Итоги конференции "Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях"
Во вторник, 15 февраля, состоялась конференция "Коммерсанта" "Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях". Мероприятие прошло в онлайн-формате. Конференция состояла из двух сессий, на которых чиновники, представители торговых площадок и профессиональных инвестиционных сообществ и эксперты обсудили актуальные проблемы и вызовы, которые сегодня стоят перед финансовыми институтами в условиях геополитической и макроэкономической турбулентности.
Ведущим первой сессии конференции стал заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Владимир Миловидов.
Председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Анатолий Аксаков говорил о необходимости двигать рынок вперед, в том числе развивать направления криптоактивов и цифровых финансовых активов (ЦФА). Он рассказал, что уже подготовлен законопроект об использовании номинальных счетов при работе с ЦФА, и упомянул, что уже есть бизнес, успешно использующий инструмент,— "Норникель", "Трансмашхолдинг", Сбербанк. Господин Аксаков надеется, что в ближайшие месяцы будет достигнут консенсус и по вопросам регулирования криптоактивов, что даст новый толчок развитию финансового рынка.
Анатолий Аксаков особо подчеркнул, что ключевым приоритетом его деятельности является кибербезопасность. Уже в весеннюю сессию будет принят законопроект, согласно которому у финансовых институтов появится возможность проверять подлинность номеров, исключать подменные номера, рассказал он.
Кроме того, в центре его внимания находятся и микрофинансовые организации. Господин Аксаков подчеркнул, что о запрете сегмента речи идти не может, так как это приведет к формированию рынка нелегальных займов. Однако регулирование должно быть жестким.
Тему защиты потребителей продолжил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, взявший слово после господина Аксакова. "Нужно находить баланс между доступностью финансовых услуг и защитой потребителей от некачественного сервиса",— подчеркнул господин Чистюхин.
Вторую часть своего выступления представитель регулятора посвятил вопросам развития сегмента розничного инвестирования и защиты инвесторов-физлиц. Люди не должны приобретать те продукты, риски которых они полностью не понимают, подчеркнул господин Чистюхин.
По его данным, на текущий момент в России открыто порядка 20 млн брокерских счетов. Однако реально действующих из них только 3,5 млн. А инвесторы-физлица из этих 3,5 млн — около миллиона. И этот миллион не готов к потере инвестиций и рассчитывает на защиту средств, уверен спикер. "Именно поэтому риск негативных последствий от легализации криптовалют выше, чем потенциальные бенефиты",— пояснил господин Чистюхин жесткую позицию Банка России.
Позиция Министерства финансов, которую на конференции озвучивал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, относительно рынка криптовалют чуть менее жесткая. Признавая криптовалюты высоко рискованным и высоко спекулятивным инструментом, господин Моисеев все же предлагает сохранить возможность вкладываться в криптовалюты непрофессиональным инвесторам. Сума вложений в такой кошелек не должна превышать 50 тыс. руб. В своем выступлении господин Моисеев особо подчеркнул, что Минфин поддерживает приток частных инвесторов на рынок, ведь это "основной источник получения средств для государств с развитыми экономиками". Так что Минфин всячески заинтересован в продвижении брокерских продуктов.
Господин Горюнов выразил уверенность, что инвесторы будут приходить на рынок и дальше независимо от роста ключевой ставки. Также он надеется, что в ближайшее время конъюнктура войдет в привычную плоскость и активизируется первичное размещение, что станет дополнительным стимулом для рынка. В ходе завязавшейся с ведущим дискуссии господин Горюнов высказался о торгах в выходные дни. По его мнению, это удобная возможность для начинающих инвесторов. Информационный поток в выходные дни не такой интенсивный, соответственно ситуация на рынках более спокойная, что дает начинающим инвесторам возможность во всем разобраться, пояснил он.
Господин Марич в своем выступлении особое место уделил вопросам ESG-повестки. "Это уже давно не хайп, это вопрос осознанного и долгосрочного развития. И 2021 год стал прорывным годом в развитии сегмента",— подчеркнул он. Недалек тот день, когда эмитенты будут чувствовать ощутимые выгоды от такого привлечения капитала, уверен господин Марич.
Господин Тимофеев подчеркнул, что рынку розничного инвестирования не хватает негосударственных пенсионных фондов. Они могли бы оказать стабилизирующее влияние и оказать поддержку розничным инвесторам, отметил спикер.
В целом финал сессии был оптимистичным: все спикеры уверены, что приток новых розничных инвесторов продолжится и даже может быть новый бум, особенно если быстро спадет геополитическая турбулентность. Важно, чтобы количество переходило в качество, заключили они.
Во второй сессии выступали аналитики, которые обсудили макроэкономические прогнозы и ожидания от 2022 года.