Янковский умер
Не стало Олега Янковского. Актер, долгое время страдавший от тяжелой болезни, скончался в одной из московских больниц. Архивные фото
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах. По информации агентства, в течение длительного времени Олег Янковский страдал раком поджелудочной железы.
Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (ныне Жезгазган, город в Карагандинской области Казахстана). Отец актера, Иван Павлович был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище.
В 1965 году Олег Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). С этого момента жизнь актера была неразрывно связана с этим театром. Янковский был одним из символов Ленкома, одним из актеров, "на которых" ходили зрители. Список его ролей огромен – популярность после роли князя Мышкина в "Идиоте", работы в "Гамлете", "В списках не значился", "Чайке", "Шуте Балакиреве" и многие другие.
Актриса "Ленкома" Людмила Поргина рассказала "Интерфаксу", что коллектив узнал о его болезни в ноябре прошлого года, но все надеялись на чудо. Она отметила, что театр помогал О.Янковскому, и актер в какой-то момент пошел на поправку. "Буквально три недели назад он играл в спектакле "Женитьба" по пьесе Гоголя, и мы были буквально на седьмом небе от счастья", - сказала актриса. "Сегодня утром мы узнали, что Олег Иванович скончался. Для нас это огромное потрясение и ужас", - отметила Поргина.
Директор театра Марк Варшавер сообщил, что прощание с Олегом Янковским состоится 22 мая, в пятницу, в здании "Ленкома". Оно начнется примерно в 11:00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Варшавер сообщил, что, по мнению коллектива, Янковский должен быть похоронен на Новодевичьем кладбище: "Мы надеемся, что найдем понимание у руководства страны и столичного правительства". Затем итнформация о похоронах на Новодевичьем кладбище была подтверждена официально.
С 1993 года Янковский являлся президентом открытого российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр"). Личная жизнь актера никогда не давала поводов для повышенного внимания прессы, он женился на актрисе Людмиле Зориной во время на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссер Филипп.
Олег Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища".
Среди знаменитых киноролей Олега Янковского - волшебник из "Обыкновенного Чуда", "Тот самый Мюнхгаузен". Став знаком своего театра, Янковский также стал и одним из самых популярных киноактеров. Каждая его роль в кино делала актера все более популярным, мастерство и талант, редчайшее в нынешнее время сочетание, во время его активной работы в кино было нормой. Среди работ Янковского – всем известные роли в фильмах Тарковского "Зеркало" и "Ностальгия", легендарный "Тот самый Мюнхгаузен", волшебник в "Обыкновенном чуде", ставшие для советских людей символом времени "Полеты во сне и наяву" Балаяна. Всего же Янковский снялся в более чем ста фильмах. В 1991 году О.Янковский блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца".
- Но не меняться же мне из-за каждого идиота!
- Не насовсем, Карл! На время, притвориться, стать таким как все. Стань таким как все, Карл, я умоляю!
- Как все? Что же ты говоришь? Как все, как все… Как все… Как все. Не летать на ядрах?! Не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
/Интерфакс/