Необходимость духовного взаимопонимания

Без духовного взаимопонимания и достаточной степени доверия друг к другу, межгосударственные отношения не могут иметь прочной основы – китайский эксперт

Необходимость духовного взаимопонимания
Необходимость духовного взаимопонимания
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Чтобы узнать мнение китайской стороны о видении некоторых аспектов китайско-российских отношений накануне 60-летия образования КНР и установления дипломатических отношений, корреспондент агентства "Интерфакс-Китай" встретился с профессором Института Международных исследований Пекинского Университета, известный в Китае специалист по России Гуань Гуйхаем.

1 октября Китай празднует 60-летие со дня образования КНР, а 2-го октября исполняется 60 лет установлению российско-китайских дипломатических отношений. Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отношений двух стран?

История дипломатических отношений между Китаем и Россией показала, что в мире трудно найти другую подобную пару стран, схожих по геополитическому и историческому положению дел.

Колоссальные демографические и ресурсные потенциалы стран диктуют условия для мирного сосуществования и построения конструктивного диалога. Сегодня главным словом, выражающим суть китайско-российских отношений, является равноправие.

Когда-то английские пушки открыли китайские двери, сегодня Китай сам открывает себя миру. Однако ближе всего мы всегда были к России. Следует понимать, что построить долгосрочные политические и экономические отношения невозможно без духовного взаимопонимания, без необходимой степени доверия друг к другу.

Считаю, что в этом и заключается первостепенная задача в развитии двусторонних отношений. Сегодня мы осуществляем всестороннее плодотворное сотрудничество в самых различных областях, уровень наших отношений достиг небывалых в их истории высот. Все это дает основания полагать, что отношения Китай-Россия имеют самые благоприятные перспективы.

На границах Китая и России 4300 километров еще не освоенной земли. У России есть ресурсы, а у Китая - руки. Мы нужны друг другу. Пусть даже в процессе развития отношений и случаются неприятные моменты.

Вы имеете в виду инцидент с Черкизовским рынком в Москве?

Китайская сторона не критикует действие России относительно внутренних действий по устранению преступности. Рынок, действительно, представлял опасность, существуя по своим собственным законам. Однако нас возмутили условия, я имею в виду кардинальные спешные решения, неприемлемые в крупных делах, затрагивающих интересы нескольких стран. Проблема России в том, что часто решение международных проблем совершается "от топора".

Конечно, мы обеспокоены. Если сейчас в Москве около 40 тысяч китайских безработных, то умножьте эту цифру, как минимум на сто, и получите число потерпевших внутри Китая.

Кто же виноват в данной ситуации?

Искать виноватого, по меньшей мере, глупо, потому что виноваты все. Китайские банки дают кредиты под низкие проценты, но на короткий срок. Поэтому китайские торговцы ограничены по времени в реализации сезонного товара, и не могут ждать многобарьерного прохождения через границу. В этом отношении вступление России в ВТО могло бы быть оптимальным вариантом для налаживания справедливой и рациональной международной торговли. Да, у нас хватает различий во взглядах на многие вопросы, но как гласит китайская мудрость: «Когда все гладко - жди больших проблем».

Недавно состоялось совместное российско-китайское военное учение. Оно было названо "Мирная миссия-2009". Согласуется ли сам факт военного сотрудничества и название маневров?

Вполне. Российско-китайское сотрудничество в военной области, а проводимые учения являются лишь его составляющей частью, отнюдь не направлены против других стран. Их основная задача - это подготовка к действиям, которые могут понадобиться для обеспечения безопасности в регионе, для борьбы против возможных вылазок сил терроризма, экстремизма, сепаратизма. К сожалению, и для Китая, и для России эта проблема сегодня актуальна.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что и России и Китаю надо остерегаться двух очагов, представляющих собой если не опасность, то предмет постоянной напряженности. Это Дальний Восток, в лице Японии и Южной Кореи, и Центральная Азия, где в Киргизии размещены американские военные базы, которые на неопределенное время, а значит, надолго будут еще там размещаться.

Мировая общественность возлагает большие надежд на динамично развивающийся Китай, темпы экономического роста которого на фоне мирового кризиса во втором квартале этого года уже достигли 7,9%.

Согласны ли Вы с мнением, что мировая экономика будет следовать по пятам Китая?

Цифры - это цифры, всегда нужно учитывать специфику страны в целом. Теоретически цифры впечатляют, однако фактически Китай не готов к мировому лидерству. Более того, мы этого не желаем. Не обязательно каждому событию наклеивать какой-нибудь ярлык. Мы идем вперед медленно и разумно. Возлагать на себя бремя мирового лидера Китай не согласен.

Показывать зубы первым в мирное время, значит, ослаблять свой дух.

Главный ключ китайского развития - это мирная эмансипация. В союзе с другими странами удостоиться звания мировой державы – "да".

Интервью

Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть