Фондовый август: Россия в лидерах

Российский фондовый рынок в августе вошел в десятку лидеров среди рынков стран с развивающейся экономикой: страновой инвестиционный индекс S&P/IFCI составил 6,4%. Успехи были закреплены самым заметным ростом среди фондовых площадок стран БРИК. В последнем летнем месяце индекс РТС вырос на 4,8%, ММВБ - на 3,7%

Фондовый август: Россия в лидерах
Comstock Images/Russian Look

Москва. 1 сентября. IFX.RU - Российский рынок акций после первых двух неудачных летних месяцев в августе смог не только продемонстрировать позитивную динамику, но и оказаться в лидерах роста среди стран БРИК: индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 4,8% - до 1066,53 пункта, а индекс ММВБ прибавил 3,7%, поднявшись до 1091,98.

При этом российский фондовый рынок в августе вошел в десятку лидеров среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса к 30 августа составил 6,4%. Основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно хуже российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 4,8%, Индии - 0,7%, а фондовый рынок Китая вообще оказался в аутсайдерах, продемонстрировав падение на 5,5%.

Лидерами роста среди emerging markets на этот раз стали Венгрия (+13,2%), Турция (+10,1%), Польша (+10,1%) и Мексика (+8%).

Начало августа было позитивным для российского рынка акций, который к середине первой декады месяца достиг максимумов с середины июня текущего года на фоне ряда позитивных внешних и внутренних факторов. В частности, позитивные настроения на мировых фондовых рынках были сформированы в том числе прогнозом бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, заявившего, что мировая рецессия подходит к концу. Кроме того, известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис, спрогнозировал дальнейший рост цен на сырье в 2010 году. На этом фоне американский индекс S&P 500 в начале месяца вышел на отметку 1000 пунктов, вокруг которой его колебания проходили всю первую неделю августа.

В свою очередь, британский HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, неожиданно зафиксировал чистую прибыль по итогам первого полугодия 2009 года благодаря росту доходов инвестиционного подразделения. Данный фактор стимулировал спрос в банковских акциях.

Пик роста российского рынка акций пришелся на 5 августа, когда в первой половине дня индекс ММВБ достиг 1130 пунктов (более 7% роста по отношению к 31 июля). Однако по итогам этого дня индекс показал отрицательную динамику, поскольку ситуация на рынке резко изменилась после выхода негативных данных по экономике Соединенных Штатов (индекс деловой активности в сфере услуг США в июле неожиданно снизился до 46,4 пункта, в то время как эксперты прогнозировали увеличение этого показателя до 48 пунктов). Ситуацию ухудшили и вышедшие в этот день данные о запасах нефти США, обвалившие котировки "черного золота" почти на 2% и оказавшие дополнительное давление на российский рынок акций.

В дальнейшем российский рынок акций вел себя достаточно волатильно, часто меняя направление своего движения в зависимости от динамики мировых цен на нефть и публикующихся макроэкономических данных по США и Европе. Но все эти колебания проходили преимущественно в коридоре 1020-1120 пунктов для индекса ММВБ и 1000-1100 пунктов по индексу РТС.

На минимумах месяца рынок отыгрывал слабые данные по доверию потребителей в США за август - Мичиганский индекс доверия упал до 63,2 пункта при прогнозах повышения до 69 пунктов с июльских 66 пунктов. Эта статистика усилила опасения инвесторов относительно того, что последнее летнее ралли на мировых фондовых рынках было чрезмерным и не оправдывает перспективы восстановления мировой экономики.

Рынок российских еврооблигаций большую часть месяца двигался вверх - с уровней 100,5% от номинала котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов выросли к концу месяца до 102,7% от номинала (рост на 2,3%). Ярко выраженная отрицательная коррекция была характерна для цен "Россия-30" лишь в конце первой - начале второй декады месяца. Спред этих бумаг к десятилетним US Treasuries в течение последней недели месяца держался в основном у отметки 355 базисных пунктов, что почти на 40 базисных пунктов ниже, чем месяцем ранее.

Доходность отечественных бумаг снизилась с уровня чуть выше 7,4% годовых до 7% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2019 году изменилась за месяц незначительно (3,46% годовых против 3,48% годовых в конце июля). Это говорит о том, что мировые инвесторы стали более лояльно относиться к долговым обязательствам России, посчитав их предыдущее падение не оправданным, а доходность - не соответствующей реальному уровню риска.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });