На НРФ’8 были представлены ключевые тенденции отрасли
15 ноября о возможностях и амбициях медиакоммуникационной отрасли рассказали топ-менеджеры рекламного бизнеса в рамках Главной стратегической сессии восьмого Национального рекламного форума (НРФ"8).
ТВ — один из главных источников знания о новых российских брендах и самый надежный в восприятии инструмент. Генеральный директор НМГ Светлана Баланова объяснила это тем, что только телевизионная реклама позволяет добиться эффективной частоты показа бренда, тем самым, усиливая влияние рекламного креатива. Реклама на ТВ больше всего вызывает эмоции и создает связь между производителем и зрителем: 45% зрителей покупали российские товары в течение просмотра рекламы во время фильмов и сериалов, а 38% — совершили покупку той продукции, которую увидели в шоу и другом контенте (продакт-плейсмент).
Заместитель генерального директора "Газпром-Медиа Холдинга" Людмила Смирнова, отметила, что динамика роста продаж рекламы в классических медиа превысила темпы роста рекламы в интернете. В 2024 году рекламный инвентарь телеканалов Холдинга уже распродан свыше, чем на 99%. По мнению Людмилы Смирновой, в условиях дефицита видеорекламы решением для его компенсирования может стать стриминг. Реклама в стриминге доступна многим брендам. Аудитория стриминг-сервисов практически на 80% состоит из новых зрителей или из аудитории, ранее мигрировавшей из других каналов дистрибуции. Однако одним из вызовов индустрии является отсутствие сквозных измерений для того, чтобы рекламодатель мог одновременно размещать свою рекламу и на ТВ, и на цифровых каналах.
В 2024 году Россия имеет большой рост и высокую динамику за вычетом потребительской инфляции. CEO OMD OM Group Дмитрий Дмитриев, обратил внимание на дисбаланс внутри индустрии: медиаинфляция и ставка ЦБ РФ влияет на большое количество категорий бизнеса. Поэтому задача рекламных игроков предлагать производителям брендам вдумчивые решения, чтобы способствовать достижению их KPI.
CEO Группы компаний Игроник Никита Пипко поделился стратегией холдинга на ближайшее время – это развитие инструментов e-commerce и ритейл-медиа, углубленная работа с инфлюенс-маркетингом, улучшение клиентского сервиса.
О том, как должны выглядеть правильные партнерские отношения рассказал президент Media Instinct Group Алексей Бахтеров, он обратил внимание, что сейчас важно следовать цепочке "клиент — агентство — селлер", так как рынок стал "селлероцентричным".
Управляющий директор департамента медиа объединенной компании Wildberries&Russ Борис Пешняк дал прогноз по объему ритейл-медиа в 2024 году: сегмент вырастет в 2,2 раза до 410 млрд рублей, доля онлайн-закупок в ритейле в целом в 2025 году может составить 33% (против 23% в 2024 году и 19% в 2023-м).
В соответствии с данными всероссийского исследования NMi Group и "Михайлов и Партнёры.Аналитика", которые представила с CEO NMi Group Вероника Северная, наблюдается тенденция к сохранению и росту маркетинговых бюджетов: 39% компаний планируют оставить объём неизменным, а 37% даже хотят его увеличить. В исследовании приняли участие 1096 представителей микро-, малого и среднего бизнеса.
Медиадиректор Т-Банка Михаил Горбунцов рассказал о том, как банк провел ренейминг, не утратив бренд-метрики. Чтобы построить знание нового бренда была проведена длинная и поэтапная кампания. Работа с имиджевыми и медийными инструментами привела к тому, что после ренейминга в феврале, в августе уже 93% аудитории банковских услуг слышали о переименовании Т-Банка.
Главный управляющий директор Оkkam Михаил Шкляев рассказал о влиянии экономическойой ситуации на рекламный бизнес. Так, в 2025 возможны два сценария развития рекламного рынка: при снижении ключевой ставки рост составит 35% вместе с ритейл-медиа. В противном случае, в Оkkam прогнозируют рост всего 2-5% вместе с e-com.
По данным генерального директора АДВ Андрея Чуваева, бюджеты из классических медиа начинают перетекать в те площадки, где потребитель больше заинтересован в контакте: по итогам 9 месяцев 2024 года новые бренды инвестировали в продвижение 8,3 млрд руб.
Управляющий директор Media Direction Group Денис Максимов отметил, динамика роста новых брендов не равномерна, но, например, в сегменте авторынка на 62 бренда в 2021 году приходится уже 82 бренда в 2024 году. Он также сообщил, что креатив испытывает определенные ограничения из-за изменения настроения потребителя, поэтому он не может быть в достаточной мере ярким и эмоциональным.