ВЭБ теряет пенсионные деньги

Первый квартал 2009 года вновь разочарует "молчунов", чьи пенсионные накопления находятся в ВЭБе. Он оказался в минусе, убыток составил 7,2% годовых. Всему виной - падение ОФЗ, куда вкладывает пенсионные деньги ВЭБ. А вот частным управляющим рынок акций принес прибыль вплоть до 80% годовых

ВЭБ теряет пенсионные деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. IFX.RU - Изменившиеся тенденции на рынке вновь поменяли расклад по доходности между частными управляющими компаниями и Внешэкономбанком (ВЭБ), который управляет пенсионными накоплениями "молчунов".

Как следует из отчетности ВЭБа, в I квартале он получил убыток по пенсионным накоплениям в размере -7,23% годовых (в чистом виде за квартал -1,8%). Между тем, инфляция в I квартале была 5,4%.

Причиной убытков стала переоценка портфеля, в результате которой убыток составил 8,8 млрд рублей. При этом ВЭБ получил 2,67 млрд рублей процентов по облигациям, входящим в пенсионный портфель, а по депозитам за этот период получен доход в 34,6 млн рублей. Тем не менее, вся эта прибыль оказалась "съеденной" отрицательным результатом переоценки, которая отразила падение гособлигаций.

"Минус 1,8% за квартал, когда продолжалось снижение на рынке гособлигаций, в которые инвестирует ВЭБ - результат вполне закономерный", - уверен замдиректора "Интерфакс-ЦЭА" Виктор Коновалов.

То же самое утверждают и в ВЭБе. Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, основной причиной убытков стал минимальный набор инструментов государственной УК. "Единственный наш инструмент - это ОФЗ. Среднесрочные и долгосрочные ОФЗ составляют большую часть портфеля ГУК. К сожалению, в I квартале росли только акции и некоторые корпоративные облигации. По коротким выпускам ОФЗ цены выросли в пределах 1%, цены средних выпусков упали от 1 до 6%, по длинным выпускам падение составило от 10 до 18%, что сопоставимо с падением в за весь прошлый год".

Надо сказать, что ВЭБ, сильно ограниченный в объектах вложения пенсионных денег, никогда не мог похвастать высокой доходностью. В период бурного роста рынка его показатели были одними из худших. Только раз за весь период работы с пенсионными накоплениями ему удалось обыграть годовую инфляцию. В 2005 году прирост его портфеля составил 12,18% при инфляции в 10,9%. Но его результат тогда был четвертым от конца, хуже были только три частных УК, чьи портфели отличались, видимо, еще большей консервативностью. Больше обогнать инфляцию ВЭБу не удавалось. В 2006 году при росте потребительских цен в 9% его доходность была 5,67%, и он оказался вообще на последнем месте среди 63 пенсионных портфелей. Зато в 2007 году, когда на рынке уже наметились тенденции к падению, он выглядел уже не так бледно. Несмотря на то, что его доходность (5,9%) была вдвое ниже инфляции (11,9%), лучше него результаты показали всего лишь 10 портфелей, а выше инфляции результата не было вообще ни у кого. А 2008 год вообще вывел госкомпанию в число фаворитов рынка.

По результатам прошлого провального года ВЭБ, хоть и имел убыток в -0,46%, но вошел в тройку лидеров. Портфели же пенсионных накоплений, чьи управляющие увлеклись вложением в акции, показали большие минусы, доходившие до 55% годовых.

Но в I квартале 2009 года ситуация поменялась. По результатам первых трех месяцев рост на рынке акций составил 25% (по индексу ММВБ), это дало возможность многим "агрессивным" управляющим заработать. Пока данные о результатах квартала раскрыта примерно у половины частных портфелей, но они все в плюсе, с доходностью в диапазоне от 7% до 88,7% годовых (1,7%-22,17% в чистом виде за квартал). В то же время, ОФЗ, которые пока являются единственным доступным ВЭБу инвестиционным инструментом, падали и опять принесли портфелю государственной УК убытки.

Необходимость расширения набора инструментов для государственной УК становится как никогда актуальной. Понятное дело, что пенсионные накопления - дело долгосрочное, и любой квартальный убыток будет растворен в последующем росте, но и на растущем рынке ВЭБ выглядит гораздо бледнее своих частных коллег. Получается, что инвестиции в супер-консервативные бумаги не могут обеспечить и сколь бы то ни было серьезного прироста и не защищают от убытков.

"Если цены ОФЗ больше не будут падать, то купонный доход компенсирует отрицательную переоценку. Если же инвестиционная декларация ГУК будет расширена, то эффективность инвестирования пенсионных накоплений значительно возрастет. Очень надеемся, что законопроект и соответствующие нормативные акты успеют принять в кратчайшие сроки, и мы получим возможность предоставить реальной экономике столь необходимые ей именно сейчас долгосрочные финансовые ресурсы, что также поможет существенно увеличить доходность инвестирования пенсионных накоплений", - подчеркивает А.Попов.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });