Комиссия по запасам оценила менее чем в 30% покрытие текущими проектами требуемой к 2050 г. добычи нефти и газа
Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Прогноз мирового энергобаланса показывает устойчивый рост спроса на газ к 2050 году на 30%, на нефть - стабилизацию на уровне не ниже 2022 года, в то время как текущие разрабатываемые в РФ проекты обеспечивают потребности добычи нефти и газа к этому периоду не более чем на 30%. Такое мнение высказал генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам" (ГКЗ) Игорь Шпуров на Ямальском нефтегазовом форуме.
"Мы еще вчера говорили о том, что мир должен быть безуглеродным и что климат - это достаточно важно. И это правильно, эта повестка не уходит сейчас, и я думаю, ничто ее не изменит, потому что мы собираемся продолжать жить, а продолжать жить надо в чистом мире. Но, тем не менее, эта энергетическая повестка была слишком жесткой", - считает он.
"Я хочу привести пример прогноза министерства энергетики США, который говорит о том, что в мире на протяжении следующих 30 лет добыча углеводородов, в частности газа, будет сохраняться такой же - около 35% (от общего объема энергоресурсов - ИФ). Но если мы переведем это в абсолютные цифры, то выяснится, что добыча газа должна составлять в 2050 году на 30% больше, чем сегодня. Это означает, что у нас сырьевой базы должно быть достаточно много", - продолжил глава ГКЗ. "Есть российские прогнозы, например, "ЛУКОЙЛа", они подтверждают эти значения. И по нефти такая же величина. Это говорит о том, что сегодняшних проектов, которые реализуются, разрабатываются и освоены, в 2050 году их будет хватать лишь на 30% из всего объема, который необходимо будет добывать. То есть 70% добычи, которая нам нужна, будет за счет тех проектов, которые еще не введены, а во многих случаях даже не разведаны", - пояснил Шпуров.
"Сейчас очень много разговоров идет о том, что в силу известных событий, прямо скажем, санкций, которые пытаются наложить, есть некоторые панические настроения, которые говорят о том, что нам надо снижать добычу. Ряд авторитетных ученых и профессионалов говорят, что спроса нет, и добычу надо снижать, называются цифры до 120 млн тонн, это как раз экспорт добычи нефти в Европу и США. Но даже если есть проблема с переориентацией транспортных коридоров, то снижение добычи и нефти и газа крайне нежелательно", - заявил руководитель ГКЗ.
"Но к чему может привести снижение уровня добычи? Это может привести к тому, что мы потеряем свои компетенции в нефтегазовом сервисе, которые работают по вопросам импортозамещения и создания своих собственных новых технологий в последние 10-15 лет", - уверен он.
В качестве необходимых мер для увеличения объемов запасов по нефти Шпуров назвал дальнейшее проведение ГРР для обеспечения дополнительно 4 млрд тонн новых извлекаемых запасов и технологическое и налоговое стимулирование ввода в разработку 7 млрд тонн трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), создание подземных хранилищ нефти.
По газу необходимо проведение масштабной инвентаризации запасов для экономической обоснованности эксплуатации истощенных месторождений и возможности их использования для закачки климатических газов, поддержание социально-экономической стабильности в старых районах добычи за счет вовлечения ТРИЗ, снижение экономических и экологических рисков в новых районах газодобычи за счет кластеризации производства, добавил он.
При этом Шпуров подчеркнул, что разработка методов стимулирования ввода в разработку ТРИЗ должна осуществляться на научной основе, что значительно повысит их эффективность.