Ради нас самих. Фото

Все россияне знают озеро Байкал. Но далеко не все задумываются о том, как сохранить уникальную экосистему одного из самых великих озер мира. Старт новой экспедиции глубоководных аппаратов "Мир" на Байкале – специальный репортаж

Ради нас самих. Фото
Фото: Interfax.ru

Листвянка. 16 июня. INTERFAX.RU - То, что Байкал – одно из величайших и древнейших озер мира, знают практически все. Это знание не требует труда и мысли. Многие знают также о том, что это озеро является уникальным "хранилищем" чистой питьевой воды, запасы которой здесь равны приблизительно 20% от всех мировых запасов. Байкал и его окрестности представляют собой одновременно и природный памятник, и прекрасное место отдыха, и стратегический природный ресурс (а если учесть, что в последнее время битвы за питьевую воду выходят на государственный уровень, это приобретает особое значение). Байкал удобнее всего описывать с использование слова уникальный и в этом не будет преувеличения, потому что аналога в мире нет и никогда не будет. Сохранение экологии озера, которое, к сожалению, как и любой другой природный объект страдает от вмешательства человека, должно быть одной из приоритетных задач, причем нельзя забывать, что большое начинается с малого - брошенный одним человеком окурок в смысле этичного отношения к природе ничем не отличается от, скажем, выбросов отходов промышленным предприятием.

"Мирная" миссия

Любое созидательное действие начинается со знания, а потому изучение природных ресурсов Байкала, его экологии, прошлого, настоящего и будущего является задачей научной экспедиции "Миры на Байкале". Она реализуется здесь уже второй год подряд под эгидой Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), президентом которого является известный ученый Артур Чилингаров, а главой попечительского совета – Михаил Слипенчук, руководитель Группы компаний "Метрополь" и кандидат географических наук. Одна из целей экспедиции – это мониторинг состояния озера, накопление знаний о нем, ориентированных в равной степени на историю и на будущее.

Используя глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" ученые совершают погружения на рекордные глубины, проводят анализы и пробы воды, наблюдая за живыми организмами, исследуют дно озера.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" были введены в строй в 1987 году. Они были установлены на борт научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" и, таким образом, был сформирован особый комплекс, позволяющий производить мобильные глубоководные исследования в соленой и пресной воде. "Миры" способны погружаться на глубину до 6000 метров, их отличает от всех существующих аналогов высокая маневеренность, которая позволяет максимально близко подойти к исследуемому объекту. ГОА "Мир" использовались в процессе изучения и ликвидации аварий подлодок "Комсомолец" и "Курск", были задействованы на съемках знаменитого "Титаника" Кэмерона, в 2007 г., в разгар арктической шельфовой эпопеи, именно они отправились исследовать дно Северного Ледовитого океана, где затем был установлен флаг РФ.

Экспедиция реализуется при строжайшем соблюдении техрегламентов, которые дают гарантию, что работы ученых, в свою очередь, ни коим образом не нанесут ущерб озеру, его среде и обитателям. В этом году экспедиция оказалась под вопросом. Инвестиционная компания "Метрополь", как и все инвесткомпании России, оказалась под ударом кризиса. Однако, как пояснил Михаил Слипенчук, ситуация позволила в полном объеме сохранить финансирование исследовательского проекта (его двухгодовой бюджет составляет 8,5 миллионов долларов). Могло изменить экспедиционные планы и еще одно событие – после катастрофы лайнера Airbus 330 в Атлантике президент Франции обратился к президенту России с вопросом о возможности использования уникальных российских аппаратов в поисковой операции, однако это было признано нецелесообразным.

Старт дан

Старт экспедиции был дан 15 июня – на этот день было намечено первое погружение нового сезона. До последнего было неизвестно, состоится ли оно в срок. Правда, здесь действовали те силы, на которые мы практически не можем повлиять – на озере солнечная погода сменилась дождем с сильным ветром. В шторм погружение невозможно по целому ряду технических причин, так, сильный ветер и волнение делает невозможным снятие аппаратов со специальной баржи (используется грузовая баржа - носитель "Метрополия" водоизмещением одна тысяча тонн, а сам спуск на воду ГОА осуществляется с помощью стотонного автокрана). Однако к середине дня чуть распогодилось. В "Мире-1"новый сезон на дне Байкала открывали пилот Виктор Нищета, руководитель экспедиционного корпуса, заместитель директора Института океанологии им. Ширшова Николай Римский-Корсаков и Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования. Во втором "Мире" погружение совершили пилот Евгений Черняев, глава попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук и директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Слухи о том, что "Миры" могут быть использованы в том числе как коммерческий аттракцион, то есть возможны будут спуски рядовых граждан за плату, были опровергнуты.

Слово погружение звучит очень просто, однако достаточно один раз увидеть, как идет подготовка, чтобы понять, что на деле это сложный процесс. Технический персонал, который обслуживает "Миры" – это около двух десятков человек. Плюс экипаж баржи, на которой они транспортируются до места погружения. В целом процедура спуска на воду одного аппарата занимает порядка 10-15 минут, однако требует от всех участников максимальной концентрации и физических усилий.

В первый спуск нового сезона "Миры" пробыли на дне озера порядка трех часов, спустившись на глубину 700-800 метров. После того, как исследовательская работа закончена, ГОА поднимается на поверхность и подает сигнал. К нему отправляются лодка, катер и баржа. Экипаж катера контролирует приближение "Мира" к барже, специалист, находящий на лодке, закрепляет на крыше аппарата специальный трос и страховочные тросы, затем аппарат поднимается в воздух при помощи все того же крана и устанавливается обратно на баржу. В первое погружение нового сезона никаких невероятных открытий сделано не было, но их и не ждали. Впервые был произведен спуск в каньон, где производится забор воды для аквариумов и нерпинария Байкальского заповедника. Зато, как отметил Тулохонов, первое погружение "Миров" вблизи берега показало, что чем ближе к человеку, тем более загрязнено дно озеро – обычный мусор, банки и бутылки, те самые, которые многие из нас беззаботно швыряют, скажем, в любой московский водоем.

Поправимое

"Мир-1" в процессе первого погружения повредил насадку на винт. Пилот судна пояснил, что связано это было с тем, что эхолот замеряет глубину дна в районе носа, в силу этого в тот момент, когда ГОА спускался вдоль крутого подводного склона, невозможно было оценить наличие скального выступа в хвостовой части аппарата. Повреждение это незначительно и никак не повлияет на дальнейший ход экспедиции – насадку просто заменят. У второго "Мира" возникли небольшие проблемы на старте: начало просачиваться масло. Это могло быть как знаком штатной, так и внештатной ситуации – масло могло просто застояться или же это могло быть признаком повреждения. Пилот Евгений Черняев проявил максимум осторожности. Только после того, как стало очевидно, что никаких признаков серьезных проблем нет, "Мир" отправился на погружение, благополучно выполнил все поставленные задачи и вернулся на землю. На баржу.

На этом первое погружение "Миров" закончилось. Пилоты, участники погружения и приглашенные понаблюдать за стартом отправились греться, а сами аппараты – на техническое обследование и "отдых". "Миры" никогда не погружаются оба сразу два дня подряд. Если на глубину отправляются оба аппарата, то затем они сутки находятся на барже и их состояние тщательным образом анализируется. Либо возможны каждодневные погружения, но тогда "Мир-1" и "Мир-2" отправляются под воду по очереди.

Теперь же "Мирам" предстоит совершить около 100 погружений (в прошлом сезоне на Байкале они отработали 53 спуска). Российской академией наук перед учеными поставлены различные исследовательские задачи: гидрогеологические и палеографические исследования, изучение тектонических процессов на дне озера и мест скопления газогидратов, которые некоторые называют энергией будущего, безусловно, изучение растительного и животного мира (обитателей озера ловят в специальные сетчатые ловушки, установленные на "Мирах"). В процессе погружения проводится видеосъемка, которая позволяет всем увидеть то, что обычно скрыто от наших глаз.

Что после

По сути, история "Миров" на Байкале подходит к концу. После планируемых погружений аппараты "Мир", арендуемые Фондом, вернутся к своему хозяину – Институту океанологии. Ученые говорят, что спрос на "Миры" очень высок, так что, возможно, скоро они отправятся в новую точку. Что же касается Байкала, то исследователи надеются, что с уходом "Миров" изучение озера не остановится, что появится возможность использования других аппаратов для исследований под водой. В частности, рассматривалась возможность возвращения на Байкал аппаратов "Пайсис", с которых в 70-е гг ХХ в. начались подобные научные работы. Однако затем выяснилось, что финансово это крайне невыгодно – "Пайсисы" уже давно в неработающем состоянии и приводить их в порядок будет невыгодно. Сейчас ученые рассчитывают получить в скором времени в свое распоряжение аппараты, способные погружаться на глубину до 2000 метров.

Отметим, что исследования природных аспектов является частью комплексной работы, посвященной изучению Байкала. В частности, в этом году в краеведческом музее Иркутска открылась выставка, посвященная истории судоходства на Байкале до настоящего времени, то есть до "Миров".

Можно до бесконечности объяснять, зачем нужны экспедиции подобные "Мирам" на Байкале", какой вклад делают ученые в науку, каким образом это поможет сохранению байкальской экосистемы, насколько они целесообразны финансово, причем объяснять понятно и рационально. Но для простого человека иногда иррациональное проще. Достаточно один раз приехать на Байкал, увидеть его, подышать его воздухом, чтобы понять, что мы должны сделать все, чтобы защитить природу от нас самих и ради нас самих. Утилитарность отступает, а это делает многие вещи значительно более простыми для осознания. А затем можно учиться жить так, чтобы получать от природы то, что она может нам дать, но при этом не убивать то, что нас окружает.

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });