Налоги: а что у вас на счету?
Презумпция невиновности налогоплательщика уйдет в историю. Верховный суд решил разгрузить судей, сократить издержки и разрешить налоговикам списывать долги прямо с банковских счетов граждан без суда и следствия. Если поправки в законодательство будут приняты Госдумой, фискалы получат право решить, виновен ли человек в преступлении или нет
Москва. 26 мая. IFX.RU - Налоговики тоже решили сэкономить государственные деньги в кризис, попутно лишив налогоплательщика презумпции невиновности. Верховный суд РФ предложил Госдуме разрешить ФНС списывать долги гражданина перед государством прямо с их банковских счетов, минуя судебные инстанции.
Дескать, очень часто речь идет о взыскании нескольких рублей, а то и вовсе - копеек, и большинство граждан готовы добровольно погасить долги, а один день суда по гражданским правоотношениям обходится государству в 27 тыс. рублей. К тому же, раз вся страна перешла в режим кризисной экономии, то таким образом ФНС может убить сразу двух зайцев - и сократить расходы на суды (которых, кстати говоря, очень много), и быстрее пополнять дырявую казну.
На языке юристов такой процесс называется "досудебный порядок взыскания с физлиц налогов, сборов, а также пеней и штрафов за их несвоевременную уплату". Для того, чтобы инициатива Верховного суда была реализована, требуется внести изменения одновременно и в Налоговый кодекс, и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Ведь сейчас по закону налоговики могут истребовать долги с физлица только через суд, и никак иначе.
Утомленные количеством дел, судьи решили упростить себе жизнь и дать доступ налоговикам к счетам простых граждан. Если ФНС вдруг решит, что какой-то несознательный гражданин задолжал государству, она просто направит поручение в банк, где у этого физлица открыт счет (а надо сказать, что с распространением зарплатных проектов, счета есть у многих), и банк должен будет списать эти деньги непосредственно в бюджет.
Но это еще не все. Если вдруг случится так, что у гражданина денег на счету мало, а то и вообще нет, то фискалы переходят к изъятию у него наличных. Если и этих денег не хватило для того, чтобы погасить долг перед государством, налоговики переходят к изъятию имущества, за исключением того, что предназначено для повседневного личного пользования. То есть нательное белье судебные приставы вам оставят, если вы вдруг чего-то там не доплатили в казну.
В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом.
Нет, конечно гражданин не согласен с решением налоговиков, он может пойти в суд и потратить там еще не изъятые у него средства. Но как же быть с презумпцией невиновности? Ведь таким образом ФНС дается право решать, виновен ли человек в налоговом преступлении или нет. А этим правом должны обладать только суды.
И если вдруг произойдет ошибка, и со счета гражданина спишут какую-то сумму, а он не виновен, ему придется тратить свои собственные деньги на суд, чтобы доказать, как говорят в народе, "что он не верблюд". Как представляется, это прямое нарушение прав и свобод человека.
Верховный суд объясняет свои предложения большой загруженностью судов бесспорными делами. Количество дел по искам налоговых органов о взыскании налогов с физлиц растет. При этом большая их часть не оспаривается налогоплательщиками.
Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев пояснял, что, например, гражданин готов заплатить штраф за неуплату налогов, но сделать это он может только после судебного решения.
Впрочем, в некоторых европейских странах эта практика давно существует. Существует она и в России, правда, только относительно юридических лиц. Если же поправки в законы будут приняты, то фискалы перестанут делать различия между юр- и физлицом.
Это вряд ли может утешить наших соотечественников, которые могут однажды прийти в банк и обнаружить, что налоговики "подчистили" его счета.
/IFX.RU/