Тестировать школьников на наркотики необходимо

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев рассказал "Интерфаксу" как идет борьба с наркотиками в России и почему не будет легализации метадоновой терапии

Тестировать школьников на наркотики необходимо
Тестировать школьников на наркотики необходимо
мФото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев заявил в интервью обозревателю "Интерфаксу" Павлу Коряшкину, что бороться с наркотиками в России стали эффективнее, но ситуация с наркоманией все еще остается кризисной

- Валентин Алексеевич, НАТО фактически отклонило призыв главы ФСКН Виктора Иванова начать уничтожение плантаций опийного мака в Афганистане. Получается, мы кричим, а нас не слышат?

- Расхождения по этому вопросу у нас с НАТО носят довольно принципиальный характер. В НАТО опасаются, что если они начнут бороться с маковыми полями, то усилятся нападения на их блок-посты и увеличатся потери.

В НАТО ссылаются на то, что в мандате, который им дан Советом безопасности ООН, не написано, что они должны бороться с наркотиками. Но там говорится, что они должны бороться с терроризмом.

Хорошо известно, что значительная часть средств от продажи наркотиков идут на подпитку движения "Талибан". Определенный процент оседает на счетах "Аль-Каиды" и подобных ей террористических организаций, таких как "Исламская партия Туркестана" (бывшая ИДУ), "Джамат ислами" и т.п.

Американцы говорят о нежелательности обострения отношений с местным населением, негуманности, невысокой отдаче от уничтожения плантаций. Наряду с этими разговорами сами активно используют дефолианты при уничтожении посевов коки в Колумбии. Как тут не вспомнить о политике двойных стандартов!

Мы считаем, что уничтожать плантации опийного мака в Афганистане необходимо, но нужна специальная программа – уничтожаются маковые поля, но тут же они засеиваются другими культурами, к примеру, пшеницей.

У нас есть разногласия с НАТО, но мы рассчитываем их преодолеть путем диалога. Рано или поздно альянс согласится с необходимостью ликвидации наркоплантаций и лабораторий, которые производят героин.

- Получается, во всем виноваты Афганистан, его героин и западные войска. Но, разве проблема не в том, в России есть огромный внутренний спрос на героин? В отличие от США и Западной Европы, у нас большинство наркоманов страдают героиновой зависимостью. Какой Вы видите выход из этой ситуации?

- То, что на Западе не колются, - заблуждение. Колются и там. У нас героиновая наркомания действительно больше распространена. Почему люди переходят на героин? Это обычный путь наркомана – с легких наркотиков он переходит на тяжелые.

Основная задача всей антинаркотической политики – снизить спрос. "Черный" рынок наркотиков будет существовать до тех пор, пока есть спрос. Всем государственным органам руководством страны поставлена задача - работать над снижением спроса на наркотики, привлекая к решению этой задачи общество.

- После распада СССР прошло почти 20 лет, а граница с Казахстаном, которую называют основным каналом поставок героина в Россию из Афганистана, по-прежнему прозрачна. Что мешает ее оборудовать?

- Отсутствие хорошо оборудованной границы является слабым звеном в системе борьбы с наркотиками. Одна из ключевых задач на ближайшие годы в сфере борьбы с наркотрафиком, - оборудовать границу с Казахстаном.

Это будет не "железный занавес", а хорошо оснащенные пункты пропуска с современными техническими средствами, позволяющими вскрывать тайники с наркотиками.

На границе с Казахстаном нужны барьеры, которые создадут фильтры для героина.

- Можно эффективно бороться с наркотиками, имея безвизовый режим со странами Центральной Азии?

- В 2009 году органами ФСКН задержаны 1266 иностранных граждан за наркотрафик. Из Центральной Азии к нам приезжают трудовые мигранты. Многие из них сейчас лишились работы в условиях кризиса, и втягиваются в наркотрафик.

Надо ли нам вводить визовый режим? Надо оценить все "за" и "против". Если бы это была панацея от всех бед, то мы бы закрыли границы.

Мы никогда не пойдем на визовый режим, например, с Украиной, а оттуда, кстати, к нам поступает марихуана.

Есть другие пути – усиление оперативной работы, международного сотрудничества, защита внешних границ Организации договора коллективной безопасности.

- Оправдало ли себя создание отдельной структуры для борьбы с наркотиками – ФСКН?

- Думаю, что оправдало. Стало ясно, что проблема наркотиков приобретает характер угрозы национальной безопасности.

Надо было объединить усилия всех государственных структур, было создано специализированное ведомство, ФСКН, а затем и Государственный антинаркотический комитет, в который вошли руководители заинтересованных федеральных ведомств.

У милиции до многого не доходили руки, она работала, в основном, только по совершенным преступлениям. ФСКН стала заниматься профилактикой. Конечно, при этом нельзя забывать и о криминальном аспекте. По общеуголовной статистике в России каждое 11-е преступление связано с незаконным оборотом наркотиков.

- Бытует мнение, что десятысячное американское антинаркотическое ведомство, DEA, эффективнее российской ФСКН, численность которой в раза в четыре больше. Что Вы думаете по этому поводу?

- Не думаю, что американская DEA эффективнее изымает наркотики, чем ФСКН. Американцы работают, работают достаточно профессионально. Они бомбят плантации коки в Колумбии, строят забор на границе с Мексикой, но количество наркоманов у них не уменьшается.

Я достоверно знаю, что ФСКН проводит успешные операции против наркобаронов, организованных преступных группировок. Количество изъятых крупных партий наркотиков в России в последнее время увеличилось.

- Какие данные есть у Совета безопасности, сколько в России наркоманов? По Вашей оценке, насколько нынешняя ситуация с наркоманией представляет угрозу национальной безопасности?

- На медицинском учете стоят около 550 тыс. наркоманов. Эксперты считают, что их реальное число – не менее 2-3 млн. Это почти 2% населения страны.

Степень распространения наркомании в России, структура и динамика наркопреступности, социальный состав потребителей наркотиков свидетельствуют о том, что развитие наркоситуации в стране по-прежнему носит кризисный характер.

Демографический кризис охватил практически все регионы страны. Дальнейший рост числа наркозависимых, большинство из которых являются молодыми людьми, может привести к деградации нации. Люди, которые употребляют наркотики, вряд ли будут иметь здоровое потомство. Наркотики – сильный удар по генофонду.

По данным медиков, первый раз наркотики у нас пробуют в 14-15 лет. Около 10% учащихся 10-х и 11-х классов, от 15% до 30% студентов употребляют наркотики.

По официальной статистике, от болезней, связанных с употреблением наркотиков, у нас в стране умирают в год до 30 тыс. человек. Это более 80 человек в сутки. За десять лет войны в Афганистане погибли вдвое меньше – около 15 тыс. военнослужащих.

- Что делать?

- Проблема наркомании постоянно находится в поле зрения президента РФ, неоднократно обсуждалась в Совете безопасности РФ, на заседаниях Государственного совета, в Федеральной собрании, пограничной комиссии.

В последние годы реализован комплекс мер, направленных на пресечение незаконного оборота наркотиков, предупреждение наркомании, обеспечение доступности для таких больных квалифицированной наркологической и психологической помощи.

Во всех субъектах РФ созданы антинаркотические комиссии, приняты региональные антинаркотические программы. Но надо признать, что пока меры по борьбе с наркотрафиком и наркоманией еще не адекватны сложившейся ситуации.

В сентябре 2009 года Совет безопасности РФ рассматривал вопрос о кардинальной корректировке государственной антинаркотической политики.

Приняты решения по смешению акцента с правоохранительных, силовых и запретительных способов на профилактику наркомании, лечение и реабилитацию наркозависимых.

Государственный антинаркотический комитет разработал новую стратегию государственной антинаркотической политики. Мы рассчитываем, что она будет утверждена в ближайшее время.

Идет разработка государственной системы мониторинга и оценки наркоситуации. Она позволит систематизировать разрозненные данные министерств и ведомств, получить объективную картину эффективности мер, принимаемых госорганами для улучшения наркоситуации.

Правительством РФ организована работа по созданию государственной системы профилактики наркомании, а также лечения и медико-социальной реабилитации. Минздравсоцразвития рассматривает вопрос о создании новых центров лечения и реабилитации больных наркоманией.

- Мы полностью отказались от заместительной метадоновой терапии героиновых наркоманов?

- Мы отказались. В этом нас убедили представители науки.

Также мы никогда не пойдем по пути легализации "легких" наркотиков. Надо учитывать наш менталитет. У нас и пить за рулем нельзя разрешать, мы откроем ящик Пандоры.

Ясно, что легализация легких наркотиков в России приведет к всплеску наркомании.

Западная статистика показывает, что легализация легких наркотиков не привела к снижению числа наркозависимых, не остановила распространение ВИЧ.

- Вы – сторонник введения тестирования детей на наркотики?

- Я считаю, что это будет правильным шагом. Тестировать школьников на наркотики необходимо.

Некоторые боятся, что это ущемит права человека. Опасаются, что мальчик в 15 лет где-то случайно попробует наркотик, а на следующий день пройдет тест, а потом через несколько лет всплывет, что он пробовал наркотики.

Тестирование на наркотики не должно стать оперативным учетом, который где-то накапливается. Это должен быть контроль за состоянием организма с точки зрения медицины.

Давайте думать, как это сделать. Нужно принимать разумное решение и думать, как обеспечить права человека.

Что, родителям будет лучше не знать, что их ребенок употребляет наркотики? Тогда они рискуют через два-три года потерять его навсегда.

- Появится ли в России альтернативное наказание для наркоманов, совершивших незначительные преступления, возможность выбора между тюрьмой и больницей?

- Это вопрос, который достоин внимания. Мы должны дать возможность людям, которые не потеряны для общества, спастись. Но если попался во второй раз, то держись!

Все эти шаги, разумеется, должны быть тщательно просчитаны.

(Интервью также публикуется в газете "Время новостей" 2 апреля и на сайте vremya.ru)

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок