На XI Конгрессе "Иннопрактика: наука плюс бизнес" обсудили ключевые механизмы перехода от импортозамещения к технологическому лидерству

10 декабря 2024 года в очном формате прошел XI Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", организаторами которого выступили компания "Иннопрактика" и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В работе Конгресса приняли участие более 1600 человек, среди них первые лица и ведущие специалисты государственных структур, крупных российских корпораций, институтов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских организаций. Всего на площадке проведено 17 мероприятий.

В этом году в рамках Конгресса впервые прошли две стратегические сессии, которые позволили вынести на пленарное заседание ряд тезисов и предложений. Обеспечение финансового и технологического суверенитета – ключевой вопрос, стоящий перед российской экономикой.В приветственном слове ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что ежегодные встречи представителей науки, образования, власти и бизнеса на Конгрессе являются мощным стимулом для рождения новых идей инновационного развития.

Катерина Тихонова выразила благодарность старейшему университету России, который скоро отметит свое 270-летие, за поддержку в организации Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес". "Мы гордимся многочисленными совместными проектами и инициативами, которые вносят значительный вклад в укрепление суверенитета нашей страны", — сказала генеральный директор компании "Иннопрактика".

Она отметила, что вот уже почти 12 лет "Иннопрактика" неустанно следует своей миссии — содействовать развитию инновационной экономики. В частности, поддерживает быстрорастущие технологические компании, которые становятся драйверами экономического роста. По словам Катерины Тихоновой, сейчас важно переосмыслить роль институтов развития в части координации усилий регулятора, крупных корпораций и частного бизнеса по трансферу технологий в реальный сектор экономики.

"Например, в структуре экосистемы "Иннопрактики" есть организация, осуществляющая синхронизацию комплексных проектов в области, как мы его называем, "экономически обоснованного импортозамещения". Это механизм "Инновационного инжинирингового центра". Он уже имеет уникальные для Российской Федерации наработки в области консолидации отраслевого заказа, и этот опыт может быть масштабирован для успешной реализации национальных проектов и применён в законе "О технологической политике". Мы предлагаем совместно с научными институтами и Центральным банком РФ проработать механизм дифференцированной ключевой ставки для потребительских и инвестиционных промышленных займов", — подчеркнула Катерина Тихонова.

Глава "Иннопрактики" также отметила, что для достижения совокупного суверенитета России необходима комплексная поддержка различных сфер, включая науку, образование и культуру.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил акцентировать внимание не столько на импортозамещении, сколько на технологическом лидерстве России: "Только страны, обладающие реальными конкурентными преимуществами, способны устанавливать стандарты, которые захотят разделить и которым будут следовать и другие страны, в первую очередь -  дружественные государства".

О шагах к технологическому лидерству в агропромышленном комплексе рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Для достижения роста объемов производства на 25% и увеличение экспорта в полтора раза в следующем году начнется реализация нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Он охватит такие направления как развитие селекции и генетики, биотехнологий, производство ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков обратил внимание на то, что при обеспечении технологического лидерства необходимо ориентироваться на показатель, который отражает долю внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП. Он добавил, что поставленной цели можно достичь не только за счет госбюджета, но и активно привлекая инвестиции от частного бизнеса.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на примере атомной энергетики назвал основные слагаемые национального глобального лидерства. Это научные исследования, анализ возможностей и глобальных тенденций, долгосрочное планирование (с горизонтом более 100 лет), приориизация, исходя из интересов государства, а также международная кооперация, несмотря на глобальное противостояние.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, в свою очередь, отметил, что для развития российской микроэлектронной промышленности в перспективе требуется создание собственных литографов. По мнению спикера, санкции и ограничения ускорили разработку отечественных продуктов и услуг, а конкуренция заставляет думать о завтрашнем дне и предлагать новые решения клиентам.

 Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко высказал идею создать рыночный продукт для инвестиций в отечественные высокотехнологичные компании.

Подводя итоги пленарной сессии, модератор пленарного заседания - первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова отметила: "На протяжении уже трех лет мы обсуждаем на Конгрессе тему совокупного суверенитета, включая научный, кадровый и образовательный аспекты. В этом году мы добавили к этим темам ещё один важный аспект — многополярность. Многополярность подразумевает готовность компаний выходить на рынки дружественных стран, представлять свои технологии и занимать лидирующие позиции не только на внутреннем рынке России, но и за ее пределами. Мы готовы сотрудничать с теми странами, которые разделяют наши ценности. Наша цель — перейти от импортозамещения к технологическому лидерству. Для этого мы должны развивать востребованные технологии и выходить на новые рынки".

Новости в разделах
В миреЧисло погибших в Магдебурге при въезде автомобиля в толпу достигло пятиЧисло погибших в Магдебурге при въезде автомобиля в толпу достигло пятиВсе новости
Экономика"Газпром" второй раз за месяц обновил рекорд суточных поставок по "Силе Сибири""Газпром" второй раз за месяц обновил рекорд суточных поставок по "Силе Сибири"Все новости
В РоссииВолонтеры очистили от нефтепродуктов три километра пляжей на КубаниВолонтеры очистили от нефтепродуктов три километра пляжей на КубаниВсе новости
СпортВладислав Дикиджи впервые выиграл чемпионат России по фигурному катаниюВладислав Дикиджи впервые выиграл чемпионат России по фигурному катаниюВсе новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи