Нас ничего на Сахалине не пугает

Вице-президент Shell по РФ и Каспию Чарльз Уотсон рассказал агентству "Интерфакс-АГИ" о том, скажется ли ужесточение законодательства в части допуска иностранных компаний к российским недрам на планах компании

Нас ничего на Сахалине не пугает
Нас ничего на Сахалине не пугает

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Несмотря на ужесточение законодательства в части допуска иностранных компаний к российским недрам, британо-нидерландская Shell готова участвовать в сложных и рискованных проектах, например, в Калмыкии и на Сахалине. Даже, несмотря на то, что другие компании потерпели в этих регионах неудачу. Об этих проектах и планах Shell в России рассказал в интервью Агентству газовой информации (АГИ) исполнительный вице-президент Shell по России и Каспийскому региону Чарльз Уотсон.

- Главный проект Shell в России - "Сахалин-2", включающий строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) успешно запущен. Какие проекты после "Сахалина-2" являются приоритетными для Shell в России?

- Прежде всего, нам нужно вывести проект "Сахалин-2" на полную производственную мощность. На российском Дальнем Востоке имеется значительный спрос на природный газ. Кроме того, наблюдается спрос на газ в таких странах как Китай, Япония, Южная Корея и так далее, поэтому для нас расширение нефтегазовой провинции на Сахалине - одно из приоритетных направлений.

Также нас интересуют проекты на полуострове Ямал и любые крупные нефтяные проекты, которые будут коммерчески привлекательны. Вы знаете, что недавно мы получили лицензию на разведку и добычу углеводородов на одном из участков Калмыкии. Надеемся, что откроем там залежи нефти.

Другим важным проектом в России для нас остается разработка Салымских месторождений. В 2009 году компания SPD, где партнером Shell является "Газпром нефть", добыла на Салыме 55,3 млн барелей (7,65 млн тонн) нефти, что на 20% больше, чем в 2008 году.

- Что касается Калмыкии, вы сказали, что планируете открыть там залежи нефти, означает ли это, что газ там найти невозможно?

- Еще слишком рано говорить, что мы надеемся там открыть. Прежде всего, нам нужно выполнить программу сейсмических исследований на этом участке - это наше обязательство по лицензии.

- Какова программа работ Shell в Калмыкии: сколько планируете инвестировать, сколько планируете пробурить скважин?

- На данный момент, поскольку мы находимся лишь в самом начале работ, я не могу сообщить вам слишком много деталей. Площадь участка составляет 2500 квадратных километров, и мы готовим программу сейсморазведки, которая запланирована на 2011 год.

- Планирует ли Shell участвовать в аукционах на другие участки в Калмыкии?

- Нас вообще интересуют нефтегазовые участки. Мы смотрим, какие участки выставляются на аукционы в целом в России, не только в Калмыкии. Но если отвечать конкретно на ваш вопрос, то пока участвовать в аукционах в Калмыкии мы не планируем.

- Планируете ли вы сотрудничать с "Итерой", которая также получила в Калмыкии ряд добычных лицензий?

- Нет, таких планов нет.

- Вернемся к "Сахалину-2". Насколько успешен этот проект, и когда он выйдет на самоокупаемость?

- Необходимо напомнить, что это очень крупный, комплексный нефтегазовый проект. Мы очень довольны тем, как он был запущен. Надеемся, что проект выйдет на полную мощность до конца текущего года. По нашим оценкам, в рамках "Сахалина-2" уже производится порядка 3% всего СПГ в мире (по результатам 2009 года). В 2009 году планы по отгрузке нефти и СПГ в рамках "Сахалин-2" были существенно перевыполнены - по нефти на 11%, по СПГ - почти на 50%.

- Вы знаете, что из-за резкого роста производства сланцевого газа в США ситуация на рынке СПГ существенно поменялась. Как это повлияет на стратегию в рамках проекта "Сахалин-2" относительно сроков строительства 3-й очереди завода СПГ?

- Сланцевый газ в США в ближайшие годы будет влиять в основном на американский рынок. Не исключено, что США теперь смогут отказаться от новых контрактов на поставку СПГ. Это означает, что свободный СПГ может быть переориентирован на Европу - там уже идет активное строительство регазификационных терминалов.

Вместе с тем, проект "Сахалин-2" находится достаточно близко к таким странам как Китай, Япония и Южная Корея, на рынки которых он, прежде всего, ориентирован. В Китае, например, ожидается резкий всплеск спроса на газ. Географически завод удачно расположен с тем, чтобы осуществлять поставки СПГ на эти рынки независимо от того, что происходит на рынке природного газа в США.

- И когда же может быть запущена 3-я очередь завода СПГ?

- На сегодняшний день конкретных планов на 3-ю очередь нет.

- Рассматривается ли возможность увеличения проектного финансирования для "Сахалина-2"? И когда проект выйдет на самоокупаемость?

Ч.Уотсон: Я не могу прогнозировать, когда он выйдет на самоокупаемость, это будет зависеть от цен на нефть и газ на глобальном рынке. Что касается проектного финансирования, то Сахалин-2 уже получил $6,7 млрд, это - крупнейшая сумма проектного финансирования в России.

Естественно, сегодня мы регулярно анализируем финансовую структуру проекта, стремимся к ее оптимизации - поэтому, если встанет вопрос проектного финансирования, то он будет рассмотрен акционерами "Сахалин-2".

- Вы сказали о заинтересованности участвовать в проекте "Сахалин-3". "Газпром" и Shell создавали рабочую группу с целью изучения возможности совместной работы на данных участках. На сегодняшний день есть ли какое-то решение об участии Shell в этом проекте?

- Совместная рабочая группа создана, но пока нет каких-либо конкретных результатов. Все будет зависеть от "Газпрома", его планов на будущее.

- Некоторые компании как российские, так и западные потерпели неудачу на Сахалине. Вас это не пугает?

- Нас ничего на Сахалине не пугает, у нас есть устойчивое сбалансированное партнерство, мы довольны тем, как складываются наши взаимоотношения с "Газпромом", с японскими партнерами по проекту. Мы работаем над тем, чтобы укрепить репутацию проекта "Сахалин-2".

- Если говорить в целом об участии Shell в российских проектах на шельфе. На каких условиях готова работать Shell, возможно ли участие в качестве миноритариев, какой размер акционерного участия устроил бы компанию?

- Отмечу, что, занимаясь разведкой и добычей нефти и газа в более чем в 40 странах, мы обладаем существенным опытом взаимодействия с государственными компаниями - например, работая с ними в рамках совместных предприятий. Поэтому нас вполне устраивает возможность работать с госкомпаниями в качестве миноритарного партнера.

Однако для этого должны быть законодательные нормы, делающие такое сотрудничество возможным и эффективным. Нам интересны шельфовые проекты, но для того, чтобы их рассматривать, надо обеспечить приемлемые условия участия в них компаний.

- В какой части?

- Одним из вариантов освоения шельфа, позволяющим закрепить права инвестора на запасы, могло бы стать создание специальной проектной компании, с участием российского и иностранного партнеров, и, соответственно, переоформление лицензии на такую компанию.

Но по закону "О недрах" потенциальный недропользователь должен обладать, как минимум, пятилетним опытом освоения российского шельфа (помимо требования прямого или косвенного контроля со стороны Российской Федерации). Это условие автоматически делает невозможным реализацию таких проектов посредством вновь созданной российской "компании специального назначения". Одним из вариантов разрешения этого противоречия является зачет опыта учредителей (российских или иностранных) "специальной проектной компании".

Другая ключевая проблема - право государства принять решение о прекращении действия лицензии на пользование участком недр (на котором совершено открытие месторождения федерального значения), в отношении компаний с иностранным участием. Это опять же значительно снижает заинтересованность для иностранных инвесторов осуществлять инвестиции в проведение геологоразведочных работ в России.

- Иностранные компании приглашены участвовать в проектах на Ямале. Ведете ли вы переговоры - с "НОВАТЭКом" или "Газпромом"? На каких условиях вы видите свое участие в таких проектах?

- Мы заинтересованы участвовать в Ямальских проектах, в том числе - и в проектах по производству СПГ. Мы ведем переговоры с "НОВАТЭКом", больше ничего сказать не могу

- Как по-вашему, сколько может стоить реализация такого проекта?

- Мне сложно комментировать. Лучше адресовать этот вопрос к "НОВАТЭКу"

- Ведет ли Shell переговоры о продаже долей в европейских НПЗ с российскими компаниями?

- У меня нет комментариев на эту тему. Я могу сказать лишь о комплексе по производству смазочных материалов в Торжке, который строит Shell. Этот завод будет одним из крупнейших в мире заводов подобного типа. К концу текущего года мы планируем завершить его строительство. Производительность завода должна составить 200 млн литров смазочных материалов в год. Это будет первый подобный завод, построенный в России международной нефтегазовой компанией. Если говорить о мировых рынках смазочных материалов, то Россия входит в тройку наиболее крупных рынков для Shell после США и Китая.

- Насколько вырастет доля Shell на рынке масел в России после строительства завода?

- В настоящее время наша доля составляет порядка 20% от импорта масел на российском рынке. Когда завод будет построен, все это будет производиться в России.

- То есть, доля не изменится?

- Нет, доля вырастет, но мы не знаем насколько. При этом мы с воодушевлением смотрим на развитие этого рынка в России.

Интервью

Роман Чекушов: Мы считаем, что резко вверх объем экспорта пойдет с 2027 года
Ольга Любимова: российское кино сегодня – главный драйвер роста отечественного рынка кинопроката
Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое