Принципиально важно не только собрать деньги в бюджет, но и проконтролировать их расходование

Первый замглавы Департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор милиции Андрей Хореев рассказал "Интерфаксу" о результатах борьбы с экономическими преступлениями в прошлом году

Принципиально важно не только собрать деньги в бюджет, но и проконтролировать их расходование
Принципиально важно не только собрать деньги в бюджет, но и проконтролировать их расходование

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В 2010 г. возмещенный ущерб от преступлений в сфере экономики в 9 раз превысил финансирование профильных подразделений органов внутренних дел, составив более 100 млрд рублей. Об основных результатах борьбы с экономическими преступлениями рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Дмитрию Мешкову первый замглавы Департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор милиции Андрей Хорев.

- Андрей Викторович, каких результатов удалось достичь в прошедшем году, есть ли уже какие-нибудь предварительные данные?

- В результате комплекса мероприятий, проведенных органами внутренних дел в январе-декабре 2010 г., выявлено более 264 тыс. преступлений экономической направленности. Обеспечено возмещение 105 млрд рублей (59%), в том числе 31 млрд. рублей ущерба, причиненного в результате уклонения от уплаты налогов и сборов.

Помимо профилактического воздействия, эффект нашей работы можно оценить и по такому показателю как "соотношение суммы обеспеченного возмещением ущерба, причиненного в результате совершения преступлений экономической направленности, и размера финансирования подразделений экономического блока". В 2010 г. он составлял девять рублей возмещенного ущерба на один вложенный рубль.

- Насколько часто выявляются крупные махинации?

- К категории тяжких и особо тяжких преступлений относится 64% выявленных преступлений, 24% - к категории совершенных в крупном или особо крупном размере, либо причинивших крупный ущерб. Это именно те виды преступлений, которые являются одними из наиболее социально и общественно опасных. И они не были подвергнуты "ревизии" в ходе проведенной весной 2010 г. либерализации законодательства. Уголовным кодексом РФ за совершение данных видов преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Следует отметить, что значительный ущерб государству причиняется в результате деятельности так называемых "финансовых площадок", реализующих незаконные финансовые схемы по обналичиванию, конвертации и выводу денежных средств за рубеж. В организации и поддержании их работы принимают непосредственное участие работники кредитно-финансовой сферы, а также иных коммерческих структур.

В 2010 г. по материалам ДЭБ МВД России возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества в отношении некого Касабова, который организовал преступную группу с целью извлечения дохода в особо крупном размере при осуществлении незаконных банковских операций и легализации денежных средств, полученных им в результате совершения преступления.

В результате деятельности преступного сообщества из легального оборота было выведено несколько десятков миллиардов рублей. При проведении обысков изъяты регистрационные и финансовые документы, а также печати 125 "фирм-однодневок", электронные ключи системы "банк-клиент", использовавшихся в проведении незаконной банковской деятельности, неучтенные денежные средства в размере $1 млн, 123 тыс евро и 3,8 млн руб.

Однако принципиально важно не только собрать деньги в бюджет, но и проконтролировать их расходование, предупреждая, выявляя и пресекая факты нецелевого использования бюджетных средств, их прямого хищения, и злоупотреблений со стороны должностных лиц.

- Какие преступления такого рода были раскрыты в прошедшем году?

- В результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с закупкой высокотехнологичного медицинского оборудования (томографов), а также по противодействию коррупции в бюджетной сфере, проведенных ДЭБ МВД России и подразделениями экономического блока территориальных органов внутренних дел, возбуждено 33 уголовных дела. Суммарный ущерб от этих преступлений составляет почти 2 млрд рублей.

В частности, в Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц департамента здравоохранения области, которые превысив свои должностные обязанности при закупке компьютерных томографов, причинили бюджету РФ ущерб 138 млн рублей.

Другой пример - в Ростовской области выявлен факт противоправной деятельности директора ФГУП "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Сидоренко, который заключил государственный контракт на поставку томографов для нужд данного лечебного учреждения по завышенным ценам. Размер ущерба, причиненного государству, составил 58 млн. рублей. По данному факту в октябре 2010 г. возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность).

Подобные преступления пресечены в Чувашии, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Орловской, Свердловской областях, а также в ряде других субъектов РФ.

Кроме этого, сотрудниками подразделений экономического блока Ульяновской области, выявлены и задокументированы факты получения взяток депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, главным врачом Ульяновской областной клинической больницы и министром здравоохранения области.

Деньги передавались за содействие в выигрыше тендера на поставку медицинского оборудования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Факты получения взяток были выявлены в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в июне 2010 г. по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 70 млн рублей, выделенных на приобретение медицинского оборудования.

- Каковы результаты работы по выявлению нецелевого расходования бюджетных средств?

- По материалам ДЭБ возбуждено уголовное дело по факту присвоения 1,22 млрд рублей руководством ООО "Зеленый мир СП" путем перечисления на расчетные счета различных организаций, зарегистрированных по утраченным документам.

Деньги были получены от ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" в рамках договора о соинвестировании строительства жилого комплекса в микрорайоне "Рабочий поселок" города Сергиев Посад Московской области.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении бывшего замминистра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, которая, превысив свои должностные полномочия и вступив в преступный сговор с индивидуальными предпринимателями, незаконно перечислила в их адрес бюджетные средства в размере более 85 млн рублей, выделенные для субсидирования услуг ЖКХ гражданам отдельных льготных категорий.

Наряду с этим ДЭБ МВД России пресечены попытки участия в конкурсах на заключение государственных контрактов ряда организаций, не имеющих возможности осуществлять строительные работы, предусмотренные указанными контрактами.

Так, в Смоленской области выявлены факты представления подложных документов руководством коммерческой фирмы в Главное управление государственного заказа по Смоленской области с целью заключения госконтракта на выполнение работ по строительству государственного объекта "Физкультурно-оздоровительный комплекс" на сумму 1,2 млрд рублей, а также руководством другой фирмы - в Дирекцию по капитальному строительству Астрахани с целью заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту городской клинической больницы № 3 Астрахани на сумму 4,84 млрд рублей. По данным фактам в октябре 2010 г. возбуждены уголовные дела.

- А какие крупные преступления удалось раскрыть в налоговой сфере?

- Если говорить о частностях, в прошлом году сотрудниками ДЭБ МВД России задокументирована противоправная деятельность должностных лиц крупного завода-производителя алкогольной продукции в республике Северная Осетия-Алания (ООО "Альфа", г. Беслан), которые в целях уклонения от уплаты акцизов осуществляли деятельность по производству алкогольной продукции без отражения в системе ЕГАИС. Государству причинен ущерб в размере более 1 млрд рублей.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.171 УК РФ. Следует отметить, что возбуждению данного уголовного дела предшествовали комплексные мероприятия, проведенные ДЭБ МВД России в восьми субъектах РФ, в ходе которых из незаконного оборота изъято свыше 800 тыс. бутылок водки.

- Андрей Викторович, какие меры принимались подразделениями экономической безопасности в сфере защиты малого и среднего бизнеса?

- В целях обеспечения устойчивого развития экономики и предпринимательства принимаются меры как по ликвидации административных барьеров, так и по защите добросовестных предпринимателей и коммерческих структур.

Так, в сентябре возбуждено уголовное дело по факту получения одним из руководителей Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Е.Шоровым взятки в размере 1 млн рублей от директора коммерческого предприятия за положительную экологическую экспертизу строящихся объектов.

В Московской области по тем же основаниям возбуждено уголовное дело в отношении главы поселка им. Цурюпы В.Мусагитова, который вымогал от инвестора 8 миллионов рублей за выделение 20 земельных участков с последующим оформлением аренды.

В качестве другого примера проводимых подразделениями экономического блока мероприятий по защите добросовестных предпринимателей и коммерческих структур, следует привести операцию по пресечению деятельности организованной преступной группы, осуществлявшей изготовление и реализацию поддельных векселей "Сбербанка России" и других крупнейших банков. При сбыте поддельного векселя ОАО "Сбербанк России" номинальной стоимостью 100 млн рублей члены преступной группы были задержаны с поличным сотрудниками ДЭБ.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и изъяты поддельные бланки векселей "Сбербанка России", бланки векселей других банков, электронные образцы документов, более 20 печатей и штампов Сбербанка России, нотариальных контор, организаций. Общая номинальная стоимость изъятых ценных бумаг составляет более 900 млн рублей. Для прикрытия преступной деятельности участники ОПГ использовали поддельные удостоверения сотрудников СВР России и ФСК России. Все задержанные ранее судимы по экономическим статьям УК РФ.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок