Государство зачистит энергетику

Кризис поставил под сомнение планы по строительству новых мощностей в энергетике - не все инвесторы справляются со взятыми на себя обязательствами. Но государство непреклонно - планы надо выполнять, поэтому ряд проектов может быть передано более состоятельным инвесторам. Ландшафт посткризисной энергетики может быть пересмотрен

Государство зачистит энергетику
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. IFX.RU - Государство готово пойти на изменение структуры акционеров в российскую электроэнергетику, поскольку есть опасения, что инвесторы не смогут справиться с принятыми на себя обязательствами по строительству новых генерирующих мощностей. Новые проекты могут быть переданы более состоятельным и устойчивым инвесторам, которые готовы принять на себя эту ношу.

Как завил глава Минэнерго Сергей Шматко, большое количество инвесторов, несмотря на появление долгосрочного рынка мощности, не справится со своими обязательствами, "потому что финансово-экономические проблемы кризиса они, конечно, на многих оказали серьезное воздействие".

"Я не исключаю того, что нам придется пересмотреть ландшафт посткризисной российской энергетики. И вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов нет просто денег", - подчеркнул он в интервью каналу "Вести-24".

Для государства главное - обеспечить строительство конкретных мощностей к тому моменту, когда они будут необходимы энергосистеме, заявил "Интерфаксу" источник, близкий к министерству. То есть кризис кризисом, но мощности-то нужны в любом случае, и их запуском должны заниматься те, у кого реально есть такие возможности. Собеседник агентства сообщил, что в ведомстве пока нет четкого понимания механизма такого распределения инвестпроектов, но предположил, что вопросы по первоочередным стройкам будут решаться с компаниями в индивидуальном порядке.

Раньше о том, что надо всеми возможными способами выполнять планы по введению новых мощностей, заявлял премьер-министр Владимир Путин. "Ни в коем случае нельзя допустить отклонения от тех планов, которые были сформулированы", - говорил он в апреле.

Как подчеркнул премьер, "в ходе игры правила не меняются, как бы ни было тяжело". "С потенциальными партнерами, инвесторами, конечно, нужно говорить, исходя из реалий, может быть, в чем-то им помочь. Но одно совершенно ясно: эти инвестиционные программы должны исполняться", - сказал В.Путин.

Между тем, список тех, кто может быть лишен почетного звания инвестора в российскую электроэнергетику, уже озвучивался, хотя он и претерпевает некоторые изменения. Еще в середине апреля глава Минэнерго называл ряд проблемных инвесторов в электроэнергетике, отметив также и наиболее добросовестных собственников.

В "белый список" тогда вошли Enel, "ЛУКОЙЛ" и холдинг ЕСН. Неплохо с обязательствами по инвестициям справлялись Fortum и E.ON. "К проблемным инвесторам относятся группа "Синтез", КЭС, которые не справляются, "Норникель" и ОГК-3, допускающие нецелевое использование средств", - говорил С.Шматко.

Согласно материалам ведомства, которые есть в распоряжении "Интерфакса", заявленный дефицит средств на 2009-2011 гг. - 358,9 млрд рублей. Только треть инвестпроектов ОГК и ТГК полностью выполняется, еще треть (31%) - в зоне риска не выполнения, а 36% не выполняется вовсе, говорится в материалах.

Генкомпании по запросу Минэнерго представили ведомству данные по инвестпрограммам с предложениями по сдвигам сроков строительства мощностей. В основном корректировки не касаются первоочередных проектов, важных, по мнению министерства, для системной надежности ЕЭС России.

Вместе с тем из числа приоритетных строек, согласно материалам, ТГК-1, в частности, хочет перенести примерно на 2 года сооружение блоков Центральной ТЭЦ, ТГК-12 рассчитывает скорректировать сроки строительства Томь-Усинской ГРЭС (также на 2 года), а ТГК-13 - сооружение блока Красноярской ТЭЦ-3 (на год).

Минэнерго отнесло также к тем, кто не выполняет инвестпрограммы или выполняет их только отчасти (реализация - менее 25% или от 25 до 50%) "Газпром", "Онэксим", "Роснефть"и "Группу Е4" (в части ТГК-11), а также СУЭК и E.ON. К тем, кто скорее выполняет инвестпрограммы (50-80%), отнесен только "ЛУКОЙЛ" (ТГК-8). Также лучше других (80-100%) с проектами справляются "Газпром" в части "Мосэнерго" и финский Fortum.

Новости по теме

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });