Судьба шедевров, уходящих с молотка
Представители аукционного дома Sotheby‘s уверяют, что многие из приобретенных на аукционах шедевров русского искусства возвращаются в Россию
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Всего четыре дня, c 26 по 29 марта, в Москве в Государственном Историческом музее будет работать выставка, где все желающие смогут увидеть топ-лоты аукциона русского искусства Sotheby‘s, который пройдет 15 и 16 апреля в Нью-Йорке.
На выставке будет представлено около 30 произведений русского искусства, среди которых уникальные работы Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Архипа Куинджи, Михаила Ларионова, Николая Рериха, Олега Васильева. Ожидаемый результат торгов - $40 миллионов.
Sotheby‘s, ставший первым международным аукционным домом, открывшим свое представительство в Москве (в мае 2007 г.), уже не первый раз проводит выставки, представляющие топ-лоты аукционов русского искусства. Это позволяет привлечь к торгам еще большее внимание российских коллекционеров.
Что же касается интереса к русскому искусству на Западе, то он, по словам Сони Беккерман, главы Русского отдела Sotheby‘s в Нью-Йорке, не только не ослабевает, но и растет за счет представителей нового поколения коллекционеров, собирающих современное русского искусство. На вопрос от том, много ли произведений русских мастеров, проданных на аукционе в Нью-Йорке, возвращается на родину, Соня Беккерман ответила, что большинство. И с каждым годом их число растет. Госпожа Беккерман отметила также, что аукционный дом всячески поддерживает эту тенденцию, помогая покупателям решать проблему таможенного оформления картин и других произведений русских мастеров.
Из работ, представленных на выставке в Москве, особое внимание коллекционеров должны привлечь две необычные картины Ивана Айвазовского - "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи" (эстимейт - $2/3 млн.), посвященные малоизвестной у нас теме помощи США России во время голода 1890-х годов. В 1893 г. Айвазовский подарил их вашингтонской галерее Corcoran в знак признательности российского народа.
Наряду с классическими произведениями других знаменитых русских художников - Ивана Шишкина, Константина Маковского, Николая Рериха - на выставке в Москве можно будет увидеть послевоенную и современную русскую живопись. Например, работу художника Олега Васильева, посвященную его другу и коллеге ("У костра - Эрик Булатов", 1962).
В разделе "декоративно-прикладное искусство" на апрельское аукционе в Нью-Йорке будут представлены иконы, принадлежавшие Дому Романовых, произведения ювелирной компании Карла Фаберже, изделия из серебра, фарфора и бронзы XVIII-XIX веков. Особое внимание устроители предаукционной выставки в Москве советуют обратить на три иконы дома Романовых, выставленные на торги из частной американской коллекции. По оценкам специалистов, произведения подобного уровня крайне редко появляются на рынке.
В частности, те, кто окажутся в ближайшие дни в Историческом музее, смогут увидеть печально знаменитую Икону Николая Чудотворца, которая была преподнесена тогда еще наследнику престола Николаю Александровичу после покушения на него во время визита в Японию. Спустя 100 лет это происшествие помогло определить подлинность останков царской семьи: когда было найдено место захоронения Николая Второго и его семьи, именно кровь с платка, который прикладывали к его ранам во время покушения в 1891 г., дала образец ДНК последнего российского императора.
Обозреватель Мария Фалинская
/Интерфакс/