Ваш дом больше не ваша крепость
Запоры на дверях не будут препятствием для визита непрошенных гостей в виде судебных приставов. Закон разрешил им вламываться в помещение, чтобы принудительно доставить в суд уклоняющегося от явки гражданина
Москва. 22 июля. IFX.RU - На вас висит долг, а может быть есть какая другая вина, и очень хочется скрыться от выяснения отношений с правосудием за крепкими дверями? Не получится. Для тех, кто не желает в добровольном порядке явиться в суд, государство подготовило кардинальные меры воздействия. Судебные приставы получили право без приглашения входить в любые помещение, чтобы в принудительном порядке доставить к Фемиде уклоняющегося от встречи с ней гражданина.
Нет преград на пути правосудия
В "Российской газете" в новой редакции опубликован закон "О судебных приставах". Из его текста следует, что и без того огромные полномочия судебных приставов, выданные им с 1 февраля 2008 года, стали еще более масштабными.
Теперь на совершенно законных основаниях в интересах судебного процесса к вам в дом могут буквально вломиться приставы-силовики (приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов). Если не желаете встречать дома таких гостей, то лучше отнестись с пониманием к вызову в суд. Именно неявка по повестке может вызвать столь неприятные последствия.
Правда, для того, чтобы ломиться в дверь, у судебных приставов должны быть "достаточные основания", как указано в законе. Приставам разрешено "при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда".
И это далеко не все полномочия. Отныне судебные приставы, призванные обеспечить судебный процесс, имеют право обыскивать любого гражданина на территории фемиды или помещениях Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Искать будут, если заподозрят, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства.
Граждане, будьте бдительны и не раздражайте людей форме со знаками отличия ФССП. Им разрешено "применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом".
Напомним, с 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакции закона РФ "Об исполнительном производстве". С этого дня судебные приставы получили право проникать в квартиры должников, если дверь не открывали. Кроме того, в соответствии с тем же законом, банки обязаны предоставлять информацию по запросам судебных приставов в связи с исполнением судебных решений по возвратам долгов. Также с 1 февраля дознаватели ФССП получили возможность расследовать уголовные дела по статьям о злостном уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности.
Невыездные на полмиллиарда
И еще одно. С прошлого года у россиян-должников на вполне законных основаниях стали возникать проблемы с выездом за рубеж. Согласно новой редакции закона "Об исполнительном производстве", судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.
В этом направлении работа кипит. В целом по стране за пять месяцев этого года ограничен выезд за границу более чем 60 тысячам россиян, имеющих непогашенные долги. В результате применения данной меры было взыскано 551,5 млн рублей. Непосредственно при пересечении границы было задержано 1302 граждан, говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.
Отмечается, что "данная мера является эффективным способом принуждения должников к исполнению судебных решений и будет применяться и далее".
Одновременно в ФССП заявили о конституционности и законности мер по ограничению на выезд за рубеж россиян-должников. Как отметили в службе, "в настоящее время никаких правовых ограничений для применения такой меры принуждения нет, как на уровне международно-правовых актов, так и на уровне национального законодательства". По российскому закону, "данная мера применяется только к должникам, уклоняющимся от исполнения своих обязательств, то есть, сознательно не погашающим имеющуюся задолженность, избегающим судебного пристава и т.п.
"Если у гражданина есть задолженность и он совершает конкретные действия, направленные на ее погашение, оснований для применения к нему ограничения на выезд нет", - говорится в сообщении.
Кроме того, подчеркнули в ФССП, "ограничение на выезд не применяется тотально". "До введения ограничения должник всегда уведомляется (как правило, неоднократно) о наличии у него задолженности. Ему всегда предоставляется возможность для добровольного ее погашения", -отмечается в сообщении.
Получить информацию о том, является ли гражданин должником и не ограничен ли ему выезд, можно только в территориальном отделе судебных приставов по месту жительства гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность, отметили в пресс-службе.
В Москве в 1-м полугодии ограничен выезд за границу почти 9 тыс. москвичей, которые не погасили долги, сообщил и.о. руководителя столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Илья Скворцов. Как пояснил он Интерфаксу, это многократно превышает прошлогодние показатели. Столь значительный рост ограничений на выезд за пределы РФ И.Скворцов объяснил соответствующим увеличением исполнительных листов о погашении задолженностей. В первую очередь это исполнительные листы по невозврату кредитов, алиментным обязательствам, налогам по имуществу, сказал и.о. Главного судебного пристава столицы.
Касаясь эффективности применения данной меры, он отметил, что "в некоторых случаях должники выплачивали по 10-15 млн руб. для того, чтобы получить возможность выехать за границу".
При этом И.Скворцов отверг обвинения в том, что судебные приставы не всегда уведомляют должников о наложении на них запрета на выезд. "Если должник уклоняется от получения уведомлений, то почтовая корреспонденция, как правило, возвращается. В таких случаях, он (должник) считается уведомленным", - пояснил он.