15 сентября в Москве прошел Третий Всероссийский Форум "Legal-GR Force"
15 сентября 2023 года в Москве состоялся Третий Всероссийский Форум "Legal-GR Force", на котором специалисты GR-сферы на основе рабочих кейсов анализировали новые грани взаимодействия с государством, актуальные векторы развития российского бизнеса и роль GR в них.
Форум включал в себя различные форматы общения: панельные дискуссии, рабочие кейсы, доклады экспертов и круглые столы. Спикерами выступили: руководитель проектов по взаимодействию с органами государственной власти и учредителями АНО "Цифровая экономика" Вадим Евдокимов; менеджер по работе с органами государственной власти Миндрей Медикал Рус" Кирилл Тузов; замуправляющего директора по GR МОЭК Игорь Миронов; директор департамента взаимодействия с органами государственной власти и связей с общественностью ОСК Никита Пичугин; советник министра просвещения РФ, профессор РАНХиГС Антон Назаров и другие эксперты. Также среди участников были представители компаний "Ростелеком", Lamoda, "Домклик" и другие.
Ключевыми темами форума стали: "меры поддержки со стороны государства" и "влияние внешней политики на внутреннюю кухню gr-департамента".
Спикеры высказались за необходимость усиления координации между государственными органами и бизнесом, а также за создание условий для более эффективного взаимодействия между ними. В частности, GR директор Syngenta Денис Журавский в своем выступлении подчеркнул, что в настоящий момент "корпоративный лоббизм переживает фундаментальные изменения. Магнитуда регуляторных рисков настолько высока, что GR перестает быть коммуникационной функцией и начинает определять ключевые бизнес решения, такие как инвестиции, локализация и создание совместных предприятий".
Руководитель проектов по взаимодействию с органами государственной власти и учредителями АНО "Цифровая экономика" Вадим Евдокимов рассказал о перспективах GR и акцентировал свое внимание на том, что "встраивание компаний в новые формируемые национальные проекты (например, Экономика данных) - это новая точка роста и окно возможностей для компаний не только сохранить свои позиции на рынке, но и найти свою нишу, предложить в масштабах страны и за рубежом собственные разработки и решения больших проблем в логистике".
Тему сотрудничества с государством продолжила руководитель дирекции сопровождения национальных проектов АНО "Национальные приоритеты" Ольга Старикова. Она рассказала про возможности GR в контексте национальных проектов, общественных организаций, фондов и институтов развития. Поделилась опыт сотрудничества с бизнесом и раскрыла несколько практических кейсов: "Один из первых партнеров с которыми мы начали делать совместный проект по продвижению национальных проектов - платформа "учи.ру". В 2020 году мы сделали первую совместную олимпиаду "Безопасные дороги" и за три года в ней приняли участие уже более 10 млн человек, а в 19 сентября запустили уже 4 сезон".
Со стороны бизнеса в поддержку усиления коммуникаций выступил директор по взаимодействию с органами государственной власти и региональным программам Группы компаний "Дело" Максим Игнатьев. Он подчеркнул стремление бизнеса вести конструктивный диалог с государственными организациями. В частности, их компания "ведет несколько дискуссий по выработке решений по теме тарифов, доступа к инфраструктуре и других вопросов, которые могут рассматриваться как совместная работа для достижения общих целей во благо экономики нашей страны", - отметил М. Игнатьев.
В заключении GR-директор InfoWatch Светлана Леонова отметила, что "текущие турбулентные условия повлияли на трансформацию взаимоотношений с регуляторами и обновили ландшафт контрагентов. Сейчас государство и бизнес работают как единая команда, реализуя программу импортозамещения не на бумаге, а на деле".
Подробнее по ссылке.