Силы покидают просрочку
Российский банковский сектор может быть и не накроет "вторая волна" проблем. Темпы прироста "плохих" активов снизились в 2 раза, радуется ЦБ. Но стопроцентной гарантии от возможных неприятностей не дает. Как будет развиваться ситуация зависит от темпов восстановления экономики и оперативности реагирования регулятора
Нижний Новгород. 27 августа. IFX.RU - Банк России в очередной раз отгородился от "второй волны" проблем в финансовом секторе статистикой по затухающим темпам роста просроченных кредитов и надувшейся "подушкой безопасности" в виде резервов банков по проблемным ссудам. В целом развитие ситуации удовлетворяет регулятора, и он оптимистично не ожидает разрастания просрочки до тревожных уровней выше 10%.
То потухнет, то погаснет
Доля просроченных кредитов банковского сектора РФ по состоянию на 1 августа составила 5,4% от совокупного кредитного портфеля банковского сектора, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. По всей видимости, он имел в виду просрочку по кредитам нефинансовым организациям и физлицам, которая месяцем ранее составляла 4,9%.
"Темпы прироста просроченной задолженности идут по затухающему сценарию", - сказал он журналистам в рамках X Всероссийского банковского форума в четверг в Нижнем Новгороде.
М.Сухов отметил, что доля просроченной задолженности по портфелю кредитов физическим лицам составила за этот период 5,9%, по кредитам нефинансовому сектору - 5,3%.
Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле по кредитам физлиц составляла 5,7%, по кредитам нефинансовому сектору - 4,8%.
Глава департамента ЦБ РФ сравнил темпы прироста просрочки в июле с другими периодами этого года. Так, в июле по сравнению с апрелем темпы просрочки были в 1,5 ниже, а в сравнении с январем - в 2 раза ниже.
В целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%, сообщил М.Сухов.
Отметим, что уровень просроченной задолженности при кредитования стал в последнее время пугалом для российского финсектора. Причем варианты пессимистично настроенных экспертов выглядят гораздо хуже расчетов Центробанка.
Так, например, базовый сценарий международного рейтингового агентства Fitch по просроченным кредитам предполагал, что доля просроченных активов в банковской системе РФ вырастет до 25%, пессимистический - до 40%.
По оценкам Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's на начало июля, объем реальной проблемной задолженности с учетом реструктурированных ссуд составлял 20% кредитного портфеля российских банков. А "на нижней точки глубокой рецессии объем просроченных ссуд может достичь и 40% при сохранении текущего уровня государственной поддержки". Но если упадет уровень господдержки, то уровень просрочки может достигнуть и 60%.
Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова в начале июля высказывала мнение, что объем просрочки вырастет до 20%, а при наихудшем сценарии превысит и это значение. При этом российский банковский сектор сможет справиться с 10%-ным уровнем просроченной задолженности за счет перенаправления годовой прибыли в провизии, то есть без потери акционерного капитала.
Но даже среди тех, кто ожидает второй волны, нет единодушия по срокам ее прихода. Кто-то ждет шторма осенью, а кто-то откладывает это событие на начало следующего года.
Все аналитические вариации на тему "второй волны" отвергал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Он еще в конце июня высказал свое мнение относительно вероятности еще одного кризиса в российской банковской системе. "Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - уверен главный банкир страны.
В то же время большинство экспертов, опрошенных агентством "Интерфакс", считает, что вероятность второй волны кризиса в РФ низка, хотя исключать ее полностью пока рано.
Пока доза достаточна
Но все-таки просрочка растет, и возможны разные варианты развития событий. По мнению М.Сухова, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.
На этот счет есть мнение аналитического сообщества. Экономика РФ после резкого падения в первой половине 2009 года со второго полугодия начнет восстанавливаться, считают эксперты. Они ожидают, что это, скорее всего, будет не уверенный рост, а стабилизация или робкое восстановление.
Пока же никаких новых мер поддержки банковскому сектору не требуется. "Исходя из нынешней экономической ситуации, дополнительной помощи банковскому сектору помимо уже объявленных мер не последует", - отметил М.Сухов.
Он также сообщил, что, по оценкам Банка России, на докапитализацию с помощью облигаций федерального займа могут рассчитывать 73 банка. Пока в ЦБ РФ с заявками на докапитализацию через ОФЗ банки не обращались, поскольку не закончены все законодательные процедуры для подачи подобных документов, добавил глава департамента.
Не исключено, что банков станет больше. Ранее появилась информация, что правительство РФ может упростить условия докапитализации через ОФЗ, снизив требования к размеру активов претендентов на этот механизм в 1,5 раза. Якобы минимальный размер активов для банков, которые пожелают участвовать в процедуре капитализации через ОФЗ, может быть установлен на уровне 30 млрд рублей.
Минфин в 2009 году может выпустить ОФЗ для капитализации банков на 150-210 млрд рублей. Конкретный объем выпускаемых на эти цели ОФЗ правительство определит в сентябре. В 2010 году через этот механизм на докапитализацию банков планируется выделить до 250 млрд рублей, это около 0,5% ВВП.
Здесь у властей опять нестыковки с пессимистично настроенным аналитическим сообществом.
В Fitch полагают, что потребности российской банковской системы в дополнительном капитале в лучшем случае составят 674 млрд рублей ($22 млрд), в худшем - 1,88 трлн рублей ($60 млрд). Пессимистичный вариант от Альфа-банка указывал, что потребность банков в рекапитализации может оказаться значительно выше $60 млрд.
Подстраховались на 1,6 трлн рублей
Объем сформированных банками РФ резервов на возможные потери по ссудам на 1 августа составил порядка 1,6 трлн рублей, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.
"Объем накопленных резервов перекрывает портфель кредитов физлицам на 11%, по портфелю корпоративным клиентам - на 7,9%", - сказал он, отметив, что ЦБ РФ в целом удовлетворен уровнем резервирования российских банков.
Согласно ранее опубликованным ЦБ РФ данным, объем сформированных банками резервов на начало 2009 года составлял 1,023 трлн рублей, на 1 июля 2009 года - 1,573 трлн рублей.
Если что, то...
Банковское сообщество давно ищет, куда бы ему "свалить" проблемные активы. Официальные власти отнекиваются от вариантов создания такой структуры, но она фактически уже существует. Проблемы банковского сообщества уже разгребает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). От оздоравливаемых банков ему достались те самые "плохие" активы. Теперь обросшее проблемными активами АСВ "ищет инструменты работы с этим наследием кризиса". Как сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, АСВ "готовит создание управляющей компании, которая будет работать, в частности, с реализацией сельхозугодий в Москве, Московской и Тверской областях".
А.Мельников сообщил, что идея создания собственной управляющей компании АСВ пока находится в стадии обсуждения. Чтобы начать создание такой структуры, нужно заручиться поддержкой Минфина, Банка России, а также совета директоров АСВ.
Кроме того, предстоит определиться, какие именно залоги будут передаваться в закрытые паевые инвестиционные фонды АСВ.
По предварительным оценкам АСВ, общий объем проблемных активов, которые могут быть переданы в управляющую компанию, составляет более 20 млрд рублей. При этом обсуждаемый объем первого ЗПИФа, который агентство планирует создать для реализации земельных участков, также составляет, по словам А.Мельникова, порядка 20 млрд рублей.
/IFX.RU/