Эксперты обсудили будущее рынка устойчивого финансирования в России

Эксперты обсудили будущее рынка устойчивого финансирования в России
Эксперты обсудили будущее рынка устойчивого финансирования в России
Фото: Эксперт РА

31 марта 2021 года в Москве состоялась конференция "Будущее рынка устойчивого финансирования в России", организаторами которой выступили рейтинговое агентство "Эксперт РА" и аналитическая компания "Эксперт Бизнес-Решения".

В конференции приняли участие представители Банка России и ВЭБ.РФ, управляющих компаний, инвестбанков, брокеров, эмитентов, экологических консультантов – всего более 100 человек. В рамках мероприятия обсуждались вопросы формирования национальной системы ESG-финансирования, господдержки выпусков зеленых и социальных облигаций и другие темы.

Модератором панельной дискуссии выступил заместитель генерального директора – член правления агентства "Эксперт РА" Сергей Назаров. Участников поприветствовали первый заместитель генерального директора агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова и заместитель директора департамента корпоративных отношений Банка России Виктория Степаненко, которая рассказала о том, как Банк России видит задачи, связанные с целями устойчивого развития: "В первую очередь нам как регулятору необходимо создать условия для того, чтобы можно было финансировать российские проекты устойчивого развития, в том числе создать институциональные, инструментальные возможности, для того чтобы каждый гражданин, каждая финансовая организация могли позаботиться о своем будущем. Вторая цель – это вопросы, касающиеся адаптации участников финансового рынка, к новым видам рисков – это создание так называемых transition bonds".

Итоги исследования рынка устойчивого финансирования представил управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства "Эксперт РА" Павел Митрофанов. "2020-й стал для российского рынка ESG-инструментов годом успешных дебютов. Так, впервые были выпущены бессрочные зеленые облигации, социальные и евробонды, а также зеленые облигации по новым, более жестким правилам. Однако на мировом фоне российские успехи пока выглядят скромно, – прокомментировал Павел Митрофанов. – Мы провели опрос, который показал, что, несмотря на видимую оживленность, 80 % компаний из реального сектора продолжают не воспринимать всерьез ESG-практики. Вместе с этим почти треть крупнейших банков уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу года их доля достигнет 50 %, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. Одновременно с этим 17 % УК из топ-15 также ввели ESG-оценки эмитентов в своих инвестиционных политиках, еще 30 % планируют утвердить в этом году".

Вице-президент государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков рассказал о ее работе по подготовке методических рекомендаций по зеленому финансированию, которая началась чуть больше года назад: "Целью стала разработка инструкций и определение направлений, которые могли бы признаваться зелеными в российском правовом поле. Мы изучили международный опыт и решили разработать количественные критерии для каждого направления. Если проект признается зеленым, то в перспективе он сможет рассчитывать на определенные меры поддержки от государства, такие как субсидии по купонным платежам по облигациям, проценты по платежам по кредитам, налоговые льготы, либо возможны некоторые послабления со стороны Банка России. По дорожной карте меры поддержки должны быть разработаны в конце 2021-го – начале 2022 года".

Опытом подготовки к предстоящему размещению зеленых облигаций правительством Москвы поделилась заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева: "Развитие устойчивых инструментов для регионов – это естественный путь, он правильный и перспективный, потому что субъекты РФ, как правило, занимают на зеленые, социальные, инфраструктурные проекты. Оценивая для себя возможности выхода с зелеными облигациями, мы исходили из того, что бюджет Москвы в целом устойчив, мы полностью обеспечиваем все социальные обязательства перед москвичами, но не хотим останавливать или тормозить наши крупные инфраструктурные проекты, поэтому занимаем на то, чтобы быстрее строить, в первую очередь метро, а также развивать общественный транспорт по другим направлениям, в частности, закупке электробусов. Эти проекты могут быть признаны зелеными и по методологии ВЭБ, и с точки зрения международных стандартов".

Заместитель председателя правления Россельхозбанка Анна Кузнецова, остановилась на теме стимулирования инвесторов и эмитентов: "Из мирового опыта мы знаем, что за последние три года капитализация компаний – эмитентов акций, которые закрывают ESG-тематику, растет в три раза быстрее. Если мы обратимся к российскому рынку, мы увидим следующую картину – внутренний ESG-инвестор пока не сформирован, что не позволяет эмитентам почувствовать этот спрос. Было бы здорово, если бы какой-либо из институтов развития сформировал подобный фонд. Соответственно, в этой части российские компании могут рассчитывать на иностранных инвесторов. Для того, чтобы картина поменялась, нужны стимулы для инвесторов, если они будут простимулированы, будет повышен спрос, то и эмитенты получат свой результат, связанный с более низкой ставкой заимствований".

О том, какое внимание теме устойчивого развития уделяется в Сбербанке, сообщила старший вице-президент по ESG ПАО "Сбербанк" Татьяна Завьялова: "Сбер всегда уделял большое внимание социальным, экологическим вопросам и вопросам деловой этики. В прошлом году мы запустили системную ESG трансформацию, которая включает совершенствование корпоративного управления и создание внутренней системы управления ESG-факторами. Мы закрепили приверженность стандартам ESG и устойчивого развития в кодексе корпоративного управления. Кроме того, мы совершенствуем механизмы стресс-тестирования и помогаем нашим клиентам и партнерам становиться более зелеными, для чего запустили пилотный проект по оценке ESG-параметров на основе 35 вопросов. Компании-клиенты в ходе этого проекта познакомятся с нашим видением значимых ESG-факторов и смогут использовать структуру нашего опроса для выбора приоритетов для повышения устойчивости их бизнеса".

Директор программы "Зеленая экономика" Всемирного фонда дикой природы Михаил Бабенко отметил позитивную динамику в области устойчивого развития, начиная с 2016 года. "Однако хотелось бы остановиться на рисках и подводных камнях, которые мы видим в развитии зеленого рынка в России, – подчеркнул он. – Во-первых, проблемный вопрос – это открытость российского бизнеса. Во-вторых, у рейтингов, оценивающих факторы ОСОКУ (окружающая среда, общество и корпоративное управление), сущности очень разные. Фундаментальная проблема в том, что разработчики рейтингов и мы в том числе плохо коммуницируем вовне о том, что мы измеряем и как мы измеряем. В-третьих, не самая сильная компетенция финансового сектора – оценивать экологические, климатические и социальные эффекты от реализуемых проектов, поэтому призываем финансовый сектор и рейтинговые агентства выстраивать консорциумы с профессиональными организациями. В-четвертых, необходимо повышать осведомленность о том, что такое устойчивое развитие и нефинансовые факторы".

В дискуссии также приняли участие глава ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент Банка ВТБ Владимир Потапов; руководитель департамента рынков капитала ПАО "Совкомбанк" Роберт Смакаев; советник председателя правления МКБ Юлия Титова и первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Новости в разделах
В миреМеждународный уголовный суд выдал ордер на арест НетаньяхуМеждународный уголовный суд выдал ордер на арест НетаньяхуМУС также выдал ордер на арест экс-министра обороны Израиля Йоава ГалантаВсе новости
ЭкономикаВ Минфине повышение ставки по налогу на прибыль для "Транснефти" объяснили ее монопольным положениемВ Минфине повышение ставки по налогу на прибыль для "Транснефти" объяснили ее монопольным положениемВсе новости
В РоссииПервый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова покидает Банк РоссииПервый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова покидает Банк РоссииВсе новости
СпортФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи