентировались на эти цифры. И 10 лет назад, когда мы в первый раз разработали свою стратегию, в нее мало кто верил. Однако, когда мы будем добывать в год 300 млн баррелей условного топлива (около 40 млн тонн), получится, что мы превысим уровень 20% от общей добычи "ЛУКОЙЛа". При этом 50-60% общего объема добычи по международным проектам придется на газ.

- Основной рост добычи нефти "ЛУКОЙЛа" ожидается, в том числе, за счет зарубежных проектов. Есть ли планы по ускоренному вводу месторождений, на которых в настоящее время ведется геологоразведка? Насколько можно сократить сроки реализации проектов?

- В управлении проектами действуют определенные законы. Это как с рождением ребенка. Возникает вопрос - можно ли родить ребенка раньше, чем через 9 месяцев? Наверное, можно, но он будет с отклонениями. И точно также с инвестиционными нефтегазовыми проектами, когда ты осуществляешь строительство, разработку, обустройство. Можно быстрее? Можно, но качество будет хуже, риски будут больше. И, кроме того, не все зависит от нас. Мы работаем в странах, где есть своя специфика, политические риски, условия, которые на нас оказывают существенное влияние. Поэтому зачастую происходит отклонение от запланированных графиков. Но мы как большой корабль: несмотря на то, что боремся с бурями и течениями, достигаем объявленной цели. Мы недавно отчитывались перед правлением "ЛУКОЙЛа" по стратегии - все задачи, которые ставили 10 лет назад, выполнены. И точно также будет в дальнейшем.

- Какие регионы являются для компании наиболее привлекательными?

- Мы внимательно оцениваем возможности по приобретению действующих активов и изучаем проекты во всем мире. Мы не ставим для себя каких-либо ограничений. Так, во время визита в Соединенные Штаты Америки, например, президент "ЛУКОЙЛа" говорил об интересе к нефтегазовым активам в Северной Америке, включая сланцевую нефть, сланцевый газ и канадские нефтяные пески. Это все очень интересные проекты с большой перспективой.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" планирует открыть офис в Хьюстоне. Это связано с тем, что мы хотим максимально использовать знания, технологию и опыт североамериканского рынка, прежде всего, опыт глубоководной нефтегазодобычи в Мексиканском заливе, где в свое время зарождалась мировая практика освоения глубоководных месторождений.

- Компанию в основном интересуют уже открытые запасы или новые геологические проекты?

- Нас интересуют и открытые запасы, и геологоразведка. Мы рассматриваем разные пути приобретения, включая и участие в тендерах, и прямые переговоры с госрегуляторами недропользования, и покупку проектов у частных операторов.

Так, недавно мы приобрели перспективный геологоразведочный проект во Вьетнаме - HT-02, по которому взяли на себя обязательства профинансировать бурение 2-3 геологоразведочных скважин. В проекте у нас 50% и операторство, опциона по увеличению доли нет.

В целом мы сейчас достаточно активно наращиваем инвестиции в геологоразведку. По определенным причинам мы ограничены в возможностях ведения геологоразведки на территории России, где приоритет отдан государственным компаниям. При этом мы не испытываем каких-либо ограничений по вхождению в геологоразведочные проекты в разных частях мира. Существенно, что мы первыми в России приобрели опыт геологоразведки на глубоководном океаническом шельфе.

- Компания говорила, что планирует увеличивать свое присутствие в Западной Африке. О каких именно странах идет речь?

- Мы получили достаточный опыт работы в Западной Африке и, кроме того, создали крупный геологический центр в Лондоне, где работают около 30 геологов из разных стран, специалистов по новым нефтегазоносным бассейнам. Нас привлекают геологоразведочные активы в Сьерра-Леоне, Либерии, Габоне, Экваториальной Гвинее и ряде других стран.

- На каких условиях компания готова участвовать в новых проектах? Раньше "ЛУКОЙЛ" стремился получать не менее 51%.

- В 2000 году, когда мы начинали реализовывать свою стратегию, "ЛУКОЙЛ Оверсиз" был оператором только в 10% проектов. Сегодня мы операторы в 90% проектов. И мы готовы делить наши риски с другими крупными компаниями. Кроме того, иногда нам не хватает знаний, опыта, и мы готовы рассматривать возможности партнерства с компаниями, у которых этого опыта больше.

- Ваш самый крупный проект - в Ираке - привлекает наибольшее внимание. С чем связаны задержки в реализации проекта разработки месторождения Западная Курна-2?

- Я не знаю, почему сложилось мнение, что есть какие-то задержки по проекту. Согласно контракту, в ноябре 2013 года мы должны дать первую нефть. И я официально заявляю, что мы своих планов не поменяли. Кроме того, иракская сторона периодически ставит вопрос о том, чтобы мы это сделали быстрее. И если мы будем эффективнее сотрудничать, то сможем это сделать быстрее.

Чтобы реализовывать подобный мега-проект, необходимо синхронно начать работы по всем направлениям, включая строительство установки подготовки нефти, экспортного трубопровода, резервуарного парка, системы энергоснабжения. То есть, все эти работы должны стартовать одновременно, и пока мы этого не сделаем, то не начнем бурить, поскольку пробуренный и простаивающий фонд скважин - это крайне негативный экономический и организационный фактор. Сегодня у нас все идет по графику. Очевидно, что есть определенные проблемы, как всегда при реализации подобного рода масштабных проектов: задержки с согласованиями, землеотводами, вопросы безопасности. Но наш уровень взаимодействия с иракской стороной говорит о том, что мы все эти проблемы преодолеем.

- Другой точкой роста Вы назвали Узбекистан. Какова стратегия компании в этой республике?

- В Узбекистане мы продолжаем наращивать объемы добычи газа. В частности, на участке Хузак-Шады мы увеличиваем объем добычи с 3 до 4 млрд кубометров газа в год за счет увеличения добычи на участке Шады, где в ходе успешной доразведки открыты существенные запасы. Кроме того, в конце текущего года мы должны дать первый газ на Юго-Западном Гиссаре, а на масштабную добычу выйдем в первом квартале 2012 года. Газ будет поставляться на Шуртанский ГХК. Этот проект даст еще около 1 млрд кубометров газа. Таким образом, в 2012 году мы выйдем на среднегодовую добычу в Узбекистане 5 млрд кубометров газа. Затем в 2014 году мы начнем добывать ранний газ на Кандымской группе месторождений. Газ будет поставляться для подготовки на Мубарекский ГПЗ, о чем достигнута принципиальная договоренность. К этому времени мы выйдем на 4,5 млрд кубометров добычи на Гиссаре. Соответственно, в 2014-2015 годах мы будем добывать в Узбекистане около 9-10 млрд кубометров газа, а к моменту выхода на годовой уровень 18 млрд кубометров в 2016 году планируем запустить Кандымский ГПЗ. Такова наша стратегия по Узбекистану.

- С чем связана отсрочка строительства Кандымского ГПЗ, который ранее планировалось ввести в 2013 году?

- На протяжении последних 4 лет на центральноазиатском рынке существовал избыток предложения газа, и поэтому мы были вынуждены изменить график реализации проекта. Пуск газопровода Узбекистан-Казахстан-Китай стратегически изменил ситуацию на рынке газа.

- В каком состоянии планы компании по организации поставок газа из Узбекистана в Китай?

- Узбекистан завершил переговоры с Китаем, стороны подписали межправительственное соглашение о поставках газа. Мы ожидаем, что до конца текущего года "Узбекнефтегаз" подпишет с CNPC договор о поставках газа, после чего мы приступим к соответствующим переговорам с "Узбекнефтегазом". Мы получили политические заверения руководства Узбекистана, что наш газ будет поставляться, в том числе, и в китайском направлении. Объемы поставок и цены - это вопросы дальнейших переговоров.

- Недавно малазийская Petronas решила выйти из проекта Арал в Узбекистане. Останется ли "ЛУКОЙЛ" в этом проекте?

- Как я понимаю, Petronas принял решение о продаже своей доли, потому что не увидел в проекте перспектив. Наши геологи видят перспективы, и мы продолжим участие в проекте Арал.

- Вы заявили о масштабных планах в Западной Африке. В то же время работы там осложняются из-за политической ситуации в Кот-д'Ивуаре. Когда компания сможет вернуться к реализации ивуарийских проектов?

- Политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре постепенно стабилизируется, и мы в ближайшее время, в течение месяца, я думаю, будем рассматривать вопрос о выходе из состояния форс-мажора. Поскольку все ограничения по работе сервисных компаний сняты, мы готовимся к бурению в Кот-д'Ивуаре осенью текущего года.

- Какова судьба вашего крупного геологоразведочного проекта в Саудовской Аравии?

- Совместно с Saudi Aramco мы разработали программу по коммерциализации открытых на Блоке А запасов. Там мы открыли месторождения tight-gas, то есть газа из низкопроницаемых коллекторов. Для того, чтобы разрабатывать эти месторождения, нужны специальные технологии, например, такие, какие имеются в Омане, на месторождениях ВР. Мы пригласили Schlumberger, компанию, владеющую подобными технологиями, заключили контракт и проводим опытно-проектные работы, чтобы обеспечить необходимые коммерческие дебиты добычи.

Сейчас пока рано говорить о сроках начала добычи, но думаю, что к концу года у нас будет четкая позиция по дальнейшей судьбе проекта. Мы договорились с министерством нефти Саудовской Аравии, что после достижения определенного уровня проектных показателей разработки начнем переговоры о том, чтобы сделать этот проект привлекательным для инвестиций с точки зрения цены на газ и условий работы.

- Что происходит с вашим проектом Кондор в Колумбии?

- Там мы не нашли коммерческих запасов нефти. Кроме того, после весьма длительных и детальных переговоров, мы, к сожалению, не нашли соинвестора. В связи с этим не исключено принятие решения по выходу из проекта Кондор и, как следствие, закрытию нашего офиса в Боготе. По данному вопросу мы определимся в течение ближайших нескольких месяцев.

- "ЛУКОЙЛ Оверсиз" завершил работы по оценке запасов блока Хунин-3 в Венесуэле. Будет ли компания рекомендовать Национальному нефтяному консорциуму (ННК) продолжать работу по этому блоку?

- Проектами в Венесуэле мы занимались на протяжении 8 лет, и Национальный нефтяной консорциум во многом использовал и использует опыт "ЛУКОЙЛа" при работе в этой стране. Мы передали всю информацию по Хунин-3 венесуэльской госкомпании PDVSA, при этом ранее была достигнута договоренность, что PDVSA не будет возражать, если блоком Хунин-3 будет заниматься ННК.

- Интересуют ли компанию соседние с Венесуэлой страны?

- Вы, наверно, имеете в виду Бразилию? Да, глядя на карту, можно говорить о соседстве стран, а на практике для того, чтобы из Каракаса долететь до Рио-де-Жанейро, требуется 6 часов. Очевидно, что Бразилия достаточно интересная страна, она сейчас, если можно так сказать, находится на пике "нефтяной моды", и поэтому мы очень осторожно смотрим на бразильские проекты, поскольку они, как правило, переоценены.

Мы развиваемся с учетом общемировых тенденций. За счет чего будет расти добыча нефти и газа в мире? В первую очередь, за счет традиционных источников, и основной точкой роста здесь является Ирак, который с нынешнего уровня добычи 3 млн баррелей нефти в сутки стремится достигнуть уровня 12 млн баррелей. Это качественный четырехкратный рост, и мы в этом росте будем участвовать. Следующее направление - глубоководный шельф: Мексиканский залив, Бразилия, Западная Африка, Австралия. И в этом процессе мы тоже участвуем. Третье направление - так называемые нетрадиционные источники: сланцевая нефть, сланцевый газ, нефтяные пески. И это тоже нас очень интересует. Акционеры ждут от нас роста, а чтобы расти, нужны новые нефтегазовые ресурсы, и нетрадиционные источники вполне могут их обеспечить. И если при этом мы сможем выйти на доходность 15-20%, то нашим акционерам это понравится.

Интервью

Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением