Маковецкий отмечает юбилей

Один из самых популярных и известных актеров отмечает сегодня день рождения, причем, как водится, не отрываясь от работы

Маковецкий отмечает юбилей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ Сергею Васильевичу Маковецкому ("Патриотическая комедия", "Макаров", "Русский бунт" и др.) исполнилось сегодня 50 лет. Он встречает юбилей на берегу Черного моря, в олимпийском теперь городе Сочи, в качестве гостя и участника фестиваля "Кинотавр".

Собственно, Маковецкий и здесь, на фестивале, как всегда, работает: в конкурсном показе "Кинотавра" – новый фильм с его участием. И, очевидно, будет новая премия. По-другому у Маковецкого не бывает: как новый фильм, так новая премия. И так каждый год. А то и несколько наград. И один фильм в одном году. Причем, бывают среди наград Маковецкого необычные, редкие. Например, приз "Лучший драматический актер Европы" 1994 года. Успех сопутствует актеру с самого первого его фильма (удивительного, смешного до слез, политически бьющего наотмашь, неожиданностью сюжетных коллизий и взрывами и соответствующего смеха до изнеможения прижимающего вас к креслу фильма "Патриотическая комедия" Владимира Хотиненко).

Почти все фильмы, как, впрочем, и спектакли (Маковецкий - постоянно играющий, актер) помимо высочайшего исполнительского мастерства демонстрируют уникальную способность к перевоплощению, абсолютное несходство предыдущего фильма с последующим, с полным изменением не только темы, но стиля, настроения.

Об этой удивительной особенности исполнительского искусства Маковецкого один из критиков писал: "Постоянные перевоплощения его стихия. Подвижность и переменчивость, восприимчивость к несхожим стилям и формам - свойства его актерской натуры. Вечное ускользание от всего определенного - его сущность. Лукавое притворство - кредо лицедея. От роли к роли меняет маски, представая то беспечным клоуном, то рефлексирующим философом, то несчастным страдальцем, то равнодушным резонером. Он может быть и удачливым победителем, и утонченным интеллигентом, и беспечным модником. А может только делать вид, что меняется, оставаясь самим собой…"

При всей этой фантасмагорической многообразности, творческая жизнь Маковецкого легко может быть поделена на твердые и определенные куски, связанные как хронологически, так и тематикой, жанром, формой.

Так, есть, например, молодой, начинающий Маковецкий 80-х – 90-х гг. прошлого века ("Полоса препятствий", "Жизнь Клима Самгина", "Мать", "Чернов", "Сукины дети").

Есть Маковецкий – "Макаров" (1993) и примыкающие к нему "Ребенок к ноябрю" (1993), "Маленькие человечки большевистского переулка, или хочу пива" (1993), "Троцкий" (1993);

Есть Маковецкий Гарри Пинтера… И еще какой! Он один из немногих отечественных актеров, чувствующих себя в абсурдистских построениях мэтра английской драмы XX века как рыба в воде.

Далее… Есть Маковецкий – Хотиненко. Есть уже и Маковецкий – Михалков – фильм "Двенадцать", совсем еще свежая лента, уже прочно занявшая место одной из вершин российского кинематографа.

Поупражнявшись в таких вот логических построениях на тему юбиляра, один из друзей Маковецкого вполне серьезно сказал на днях: "В общем, мне кажется, можно вполне говорить уже об эпохе Сергея Маковецкого в отечественном кино". Надо было видеть лицо бедного Маковецкого в этот момент, его остановившиеся от ужаса глаза. "Ребята, да вы что, с ума что ли все посходили, какая "эпоха Маковецкого"?! Ну, засмеют же, и правильно сделают".

Сам Маковецкий знает в кино лишь одно непогрешимое существо, слово которого есть единственный закон на съемочной площадке – это режиссер, это его слово, его закон… "Но есть здесь маленький такой поворот, не впишись ты в него, и все пойдет прахом. Режиссер, чтобы все с кино сложилось, должен оказаться твоим режиссером, понимаете?"

"Мне часто говорят, "что я невероятно везучий человек". Может быть, может быть, и так. Но видите ли, в чем дело? Мне действительно много и часто везло. Но в каждом везении есть только доля везения. Говорят, нужно заслужить, чтобы повезло. И надо работать, работать и работать… Это действительно так. Но иногда бывает встреча с "твоим" режиссером, а иногда она может и не произойти. Сколько есть примеров таких актерских судеб, когда актеры прекрасно начинали, но так и не встретили своих режиссеров… Мне повезло. Я встретил своего режиссера, и это случилось в конце 80-х гг., когда режиссерам не просто нужны были новые актеры, но и новые пьесы, новые темы. И я к этому времени уже был готов. Конечно, мне легко сказать: у меня сложилось все замечательно и сейчас складывается, слава богу. Но тогда появляются другие мысли: а что дальше сыграть? И это совсем не праздный вопрос! Уже был и такой персонаж, и такой. Повторяться не хочется, поэтому от многого приходится отказываться. И задумываешься: а какой персонаж сегодня интересен, о чем сегодня нужно поговорить со зрителем, что тебя тревожит? И вдруг читаешь сценарий – и понимаешь, что роль, пусть и небольшая, тебя зацепила. Так случилось с фильмом "72 метра". Когда я читал сценарий, то думал о своем персонаже: ну, что за странный человек, ноет все время… Но когда я подошел к его финальному монологу, где он говорит о подвиге и поет украинскую песню, я понял, что роль моя. У меня невероятная волна пошла! Я позвонил автору сценария, и он признался, что писал эту роль специально для меня. Он вспомнил, что у меня есть такая украинская песенка, позвонил без моего ведома моей жене, под ее диктовку записал слова этой песни и вставил ее в сценарий. Конечно, я взялся за эту роль".

- Вы примеряли ее на себя?

- Актер всегда делает все через себя. Думая о персонаже, он всегда фантазирует (как я сам бы поступил, в этой ситуации не имеет значения), оправдывает поступок героя, даже самый негативный. Я как актер обязан оправдать своего героя. Только тогда это будет сыграно убедительно".

Маковецкий родом с Украины. Он родился на окраине Киева – в поселке Дарницы. Мама работала на заводе, маленького Сережу часто оставляли на попечении соседей, а летом увозили к родственникам в деревню. В детстве Сережа был спокойным ребенком. Учился на отлично, правда, при этом приема в пионеры умудрился избежать. С юных лет серьезно увлекался спортом: фигурным катанием, легкой атлетикой. Самых серьезных успехов добился в водном поло. Юношу даже хотели привлечь в сборную страны, но этому воспротивилась его мать, и Сергей переключился на… театр. Тут ему опять повезло: когда он учился в восьмом классе, в школе было решено организовать вечер Островского. К этому событию ученики поставили спектакль "Лес", где Сергей играл роль Несчастливцева. Сергей Маковецкий вспоминает: "Сначала – только ужас, дикий страх. А потом вдруг забыл о том, что есть публика. "Хорошо вам, трагикам", - говорил я – и плакал. Не помню, что там я испытывал, но на какой-то момент забыл о зрителях, это точно. Наверное, это и есть "правда переживаний?"

С того самого момента Сергей буквально "заболел" театром. По окончании школы он решил поступать в Киевское театральное училище, но первая попытка оказалась неудачной. Отработав год рабочим сцены в Киевском театре им. Леси Украинки, Маковецкий отправился покорять Москву. Столица встретила восемнадцатилетнего парня холодно. В первые же дни цыгане обманом выудили у доверчивого юноши 50 рублей. Пришлось Сергею до поступления в институт ночевать на вокзале и в подъездах. Он подал документы сразу же в несколько московских театральных вузов. В Гиттисе экзамены принимал знаменитый Константин Райкин. Сергей начал с военных симоновских стихов. От волнения он чересчур сильно кричал. Райкин прервал юношу, не дослушав: "Довольно. Знаете, я думаю, - театр - это не Ваше призвание", - сказал. Сергей пошел к секретарю приемной комиссии и поинтересовался: "Мне там что-то странное сказали, я не понял. Что, не прошел?" "Да, не прошел", - ответили ему. "А кто этот человек?" – "Райкин". – "Причем здесь Райкин, я ведь к Табакову поступаю! Сделайте так, чтобы меня Табаков и прослушал".

К Табакову на прослушивание он попал. На этот раз Сергей изменил репертуар и прочел монолог булгаковского Лариосика. Табакову юноша понравился, и он хотел было уже зачислить его, но в последний момент передумал. Маковецкого должны были вот-вот забрать в армию, и Олег Павлович не стал рисковать, тем более что талантливых ребят среди абитуриентов хватало. Удача улыбнулась Маковецкому, наконец, в Щукинском училище, которое он благополучно закончил в 1980 г. и сразу был принят в альма-матер "Щуки" – театр им. Евгения Вахтангова… Первые годы работы там, правда, ушли на эпизодические роли… И только с конца 80-х - может, наступившее "перестроечное" время в стране на каком-то генном уровне совпало с характером таланта молодого актера?! Так или иначе, но именно к концу 80-х Сергей Маковецкий начал получать приглашения от известных режиссеров. В 1987 г. снялся в небольшой роли в картине Виктора Титова "Жизнь Клима Самгина" (по роману Максима Горького). Затем последовали работы в картинах Олега Тепцова "Посвященный" (1989) и Глеба Панфилова "Мать" (1990) – опять по Горькому. К этому времени стало меняться положение Маковецкого и в театре. В 1989 г. он получает премию на фестивале "Московская театральная весна за роль китайца Херувима в спектакле "Зойкина квартира", по Михаилу Булгакову.

А в 1990 г. произошла встреча Маковецкого с Романом Виктюком, которая стала для Сергея судьбоносной – он встретился со "своим" режиссером. Маковецкий по совместительству с театром Вахтангова начал играть и в Театре Виктюка. Первой его работой стала роль композитора Дмитрия Шостаковича (речь о якобы состоявшейся встрече со Сталиным) в спектакле "Уроки мастера", которая принесла ему шумный успех. Затем последовали: Рене Галлимар в "М.Баттерфляй", Илья в "Рогатке", Циклоп в "Полонезе Огинского", Мальпьери в "Я тебя больше не знаю, милый", Валерио в "Любви с придурком". Удачным оказалось и сотрудничество с Петром Фоменко, у которого Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле "Государь ты наш, батюшка…".

Начало 90-х ознаменовалось для Сергея Маковецкого и первым большим успехом в кино. А "крестным отцом" этого успеха стал режиссер Владимир Хотиненко. В 1992 году, как уже говорилось, Маковецкий сыграл в его картине "Патриотическая комедия" интеллигента-отшельника Ильина, а затем Хотиненко пригласил актера на главную роль в философскую притчу "Макаров". Маковецкий с блеском сыграл провинциального поэта Макарова, который по случаю приобретает пистолет. С оружием в руках он становится совсем другим человеком. Фильм собрал целую коллекцию призов на самых разных кинофестивалях. Не обошли вниманием и самого Маковецкого. Он был удостоен приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Киношок-93" (Анапа), приза Киноакадемии "Ника-93", приза "Зеленое яблоко золотой листок", а также приза "Золотой овен-93" как лучший актер года.

В новый век Сергей Маковецкий вступил уже в качестве настоящей звезды отечественного кинематографа. За его плечами было множество наград и призов. За его плечами – работа с крупнейшими режиссерами, а последние роли окончательно доказали, что на сегодняшний день Сергей Маковецкий – один из сильнейших отечественных актеров, которому подвластны любые жанры.

Обозреватель Нина Коваленко

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии131 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5597 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2069 материалов
Нападение на Crocus City HallНападение на Crocus City Hall327 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });