Тарифы разово улетят
Правительство продолжает обсуждать с естественными монополиями размер повышения тарифов для предприятий и населения на 2010 год. Размер увеличения тарифов пока окончательно не определен, но одно пока можно сказать точно: власти предпочитают повысить тарифы разово, с 1 января, а не растягивать этот процесс поквартально
Москва. 8 июня. IFX.RU - Правительство РФ, следуя поговорке "готовь сани летом", уже сейчас озаботилось главным новогодним подарком для населения и предприятий - новыми тарифами на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки и услуги ЖКХ, которые начнут действовать с 1 января 2010 года. Похоже, здесь нас ожидает сюрприз: тарифы предполагается повышать разово, а не поквартально. Насколько существенным может оказаться повышение - точно никто пока не говорит, но, по предварительным данным, незаметным оно не будет.
Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума в субботу, ведомство предлагает разовое повышение тарифов в 2010 году против поквартального в текущем году. "Я думаю, что на следующий год мы можем принять решение по разовому повышению тарифов", - сказала она.
Э.Набиуллина напомнила, что правительство планировало перейти к долгосрочной предсказуемости тарифов на услуги естественных монополий, но из-за высокой неопределенности в конце прошлого года приняло решение о ежеквартальном повышении тарифов в 2009 году, чтобы была возможность мониторинга ситуации и принятия дополнительных решений.
Однако в следующем году, по ее мнению, нужно провести разовое повышение тарифов, хотя "у разового повышения тарифов тоже есть свои минусы - когда мы повышаем с начала года, наблюдается инфляционный скачок в этот период".
Министр не стала называть конкретные цифры по тарифам, сообщив, что согласование продолжается и зависит от инвестиционных программ естественных монополий и программ по повышению эффективности расходов. Она отметила, что министерство направило обратно на доработку в естественные монополии эти программы. "Сейчас часть компаний представили такие программы, но мы хотели бы увидеть больший потенциал снижения издержек", - заявила глава Минэкономразвития. "Мы не должны повышать тарифы компаниям, пока они не представят все обоснования", - подчеркнула она.
Между тем, также в рамках экономического форума, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что темпы роста тарифов российских естественных монополий в 2010 году могут составить до 10% в зависимости от их инвестиционных программ. "Оценки есть сценарные от 0% до 10%. Это будет сложная настроечная работа", - сказал он, отметив, что правительство будет ориентировать монополии на снижение расходов не за счет инвестиций, а за счет текущих издержек.
"Мы работаем и с РЖД, и с "Газпромом" по их издержкам, рассматриваем все аспекты. Работа конструктивная, она очень детальная, я доволен уровнем понимания", - сказал И.Шувалов.
Ранее сообщалось, что у ведомств возникли разногласия по ключевому показателю - темпам роста тарифов на газ, в то время как темпы роста на тарифы остальных естественных монополий в целом удалось согласовать. Первоначально предлагалось цену на газ для промышленности с 2010 года повысить на 5%, для населения - на 20,8%, рост средних оптовых цен для всех категорий потребителей должен был составить 9,3%. Позже был представлен второй рабочий вариант: цену на газ и для населения, и для промышленности с 2010 года повысить уже на 20,8%, рост средних оптовых цен для всех категорий потребителей должен был составить 16,4%.
При этом в обоих вариантах темпы роста регулируемых цен на электроэнергию для промышленности в 2010 году должны были составить 5%, для населения - 10%. На грузовые железнодорожные перевозки - 10%, пассажирские - 10%. Темпы роста цен на тепловую энергию - 5%, услуги ЖКХ - 10-12%.
Позже источник "Интерфакса" заявил, что ведомства пришли к компромиссу: цену на газ для промышленных потребителей с 1 января 2010 года предлагалось повысить на 15%, а индексацию цен на газ для населения провести в два этапа: с 1 января на 5%, с 1 апреля - на 15%. Причем о новом "потолке" для роста тарифов в размере 10% источник не слышал.
Так что, похоже, предприятиям и населению придется готовиться к новому скачку тарифов с 1 января 2010 года. Причем, в случае ухудшения экономической ситуации в следующем году, у государственных "монстров" всегда есть возможность обратиться в правительство и по-дружески попросить проиндексировать тарифы еще раз.
Миссис "нет"
Глава Минэкономразвития также сказала журналистам, что ее ведомство не будет предлагать реализовывать в условиях кризиса ряд долгожданных инициатив.
В частности, Минэкономразвития не будет предлагать снижать НДС. "Сейчас серьезно сокращать НДС невозможно, а сокращать на немного пунктов - бессмысленно", - сказала она. Она пояснила, что "если сокращать НДС, то его нужно сокращать значительно - до 12-13% (с 18%), чтобы был эффект выхода из тени, меньшее сокращение вряд ли даст эффект". "Но сейчас позволить себе серьезно сократить НДС не можем", - отметила она. По ее словам, поведение предприятий в условиях кризиса совершенно другое, чем при росте, и риски в условиях спада собираемости более серьезные, чем были два года назад". "Такие риски брать сейчас неосмотрительно", - отметила глава Минэкономразвития.
Также Минэкономразвития выступает против индексации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части газа, что в первую очередь затронуло бы ОАО "Газпром" и чего безуспешно уже несколько лет добивается Минфин.
"На мой взгляд, нет возможности повышать НДПИ на газ в ближайшее время", - сказала Э.Набиуллина. Она пояснила, что это касается естественной монополии (Газпром), которая находится под разного рода регулированием, в том числе тарифным. Она отметила, что значительная часть инвестпрограммы "Газпрома" носит инфраструктурный характер. "Поэтому в вопросе НДПИ должны подходить как к следствию анализа финансового плана всего "Газпрома" - какие доходы, какая выручка, какая инвестпрограмма", - отметила она. В настоящее время, по мнению министра, такой анализ говорит о нецелесообразности повышения НДПИ на газ.
Э.Набиуллина также огорчила бизнес-сообщество, сказав, что компенсация от повышения страховых взносов с 2011 года будет не для всего бизнеса. Скорее всего, по ее словам, будет компенсация всему производственному малому бизнесу. Также компенсации повышения страховых взносов должны затрагивать и обрабатывающие сектора с высокой долей заработной платы в расходах. Министр заявила, что компенсация вышеперечисленным секторам должна носить 100-процентный характер.
Э.Набиуллина отметила, что пока окончательный пакет компенсаций от повышения страховых взносов еще не сформулирован и о конкретных видах компенсации говорить рано.
Тем не менее, в выступлении министра экономического развития проблеснула и нотка оптимизма. По ее словам, риски возникновения второй волны кризиса существуют, но правительственные меры могут их нивелировать. "Важно, какие меры предпринимает правительство, чтобы избежать второй волны кризиса", - подчеркнула глава Минэкономразвития.
По ее словам, правительство внимательно следит за тем, что происходит с накоплением плохих долгов в банковском секторе. "Главное - быть готовым к любому сценарию", - отметила министр, напомнив, что правительство разрабатывает механизм докапитализации банков.
Отвечая на вопрос, достигла ли российская экономика "дна", Э.Набиуллина сказала: "Очень не хотелось бы гадать, не все зависит только от действий российского правительства, многое зависит от ситуации в мире. Последнее время она дает некоторые сигналы, связанные с оживлением".
/IFX.RU/