Капканы на рейдеров

Проблема рейдерства разрослась до таких размеров, что ее поставили в один ряд с другими национальными бедствиями. Для решения проблемы такого масштаба требуются кардинальные меры. Правоохранительные органы предлагают подвести рейдеров и их пособников под ряд статей Уголовного кодекса и создать спецструктуру для координации борьбы с "экономическими хулиганами"

Капканы на рейдеров
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 13 августа. IFX.RU - Еще одним российским национальным бедствием, в дополнение к дорогам, дуракам, пьянству и коррупции, отнесено и рейдерство. Государство готовит пакет мер, которое позволит хотя бы частично справиться с рейдерством, ставшим одним из знаков нового времени. Но только заделыванием прорех в законодательстве не обойтись. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин предложил создать в России специальную федеральную структуру по борьбе с рейдерскими захватами собственности.

"Проблема приобрела общенациональный характер. Считаю, что назрела необходимость создания специального федерального органа. Он мог бы координировать в масштабах всей страны мероприятия по противодействию противоправным поглощениям собственности", - заявил А.Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По его мнению, нужна правительственная комиссия по борьбе с незаконным захватом предприятий.

"Пусть это будет специальный антикризисный орган, куда вместе с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций", - добавил глава СКП.

Для повышения эффективности борьбы с незаконными захватами собственности А.Бастрыкин предлагает "рассмотреть возможность включения понятия "рейдерство", конечно, описанное в законе юридической уголовно- правовой терминологией, как квалифицирующий признак в составы таких преступлений, как мошенничество(статья 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (статья 179), подделка или изготовление поддельных документов (статья 327)".

Кроме того, необходимо отнести квалифицированные составы этих видов преступлений к альтернативной подследственности, в том числе, и следователей СКП РФ, полагает А.Бастрыкин.

В этой связи, продолжил глава СКП РФ, необходимо подготовить предложения о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ.

Напомним, что первый закон "антирейдерского пакета" был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 19 июля. Федеральным законом предусматриваются нормы, направленные на противодействие корпоративным захватам и определяющие особый порядок судебного рассмотрения корпоративных споров.

Теперь, как говорил глава государства, "первая часть сделана, надо двигаться дальше". Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании по вопросам снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса заверял, что второй пакет антирейдерских законов будет представлен осенью.

Свои предложения внес и А.Бастрыкин. По его мнению, Уголовный кодекс надо дополнить нормой об уголовной ответственности за захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств организаций. Как считает глава СКП, "в Уголовно-процессуальный кодекс было бы правильно добавить положение, предусматривающее на стадии следствия право прокурора по ходатайству следователя, а на стадии суда - по собственной инициативе, обращаться в кассационную или надзорную инстанцию арбитражного суда или суда общей юрисдикции".

"Цель такого обращения - требовать отмены неправосудного решения, вынесенного этими судами, если оно мешает законному решению уголовного дела", - пояснил А.Бастрыкин.

Кроме того, с его точки зрения, закон "Об оперативно-розыскной деятельности" следует дополнить положением о том, что следователь и руководитель следственного органа имеют право знакомиться с материалами оперативно-розыскных мероприятий (делами оперативного учета), если проверяет факты коррупции и недружественных захватов имущества.

А.Бастрыкин убежден, что нужно "установить уголовную ответственность регистраторов, причем и государственных, и частных".

"Надо жестко наказывать за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных право устанавливающих документов на юридическое лицо", - подчеркнул руководитель СКП РФ.

Как неоднократно заявляли силовики, эффективности в борьбе с рейдерством в РФ мешают проблемы в законодательстве. В частности, как указывал в мае заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрий Алексеев, основным способом захвата предприятий является регистрация в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя предприятия "подставного" лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы. В этой связи СК при МВД подготовил поправки в действующее законодательство, направленные на защиту системы корпоративного управления, в частности, нормы УК РФ, предусматривающие наказание за присвоение полномочий органа управления предприятия, а также корпоративный шантаж.

У рейдеров есть четыре основных способа захвата контроля над предприятием. Первый - через акционерный капитал. Они скупают 10-15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, смена руководства. Второй - через наемное руководство. Менеджмент может просто "выводить" активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты. Другой вариант - наемный менеджмент намеренно доводит предприятие до банкротства, а потом "случайно" появляется покупатель. Третий - через кредиторскую задолженность. Если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате. И, наконец, четвертый - путем оспаривания приватизации.

Остается надеется, что если структура, о которой говорит А.Бастрыкин, будет создана, будут приняты соответствующие поправки в законодательство, то все рейдеры сразу уйдут на пенсию. Им сейчас живется нелегко. По сведениям СКП, в 2008 году количество уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, сократилось до 352 против 512 в 2007 году.

Правда коррупционеры, несмотря на то, что с ними борются всем миром, пока не собираются отказываться от вредных привычек. Не очень их испугало появление в мае прошлого года антикоррупционного указа президента РФ, как и то, что сам глава государства возглавил Совет по противодействию коррупции. Пока нет особой реакции на появление национального плана борьбы с этим злом и прочих антикоррупционных инструкций. Как сообщал недавно Александр Бастрыкин, иллюстрируя результаты деятельности СКП по борьбе с коррупцией за 6 месяцев 2009 года, ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей. Это около 30% доходов бюджета Пенсионного фонда на этот год (в размере 3,3 трлн рублей) и сопоставимо объему внешнему долгу России.

Новости по теме

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });