В мире разрыв между потенциальным спросом на энергию и потреблением сохранится до 2050 года

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - До 2050 года ожидается сохранение почти двукратного разрыва между потенциальным спросом на энергию и ее реальным потреблением, говорится в Прогнозе развития энергетики и мира Института энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН).

"У мира есть огромный запас по росту спроса на энергию, вопрос в том, что этот спрос очень сильно отличается от фактического потребления, потому потребление все-таки в конечном итоге определяется тем, что покупатель может купить топливо", - отметил замруководителя отдела исследований энергетического комплекса России и мира ИНЭИ РАН Дмитрий Грушевенко на конференции "Нефтекокс 2024".

Авторы прогноза представили три глобальных сценария развития энергетики, отличающиеся, главным образом, условиями торговли, госэнергополитикой и социально-экономическими показателями.

Вариант "Туман" основан на том, что мировая торговля ведется с ограничениями, активно применяется практика торговых барьеров и санкций, сдержанный характер имеет межстрановой переток капиталов, в целом государства исходят преимущественно из собственных экономических интересов, а вопросы глобального развития уходят на второй план. Это приводит к ограниченному трансферу технологий, относительной закрытости рынков, отсутствию работоспособных глобальных механизмов регулирования.

Вариант "Раскол" предусматривает появление в мире двух основных полюсов - Востока и Запада - внутри которых продолжается активная торговля. Между ними формируются существенные ограничения для товаропотоков, включающие как прямые запреты, так и высокие заградительные пошлины.

В сценарии "Ключ" миру удается найти компромисс в виде механизма, позволяющего разрешать противоречия по ключевым вопросам развития с учетом общемировых задач.

При этом Грушевенко отметил, что в периоды конфликтов и геополитических противостояний, как показал 2022 год, классическая трилемма, обозначенная ранее Мировым энергетическим советом (доступность - надежность - экологичность энергоснабжения) превращается в квадрилемму, где на первый план выходит геополитика, которая может вступать в противоречия с традиционными ориентирами. В результате государствам приходится искать новые оптимумы работы, в которых отдельные задачи, в частности по экологии, могут временно уходить на второй план.

Согласно прогнозу, в сценарии "Ключ" мир проходит пик потребления нефти в 2030-х гг., и к концу периода (2050 г. - ИФ) ее использование снижается до уровня 2019 года. В "Расколе" пик достигается позже, в конце прогнозного периода, вследствие замедленного трансфера технологий из полюса в полюс и наличия в крупнейшем по спросу из полюсов собственных дешевых ресурсов нефтяного сырья. В сценарии "Туман" нефть не проходит пик потребления вплоть до 2050 г.

"Мир долгое время ждал и боялся пиков производства нефти и газа из-за исчерпания запасов. На горизонте ближайших десятилетий произойдет исторический момент - эти пики будут пройдены. Но причиной станет вовсе не исчерпание запасов, а сокращение спроса. Возможности ресурсной базы останутся на высоких уровнях", - полагают авторы исследования.

Между тем они отмечают, что нефтепродукты останутся основой энергоснабжения транспортного сектора, хотя межтопливная конкуренция будет расширяться, что приведет к увеличению использования и других источников, в первую очередь электроэнергии. "К 2050 году мы не видим снижения потребления нефтепродуктов в транспорте по сравнению с 2021 годом (когда был выпущен предыдущий прогноз - ИФ)", - сказал представитель ИНЭИ. По его словам, по сравнению с более ранней версией анализа в представленном варианте значительно снижены прогнозы по темпам развития электромобилей. Кроме того, в развитых странах совершенствование технологий и повышение надежности транспортных средств (сроки службы двигателя, трансмиссии и т.д.) приводят к неожиданному для многих результату - увеличению сроков эксплуатации автомобилей и замедлению темпов обновления автопарка.

Как отмечается в прогнозе, к 2050 году страны БРИКС будут обеспечивать половину мирового производства и потребления энергии, а нефтегазовый рынок останется стоять на "трех китах" - Северной Америке, СНГ и Ближнем Востоке, которые в совокупности будут обеспечивать свыше 70% добычи.

Во всех рассматриваемых сценариях в течение прогнозного периода происходит прирост потребления углеводородного сырья для производства пластиков на 47-55%.

"Практика 2022-2023 годов показала, что даже в условиях геополитических ограничений на поставки нефти и нефтепродуктов российские компании способны адаптировать логистику и торговые схемы. Поэтому ни в одном из сценариев не предполагается существенного сокращения в объемном выражении общего экспорта жидких углеводородов из страны", - указывается в исследовании. В то же время эксперты полагают, что выход России на объемы экспорта газа более 270 млрд куб. м в год возможен только при наличии поставок в Европу.

Новости

Хроники событий
Нападение на Crocus City HallНападение на Crocus City Hall327 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии128 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России37 материалов
Нападения в школах и вузахНападения в школах и вузах245 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });