Конец "лампочке Ильича"

Россия обязательно должна научиться экономить электричество, считает президент страны Дмитрий Медведев. Нужно стимулировать предприятия к энергосбережению и карать за нерачительное отношение к энергоресурсам. Также необходимо заткнуть "черную дыру" ЖКХ, пожирающую электричество, и сворачивать производство ламп накаливания

Конец "лампочке Ильича"
Фото ИТАР-ТАСС

Архангельск. 2 июля. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев провел в четверг в Архангельске заседание Госсовета, главной темой которого стала энергоэффективность российской экономики. По словам главы государства, РФ необходимо в срочном порядке принять закон об энергоэффективности, разработать меры, стимулирующие предприятия к энергосбережению и карающие за нерачительное отношение к энергоресурсам. "Мы - крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума", - заявил Д.Медведев, назвав "черной дырой" с точки зрения энергосбережения российский ЖКХ.

"Нефть + ум" как новая формула успеха

Д.Медведев поручил правительству проработать законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

"Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство - обеспечить сопровождающие его подзаконные акты", - заявил президент на заседании.

"Эта работа должна вестись синхронно, поручаю правительству обратить на это внимание", - заявил он.

По мнению президента, новая редакция закона, а также регламенты и стандарты должны привести к достижению заданных показателей энергоэффективности. "Причем к определенному сроку и с привязкой к отраслям промышленности", - уточнил Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что отставание России в сфере энергоэффективности от других стран отчасти вызвано особенностями мышления. "Мы считаем себя крутыми и энергетически самодостаточными", - сказал президент.

"Мы - крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума", - подчеркнул он. "Мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью", - посетовал Д.Медведев.

При этом он считает, что стране необходимы серьезные разработки в области возобновляемых энергоресурсов (того же биотоплива), поиск новых технологий в водородной и ядерной энергетике.

Президент подчеркнул, что альтернативные источники энергии рано или поздно заместят использование углеводородов, "как бы печально это ни выглядело для нас". "Можно не сомневаться, что водородное топливо, на разработку которого бросаются миллиарды, будет достигнуто. Сделают это только для того, чтобы не покупать нашу нефть", - сказал Д.Медведев.

Он отметил также, что стране необходимы серьезные разработки в области возобновляемых энергоресурсов, в частности, биотоплива, поиск новых технологий в водородной и ядерной энергетике.

Энергоэффективность методом кнута и пряника

Президент РФ считает целесообразным ввести практику, когда оказание антикризисной помощи предприятиям будет проводиться только при наличии у них плана по снижению энергетических издержек.

"Считаю, что вполне корректна постановка вопроса, когда антикризисная помощь реальному сектору, промышленным предприятиям будет оказываться только, если у них есть план по снижению энергетических издержек", - заявил Д.Медведев.

По словам президента, "в интересах любого собственника - переоборудовать объекты в соответствии с требованиями энергосбережения".

"Но они или не могут, или не хотят", - констатировал глава государства.

Д.Медведев заявил о необходимости ужесточить политику энергосбережения на предприятиях, находящихся в государственной собственности. "Государству, продвигая политику энергосбережения, хорошо бы начать с себя - с организаций, находящихся в государственной собственности", - сказал он, отметив, что "здесь необходимо определить жесткие показатели и нормативы, обеспечить действенный контроль за их достижением".

"При этом для реального повышения энергоэффективности нужно использовать вполне зримые материальные стимулы", - добавил Д.Медведев.

Бизнес для повышения энергоэффективности нужно стимулировать материально, а также воздействовать на него санкциями, считает Д.Медведев.

По его словам, решение проблемы "зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений".

"Конечно, все мы этим будем заниматься, поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности, нормативные условия должны подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций", - сказал президент.

"И то и другое необходимо, иначе ничего не сдвинется с места", - сказал он.

Энергосбережение + энергомодернизация всей страны

Вице-премьер правительства России Игорь Сечин считает, что только за счет энергосбережения невозможно обеспечить высокое развитие экономики и выполнить поставленную президентом РФ задачу снизить энергоемкость в стране на 4% за год.

Для достижения этой задачи, по его мнению, необходимо удвоить технологический фактор. Это касается, в первую очередь, разработки новых технологий, а также удержания расхода энергии в разумных пределах.

И.Сечин отметил, что, по международным данным, в 2006 году энергоемкость в России была в 3,5 раза выше среднего европейского уровня. В немалой степени, по его мнению, на это влияет и изношенность энергетической инфраструктуры. По его мнению, основная часть потерь энергии происходит при обеспечении различными видами энергии зданий, затем - в промышленности.

Вице-премьер считает, что нельзя также пытаться добиться энергосбережения за счет полной модернизации всех энергетических объектов. "Это нереально, так как на эти цели потребуется выделить до 1 трлн долларов США", - сказал И.Сечин. По его мнению, это еще один фактор, говорящий в пользу того, что к современной системе энергосбережения надо переходить и за счет технологического улучшения, и за счет введения энергосберегающих стимулов.

"Черная дыра " ЖКХ, или конец "лампочке Ильича"

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ЖКХ "черной дырой" в плане энергоэффективности. "Отдельное направление - это энергоэффективность ЖКХ", - заявил он. "Коммунальная инфраструктура - это "черная дыра", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше.

"Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней", - отметил он. "Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ", - посетовал президент.

Касаясь конкретных шагов по энергосбережению, Д.Медведев не исключил введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

Он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "очень нелегкие", "некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".

"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты - например, запрет на оборот ламп накаливания", - сказал Д.Медведев.

"Это такая революционная штука - организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания", - подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания сообщила журналистам, что запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года. Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению.

Министр высказала надежду, что данный законопроект будет принят если не в рамках нынешней, весенней, сессии Госдумы, то в начале осенней сессии.

Э.Набиуллина подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт. Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила министр.

В ходе заседания Э.Набиуллина сообщила, что "предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах".

"В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем также установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования", - сказала министр.

Кроме того, она не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. "Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть", - сказала министр.

Это скоро станет историей

Лампа накаливания в качестве источника света имеет излучатель в виде проволоки (обычно вольфрамовой нити или спирали). Была изобретена в 1872 году Александром Лодыгиным, усовершенствована Томасом Эдисоном в 1879 году.

Лампочки Лодыгина с вольфрамовой и молибденовой нитями демонстрировались на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Крупнейшая американская электротехническая фирма Genegal Electric, одним из совладельцев которой был Т.Эдисон, в 1906 году приобрела патенты А.Лодыгина на его изобретение и с 1909 года стала изготовлять лампы накаливания со спиральной вольфрамовой нитью.

Но такие лампы малоэкономичны - так, впоследствии была разработана технология производства люминесцентных ламп ("ламп дневного света"), которые оказались в три раза экономичнее ламп накаливания.

Новости по теме

ЖКХ дешевле не станет

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });