Глава МИД Бразилии: Мы признательны России за поддержку в деле присоединения Бразилии к постоянным членам СБ ООН

Сельсо Аморим в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как он видит настоящее и перспективы российско-бразильских отношений

Глава МИД Бразилии: Мы признательны России за поддержку в деле присоединения Бразилии к постоянным членам СБ ООН
Глава МИД Бразилии: Мы признательны России за поддержку в деле присоединения Бразилии к постоянным членам СБ ООН
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В преддверии встречи глав МИД стран-членов так называемой группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в Екатеринбурге 16 мая министр иностранных дел Бразилии Сельсо Аморим поделился с корреспондентом агентства "Интерфакс" Темиром Каримовым своим видением российско-бразильских отношений и реформы Совета Безопасности ООН.

Господин министр, каково Ваше видение российско-бразильских взаимоотношений? Какие, по Вашему мнению, аспекты двустороннего сотрудничества должны быть усилены? Существуют ли проблемы в сотрудничестве между Бразилией и Россией?

Процесс сближения между Бразилией и Россией идет по восходящей. Между нашими странами много общего, и это облегчает процесс сближения. Обе страны обладают гигантскими территориями, существенным влиянием в своих регионах, а также большим многонациональным населением. Выражением этого партнерства является согласованная позиция, которую наши страны занимают по самому широкому кругу вопросов, включая реформу ООН и ее адаптацию к современным реалиям. Помимо этого между нашими странами отмечается совпадение взглядов по целому ряду международных вопросов, в основе которых лежит приверженность принципам многополярности и развития политического диалога, поиска дипломатических путей разрешения кризисных ситуаций на региональном уровне, сокращения оружия массового уничтожения и его нераспространения. Устойчиво растет двусторонний товарооборот, объем которого составил 5,45 миллиардов долларов по итогам 2007 года. Вместе с тем имеется существенный потенциал для дальнейшего наращивания торговли, как в области продукции сельского хозяйства и животноводства, так и промышленных товаров. Бразилия и Россия могут расширить взаимодействие в сфере высоких технологий с упором на биотехнологию и космические программы, в области поиска решений энергетических проблем, которые могут осложнить процесс развития наших стран.

Какие вопросы Вы намерены обсудить на встрече министров иностранных дел стран-членов группы БРИК в Екатеринбурге? Планируется ли подписание какого-либо документа по итогам встречи?

Встреча в Екатеринбурге – это первое совещание стран-членов БРИК в министерском формате. Хотя термин БРИК впервые появился в одном из докладов банка "Голдмэн Сакс", официальное учреждение этой группы отразило растущий вес, а также политическое и экономическое влияние четырех стран-членов. Повестка дня совещания Министров иностранных дел в Екатеринбурге обсуждалась и готовилась в Рио-де-Жанейро на встрече заместителей министров иностранных дел стран-членов БРИК, которая состоялась 10-11 марта этого года. В Екатеринбурге планируется рассмотреть ряд международных тем, связанных, в частности, с реформой многосторонних международных организаций, экономикой и финансами, экономическим развитием, энергетикой, окружающей средой, разоружением и нераспространением. В силу своих политических, экономических и социальных характеристик страны-члены БРИК могли бы служить своего рода мостом между промышленно развитыми и развивающимися странами в деле обеспечения устойчивого развития и проведения более сбалансированной международной экономической политики. Мы должны содействовать выстраиванию более демократичного мирового порядка, обеспечивая самое активное участие развивающихся стран в деятельности органов, ответственных за принятие решений. Ожидается, что по итогам встречи будет подписано совместное коммюнике. В нем найдут отражение основные моменты, по которым между членами группы будет достигнуто совпадение позиций.

Недавно ряд латиноамериканских стран выдвинули идею создания так называемого Южного газопровода, который пройдет по территории государств этого региона. На каком этапе находится реализация этого проекта? Каковы перспективы участия в нем российских предприятий?

18 января 2007 года президенты Бразилии и Венесуэлы подписали Декларацию Рио-де-Жанейро, в которой обозначили намерение ускорить проработку проекта строительства первой очереди Большого Южного Газопровода от Венесуэлы до Бразилии. По этой магистрали газ, добываемый на венесуэльском месторождении Гуириа, будет поступать в бразильский город Ресифи. Двусторонняя комиссия, которая была создана для того, чтобы заниматься этим вопросом, существенно продвинулась в проработке технических, экономических и экологических аспектах этого проекта. 8 мая в Каракасе прошло совещание с участием компетентных представителей Бразилии и Венесуэлы, целью которого было определить пути ускорения процесса его реализации.

Каково Ваше видение системы устойчивой безопасности в современном мире? Поддерживаете ли Вы позицию России в вопросе о построении многополярного мира при соблюдении норм международного права и соответствующих резолюций ООН? Каково Ваше мнение относительно реформирования Организации Объединенных Наций? Считаете ли Вы необходимым усилить роль латиноамериканского региона в ООН путем расширения Совета Безопасности и включения в его состав одной из стран Латинской Америки?

Сохранение Совета Безопасности в составе его нынешних пяти постоянных членов не имеет смысла. Необходимо расширить его состав как в категории постоянных, так и не постоянных членов, обеспечить введение в его состав развивающихся стран. Именно этого желает большинство членов мирового сообщества, поскольку такое решение сделает Совет Безопасности более легитимным, представительным и эффективным. Бразилия выступает в поддержку международной системы, основанной на многополярности, на соблюдении норм международного права и на мирном урегулировании спорных вопросов. Центральная роль в этой системе принадлежит Организации Объединенных Наций. Как и многие международные организации, ООН и ее Совет Безопасности нуждаются в реформировании и обновлении с тем, чтобы более эффективно решать вопросы современной эпохи. С 1945 года на международной арене произошли значительные геополитические и экономические перемены. Число стран-членов ООН возросло с 51 до 192, из них 130 (67%) – представители Африки, Латинской Америки и Азии. Вопрос реформирования Совета Безопасности обсуждается в стенах ООН на протяжении более 15-ти лет. Бразилия полагает, что настало время от слов перейти к делу. Мы готовы принять конструктивное участие в таком переговорном процессе, который бы привел к безотлагательному принятию решения по этому вопросу. Многие страны, включая Россию, видят Бразилию среди постоянных членов Совета Безопасности. Мы глубоко признательны за эту поддержку и готовы внести еще больший вклад в дело сохранения международного мира и безопасности.

В последнее время Бразилия достигла больших успехов в области использования ядерной энергии в мирных целях и освоения космоса. Намерена ли Бразилия сотрудничать по этим направлениям с Россией, которая является одним из мировых лидеров в этих областях? Существуют ли конкретные проекты сотрудничества между Россией и Бразилией в ядерной и космической сферах?

Бразилия стремится развивать сотрудничество с Россией в области использования ядерной энергии в мирных целях. Между нашими странами существует Соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях, который был подписан в 1994 году, когда я первый срок работал в качестве министра иностранных дел. Соглашение охватывает различные сферы, включая проведение фундаментальных и прикладных исследований в области использования ядерной энергии в мирных целях, строительство исследовательских и силовых реакторов, радиологическая защита, ядерная безопасность. В 2005 году президент Национальной комиссии по ядерной энергии посетил Москву и подписал Меморандум о намерениях, в котором стороны договорились об обмене делегациями технических специалистов обеих стран. В 2006 году группа бразильских специалистов посетила ряд российских научно-исследовательских институтов. Этот визит положил начало обоюдовыгодному обмену, который будет крепнуть и расширяться.

Интервью будет опубликовано в газете "Время новостей" в номере за 16 мая.

Интервью

Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением