Валюты с изъяном и оптимизм от Медведева

Будущее мировой экономики зависит от стабильности резервных валют. И хотя пока нет альтернативы ни доллару, ни евро, надо уже сегодня думать над созданием региональных резервных валют, уверен президент России Дмитрий Медведев. А вот ситуация вокруг рубля как платежного средства "абсолютно стабильная"

Валюты с изъяном и оптимизм от Медведева
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. IFX.RU - Перед предстоящим на этой неделе саммитом G8 президент России Дмитрий Медведев дал большое интервью итальянским СМИ, в котором обозначил свою позицию по ряду политических и экономических вопросов.

Он, в частности, высказался в поддержку создания резервных валют, пожурил международные финорганизации, рассказал о взаимоотношениях с премьером Владимиром Путиным, выразил надежду на возрождение российско-американских отношений, затронул тему "ЮКОСа" и поделился своим видением ситуации в Иране и КНДР.

Доллар с изъяном

Как считает Д.Медведев, будущее мировой экономики зависит от стабильности резервных валют.

"Долларовая система или система, основанная на долларе и евро, показала, что у нее есть изъяны. Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте. Применительно к европейской валюте я вообще считаю, что Европа во многом сейчас выдерживает кризис потому, что все-таки удалось перейти на единую валюту, иначе бы состояние дел в платежных системах отдельных стран было бы гораздо более драматичным", - заявил он.

"Но мы должны думать о будущем. Будущее зависит от стабильности резервных валют. Государства-эмитенты резервных валют заинтересованы в том, чтобы в их валютах создавались резервы, чтобы ими рассчитывались. Государства, которые используют резервные валюты, заинтересованы в том, чтобы эти валюты были стабильными, сильными. Поэтому это взаимный интерес", - отметил российский президент.

По словам Д.Медведева, "сегодня аналитики приходят к выводу, что двух мировых валют и даже трех мировых валют мало. Должно быть большее количество резервных валют. Поэтому мы считаем, что надо думать над созданием региональных резервных валют".

"Я считаю, что практически в каждой части света может появиться своя региональная валюта, которая будет привлекательной и которая станет резервной", - сказал он.

"Что же касается наднациональной валюты, так называемой мировой валюты, это еще более отдаленная перспектива, но потенциально абсолютно не исключаемая. Здесь наши позиции сходятся с позицией ряда партнеров", - заявил президент РФ.

"Это дело будущего. Но думать об этом необходимо обязательно. Мы не можем быть заложниками экономической ситуации в одном государстве. Вот мы все попали в заложники той экономической картины, которая сложилась в Соединенных Штатах Америки несколько лет назад. Сегодня все это признают. И президент США это тоже признает", - сказал Д.Медведев.

Говоря о перестройке архитектуры международных финансовых организаций, Д.Медведев отметил: "Мы продекларировали важные вещи в Вашингтоне, важные темы по реформированию международной финансовой структуры. Мы подтвердили их в Лондоне. Но пора уже заниматься, собственно, самим реформированием, потому что, по некоторым моим ощущениям, кое-где наступает успокоенность". "Прежде всего я, конечно, имею в виду международные финансовые центры - тот же самый Лондон, Нью-Йорк. А успокаиваться рано. Если мы и начали подниматься, то только совсем чуть-чуть. И даже последние оптимистические вещи, как то рост продаж автомобилей на американском рынке, определенная активизация деловой жизни, некоторые неплохие показатели крупных банков, которые есть в Европе и в Соединенных Штатах, это еще не означает, что мы выходим из кризиса в полном объеме", - сказал президент РФ.

"Мы вверяем им сегодня 1 трлн 100 млрд долларов - безумные, огромные деньги, но мы должны быть уверены, что эти организации способны этими деньгами правильно распорядиться. Их же нужно потратить на самые актуальные задачи, на поддержку тех экономик, которые находятся в очень сложном положении, в целом на общее регулирование некоторых макроэкономических процессов, которые существуют. И эти организации должны быть способны эти решения принимать. Они должны работать по-новому. Мы договаривались пересмотреть там многие принципы: и управление этими организациями, и систему квот в этих организациях. Пора это делать, а не просто говорить о том, что международная финансовая архитектура требует реформирования", - заявил Д.Медведев.

Накануне российский МИД заявил, что улучшенная архитектура мирового финансового порядка (в том числе и предложения по созданию новой резервной валюты) планируется до очередного саммита G20, который должен пройти в американском Питтсбурге в сентябре.

"Ближе к началу саммита "большой двадцатки", который пройдет в Питтсбурге, Соединенные Штаты увидят конкретные шаги по созданию модели обновленной финансовой системы. Она не будет подрывать ничего из того, что уже функционирует на сегодняшний день, но включит в себя некоторые новые компоненты, включая, как мы надеемся, дополнительную резервную валюту", - сказал в эфире телеканала Russia Today замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В то же время он отметил, что эти шаги не направлены против валюты США. "Мы не пытаемся "завалить" доллар" - подчеркнул С.Рябков.

Не собираются заваливать доллар и в Китае. По крайней мере в обозримом будущем власти этой страны не видят альтернативы доллару.

Китай надеется, что американский доллар будет еще определенное время являться основной резервной валютой, заявил в воскресенье замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй, сообщили местные СМИ. "В настоящее время доллар США является основной резервной валютой. Мы надеемся, что в следующие несколько лет так и будет оставаться, это - реальность", - сказал дипломат в Риме.

Хэ Яфэй сопровождает председателя КНР Ху Цзиньтао, который начал госвизит в Италию, а затем примет участие в диалоге пяти развивающихся стран со странами "большой восьмерки".

Одновременно китайский замминистра отметил, что "в обязанность американского правительства входит поддерживать стабильность доллара". По его словам, "уже много лет многие страны призывают администрацию США принять меры к обеспечению стабильности доллара, Китай также обеспокоен вопросам безопасности долларовых активов". Замминистра также сказал, что "в настоящее время вопрос о создании наднациональной валюты обсуждается в научных кругах, это не является позицией китайского правительства".

Российская экономика - плюс и минус

В интервью итальянским СМИ Дмитрий Медведев дал и общую оценку состоянию экономики России. По оценке президента, на данный момент наиболее серьезные трудности страна испытывает в реальном секторе экономики. "Проблемы прежде всего касаются так называемого реального сектора экономики. Ряд производств остановился, ряд производств работает не в полном объеме", - констатировал Д.Медведев.

По его словам, в России предпринимаются усилия для того, чтобы "оживить такого рода предприятия, дать им дополнительные деньги, а если это сделать невозможно, то, во всяком случае, создать какие-то новые производства на их основе".

Д.Медведев назвал и некоторые позитивные тенденции, наметившиеся в российской экономике: приостановились рост безработицы и отток капитала, ситуация вокруг рубля как платежного средства "абсолютно стабильная", замедлилась инфляция.

"Все это говорит о том, что тот набор антикризисных предложений, который был сформулирован в конце прошлого - начале этого года, все-таки свои результаты принес", - сказал президент.

Отношения превосходные

Как практически любые иностранные СМИ, представители Апеннин не смогли удержаться от вопроса о взаимоотношениях главы государства и главы кабинета министров. В ответ Д.Медведев охарактеризовал свои отношения с премьер-министром Владимиром Путиным как превосходные и раскрыл тонкости разделения государственных обязанностей.

"Задача правительства и председателя правительства - это организация работы экономики в антикризисном режиме. Это очень трудная задача, очень сложная, и поэтому мы, конечно, постоянно общаемся, обсуждаем эти проблемы. Но это никак не отражается на наших личных отношениях, которые остаются превосходными и которые сложились у меня с господином Путиным уже достаточно давно, почти 20 лет назад - мы довольно давно друг друга знаем", - сказал Д.Медведев. "В этом плане все в порядке", - добавил он.

"У нас товарищеские, рабочие отношения, которые, конечно, связаны с теми должностными обязанностями, которые мы исполняем", - пояснил президент.

При этом, признался Д.Медведев, иногда ему приходится делать замечания членам правительства: "В случае, если я прихожу к выводу, что правительство, например, какие-то решения принимает слишком медленно, я, конечно, делаю им замечания, говорю об этом открыто, в этом нет ничего особенного. Это нормально абсолютно, тем более в такой ситуации (в условиях кризиса)".

Умеренные оптимисты

Что же касается отношений с главой американского государства, то, по словам Д.Медведев, в преддверии визита в Москву президента Барака Обамы он испытывает умеренный оптимизм в отношении перспектив развития российско-американских отношений.

"В настоящий момент я считаю, что мы все испытываем умеренный оптимизм: и российская сторона, как я понимаю, и американская сторона, - сказал он. - Я считаю, что в настоящий момент эти отношения начали возрождаться".

"Естественно, - заметил Д.Медведев, - результаты (саммита) сами за себя будут говорить. В понедельник мы встретимся с президентом (США - ИФ), пообщаемся и формально на переговорах, и неформально. Я думаю, что получше познакомимся. В целом это для мира, для тех, кто следит за международной повесткой дня, событие достаточно важное и интересное".

При этом президент России назвал тематику СНВ важнейшим пунктом переговоров. "Я с ним (Б.Обамой) разговаривал несколько дней назад по телефону, мы обсуждали повестку дня, обсуждали процесс подготовки нового договора, который будет касаться вопросов наступательных стратегических вооружений. И это, так сказать, важнейший пункт повестки дня", - сказал Д.Медведев.

Он констатировал, что предметом обсуждения в Москве, помимо СНВ, станет широкий круг вопросов.

Говоря о ПРО в Европе, Д.Медведев отметил: "Польша и Чехия - в одной части света, а Иран - в другой. Я не очень понимаю, каким образом вообще рассуждают на тему, что это средства противоракетной обороны, касающиеся ближневосточных проблем". "Поэтому мне кажется, что все эти аргументы были придуманы для того, чтобы оправдать решения, принятые прежней администрацией Соединенных Штатов, кстати, без консультаций с другими членами НАТО, по сути, в двустороннем порядке", - сказал президент РФ.

Кроме того, он напомнил, что "Иран - наш важный партнер, мы с ним общаемся, у нас есть целый спектр общих проблем, по которым мы взаимодействуем и весьма продуктивно. Я не говорю даже об экономических отношениях, это само собой, но у нас есть такие вызовы, на которые мы совместно реагируем: это наркотрафик, угроза терроризма".

"И мы будем продолжать общаться с Ираном как с нашим соседом, с нашим внешнеполитическим партнером. Поэтому вообще разговоры на эту тему мне представляются не вполне корректными", - заявил Д.Медведев.

"Что касается ядерной программы Ирана, то здесь у нас позиция такая же, как у других участников ядерного клуба и вообще тех, кто обсуждает эту проблему. Ядерная программа Ирана может быть мирной только под эгидой МАГАТЭ", - подчеркнул он.

При этом, по словам российского президента, ситуация, которая складывается с ядерной программой Северной Кореи, беспокоит его больше, нежели аналогичные вопросы по Ирану. "Я считаю, что ситуации, скажем, в Иране и в Северной Корее все-таки различаются. Это разные страны с разными политическими режимами. Тем не менее, мы, конечно, пристально наблюдаем за ядерными программами в этих государствах", - заявил Д.Медведев.

"Что касается Северной Кореи, то сейчас та ситуация, которая складывается там, меня беспокоит больше, потому что если Иран находится в общении с международным сообществом, то Северная Корея в настоящий момент практически прервала все свои контакты", - сказал президент РФ.

При этом он предостерег от нагнетания страстей. "Наоборот, мы должны искать пути и подходы, вытаскивать наших северокорейских коллег на общение, потому как другого пути развития событий я себе не могу представить. А если что-то и произойдет, то это будет наихудшим сценарием, самым плохим, который только можно себе представить", - добавил Д.Медведев.

"Дело ЮКОСА" - никакой политики

Отвечая на вопросы итальянских журналистов, президент России заявил, что вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может стоять только в плоскости общей процедуры, действующей в России.

"Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать", - сказал Д.Медведев.

Он не видит в "деле ЮКОСа" каких-либо аспектов, кроме правового. Комментируя замечание итальянского журналиста, что на Западе М.Ходорковский "воспринимается как человек, который пострадал от расчленения "ЮКОСа", и его осуждение имеет не только юридические и технические основы, но и какие-то другие", Д.Медведев возразил: "Знаете, я это не воспринимаю так, как, может быть, воспринимают многие обозреватели. Я это воспринимаю с правовой точки зрения, и другого подхода для президента быть не может".

Он следующим образом пояснил свою позицию: "Ходорковский, некоторые другие бизнесмены внутри России, в нашей стране осуждены по приговору суда. Это не политические мероприятия - это решение судебного органа, с которым необходимо считаться. И все процедуры, которые могут происходить и с ним, и с другими бизнесменами, которые осуждены, должны осуществляться в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством". "Это моя твердая убежденность", - подчеркнул Д.Медведев.

Новости по теме

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });