Эриванскую крепость разрушили не русские войска, а власти в советский период
Баку. 25 февраля. INTERFAX.RU – Известный азербайджанский политолог, завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов усматривает злой умысел в отказе властей Еревана от помощи азербайджанской стороны в восстановлении исторического центра армянской столицы.
"Истинная цель проекта восстановления старого Еревана - скрыть правду об уничтожении Эриванской крепости", - заявил политолог агентству "Интерфакс-Азербайджан".
Как считает Ф.Ахундов, "программа восстановления исторического центра Еревана была принята в ответ на обвинения азербайджанской стороны по поводу уничтожения Эриванской крепости".
По словам политолога, "для отвлечения внимания в Ереване называют разные даты подготовки проекта - 1970, 1983 и 2005 года". Но проект почему-то был обнародован только теперь - через несколько недель после торжественных мероприятий в Баку в связи 500-летием Эриванской крепости, сказал Ф.Ахундов.
"Сначала была Эриванская крепость XVI века, потом Эривань, а затем уже Ереван. Эта естественная схема развития тысяч городов-крепостей мира. Крепость была прародительницей современной армянской столицы. Также как и Москва развивалась от Кремля, а Баку - с "Ичери Шехер" (Старый город)", - сказал Ф.Ахундов.
Он категорически не согласен с версией известного армянского архитектора Маргариты Гаспарян о том, что Эриванскую крепость разрушили русские войска в XIX веке.
"После взятия Эриванской крепости в октябре 1827 года русские войска оценили всю ее мощь и использовали как мощный оборонительный комплекс на южных границах Российской Империи", - сказал Ф.Ахундов.
"Русские войска абсолютное большинство зданий не разрушили в крепости, как утверждают в Ереване. Наоборот, они укрепляли ее, как мощный редут на южных границах. Внутри крепости из 800 зданий всего лишь несколько были переделаны под нужды русского гарнизона. При этом крепостные стены никто не сносил. Всю мощь крепости с ее внутренними строениями можно увидеть на картине Франца Рубо, написанной в 1893 году, то есть в конце XIX века, когда крепость была, что называется цела и невредима".
Как подчеркивает Ф.Ахундов, "крепость была разрушена, или как утверждают армянские архитекторы, "демонтирована" в советские годы. Это произошло в 1960-х годах с применением более современных на тот период машин и механизмов. До этого никому не удавалось разрушить крепость: такими мощными были ее стены", - сказал политолог.
Ф.Ахундов не согласен с мнением М.Гаспарян, которая считает, Эриванскую крепость следует считать персидской, а не азербайджанской.
"Армяне были заселены на территории азербайджанских ханств по итогам русско-персидских войн начала XIX века, в результате которых Азербайджан был разделен на две части – северная часть отошла к России, а южная - к Персии", - сказал политолог.
По его словам, "тогда многие российские дипломаты, в частности Сергей Глинка, описывая переселение армян, именуют их "армянами аддербиджанскими", а никак не персидскими".
"Это объясняется тем, что вся территория тогда называлась Азербайджаном. Хотя она и входила в состав Персии, ее по-прежнему, как и сейчас, называли и называют Азербайджаном. Поэтому и крепости, и переселяемые армяне и другие жители этих местностей назывались азербайджанскими", - заключил Ф.Ахундов.