Дефолты по осени считают

На осень назначено окончание эпидемии дефолтов на рынке российского корпоративного долга. Зачищенный кризисом от "токсичных" облигаций рынок уже избавился от таких бумаг на сумму 61 млрд руб. В целом "потери" составили около 3,4%. На этом фоне регулятор и биржа ужесточают правила торговли дефолтными бумагами

Дефолты по осени считают
Фото ИТАР-ТАСС

Минск. 18 июня. IFX.RU - Кризис проводит тотальную зачистку, в том числе и рынка долговых ценных бумаг. Не обошли стороной новомодные веяния и российский рынок облигаций. Очистительные процедуры могут продлиться еще пару месяцев и низкосортные активы канут в прошлое. Еще пара защитных процедур, и обновленный рынок в полной красе явит себя инвесторам.

Очистительный кризис

Российский рынок корпоративного долга последние 9 месяцев достаточно сильно штормило. Вслед за проблемами на кредитных рынках, которые явно обозначились в России в начале осени прошлого года, дошла очередь и до ряда эмитентов облигаций, которым стало все проблематичнее обслуживать выпущенные бумаги. И понеслась череда дефолтов.

За период кризиса объявили о дефолтах около 90 эмитентов по 120 выпускам облигаций, но 20-25% эмитентов вышли из состояния технических дефолтов, привел данные по рынку директор по листингу Фондовой биржи ММВБ Леонид Савинов, выступая в четверг в Минске на Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии.

По его словам, "по большинству дефолтов была проведена реструктуризация долга, в процессе которой увеличен срок обращения и повышена стоимость по купонам".

Окончательно дефолты были объявлены по 79 выпускам облигаций 69 эмитентов на 61 млрд рублей. Но тенденция очистки рынка не бесконечна. Окончание "парада дефолтов" Л.Савинов назначил к сентябрю этого года.

"Мы ожидаем, что к сентябрю парад дефолтов должен закончиться и рынок третьего и четвертого эшелонов очистится от токсичных активов", - провозгласил Л.Савинов. Он пояснил, что "кризис начался в октябре 2008 года, и за этот период у всех компаний произошли выплаты и 2009 год станет годом своеобразной чистки для российского рынка облигаций".

"К октябрю-ноябрю мы увидим достаточно интересную картину - номинально будет преобладать доля эмитентов высокого качества", - сказал он.

По оценкам экспертов, в настоящее время на рынке обращается более 580 выпусков корпоративных облигаций (с учетом выпусков, по которым были технические дефолты) на общую сумму 1,8 трлн рублей. Так что "потери" рынка при зачистке "токсичных" активов пока составляют немногим более 3,3% от этой суммы.

Между тем, как отметил Л.Савинов, именно дефолты стали основной проблемой для ММВБ в течение кризисного периода, поскольку на эту площадку приходится практически 100% организованного долгового рынка и около 60% всего долгового рынка в РФ.

Защита для инвестора

Чтобы повысить уровень защищенности инвесторов, ММВБ ужесточает требования к листингу облигаций. "Мы ввели обязательное требование наличия кредитных рейтингов для эмитентов облигаций, включенных в котировальный лист А1. Вполне возможно, что распространим это требование на другие уровни листинга", - отметил Л.Савинов.

Кроме того, ужесточаются требования к дефолтным облигациям и другим выпускам облигаций допустившего дефолт эмитента.

Как напомнил Л.Савинов, в соответствии с новыми правилами листинга, которые, по его словам, вступят в силу в течение двух ближайших недель, процедура делистинга будет применяться не только к выпуску облигаций, по которым объявлен дефолт, но и ко всем выпускам эмитента, допустившего отказ от исполнения своих обязательств по возврату средств инвестора. ММВБ также введет два специальных торговых режима - режим переговорных сделок и режим дефолтных облигаций, которые, в частности, предусматривают отключение дефолтных облигаций от режима РЕПО.

Напомним, ФБ ММВБ подготовила изменения в свои правила, которые позволят ей исключать из котировальных списков дефолтные облигации и переводить их в специальные режимы торгов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже зарегистрировала изменения. Основные изменения в правилах листинга предусматривают исключение из котировальных списков ФБ ММВБ облигаций, по которым эмитент допустил дефолт, поясняла пресс-служба биржи.

В новых правилах листинга дополнено определение дефолта, в соответствии с которым дефолтом, в том числе, считается просрочка исполнения обязательства по оферте более 1 дня или отказ от исполнения указанного обязательства. То есть дефолтными станут не только облигации, по которым на 7 дней просрочена выплата купона и на месяц по основной сумме.

Кроме того вводится процедура кросс-делистинга. В случае дефолта по любому из выпусков облигаций, допущенных к обращению на бирже (за исключением случаев техдефолта по облигациям корпоративных эмитентов), облигации всех выпусков эмитента, включенные в котировальные списки ФБ, исключаются из них.

Правила торгов также были дополнены двумя режимами торгов, предназначенными для заключения сделок по облигациям, эмитент которых совершил дефолт. Для информирования инвесторов о наступлении дефолта ограничивается перечень разрешенных режимов торгов для облигаций этих выпусков или всех облигаций эмитента следующими режимами торгов: "Облигации Д - Режим основных торгов" и "Облигации Д - РПС".

Кроме того, в новых правилах также уточнена обязанность эмитентов информировать биржу о наступлении технического дефолта, о полном исполнении обязательств в рамках технического дефолта, а также о наступлении дефолта.

А будет ли толк?

Правда, некоторые эксперты скептически относятся к усилиям биржи и регулятора приструнить эмитентов. На взгляд аналитиков НБ "Траст", "такие "косметические" изменения мало влияют на печальную судьбу владельцев дефолтных бумаг". По мнению экспертов, ключевой проблемой остается крайне низкая защищенность владельцев рублевых облигаций перед возможным произволом со стороны эмитента. Они отмечают, что владельцы рублевых бумаг не имеют никаких рычагов давления на недобросовестных эмитентов в очередной раз указывают на отсутствие ковенантов, невозможность прямого обмена долга на акции, неэффективность процедуры банкротства и т.д.

"Эти проблемы должны решаться не на уровне ФСФР, а на уровне законодательной власти и как можно скорее. Если права кредиторов не будут соответствующим образом защищены, развитый внутренний финансовый рынок не создать", - печалятся в НБ "Траст". А значит это, опять же, будет способствовать сохранению зависимости российских компаний от Лондона и Нью-Йорка в вопросах привлечения денег, делают вывод эксперты в своем обзоре.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });