"РусАл" может продать никелевый блокпакет
"РусАл" и ВЭБ решают вопрос долга в $4,5 млрд. У алюминиевой компании два выхода: либо стать немного государственным, либо продать блокпакет "Норникеля", за который он еще не до конца расплатился. То есть за долги он будет платить "металлом" - либо "алюминием", либо "никелем". Если дело дойдет до продажи никелевых акций, то продавать дешевле покупки его не собираются
Москва. 30 апреля. IFX.RU - Объединенная компания "Российский алюминий" уже который месяц пытается выпутаться из долговых сетей. На сей раз компания реструктурирует долг перед Внешэкономбанком (ВЭБом), которому она должна $4,5 млрд. Напомним, алюминиевый гигант занимал эти деньги на покупку блокпакета "Норникеля" у Михаила Прохорова.
Как заявил совладелец и председатель совета директоров ОК "РусАл" Виктор Вексельберг в интервью "Ведомостям", переговоры по долгам идут полным ходом, и в них "вовлечены представители государства". Обсуждается два варианта. Первый (и основной) предполагает, что ВЭБ выпустит под долг "РусАла" облигации, а сам долг может быть в результате конвертирован в акции компании. Таким образом государство войдет в состав акционеров ОК. "Мы считаем, что это предложение обладает набором плюсов для ВЭБа и для государства. ВЭБ получит деньги назад, а государство сможет вернуть их в Резервный фонд. Переговоры идут довольно успешно", - сказал В.Вексельберг.
Второй выход - продажа акций "Норникеля". За который, кстати, алюминиевые хозяева так до конца и не расплатились с М.Прохоровым (группа "Онэксим"). Долг был тоже реструктуризирован - за блокпакет ГМК "РусАл" отдал кроме тех денег и акций, которые уже заплатил (около $5-6 млрд и 14% в компании), еще кусочек себя. Доля М.Прохрова в результате увеличилась до 18,5%. Пакет обошелся в $2 млрд, хотя долг составлял $2,8 млрд. Половину оставшегося долга "РусАла" в $800 млн Прохоров берет облигациями "Русал-Братска". Вторая часть долга - на $400 млн - будет пролонгирована, выплаты привязаны к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME).
Теперь же еще не полностью расплатившийся за блокпакет "Норникеля" "РусАл" может его продать. "Рыночная стоимость пакета "Норникеля", находящегося в залоге у ВЭБа, уже больше суммы кредита. Это уже не $2,5 млрд, как три месяца назад. Мы можем его просто продать и погасить долг. Желающие купить есть", - сообщил бизнесмен.
Действительно, несмотря на то, что большинство бизнесменов сейчас ограничены в средствах, ГМК слишком лакомый кусок, чтобы пропустить его продажу.
Как отметил В.Вексельберг, среди претендентов - не только владелец блокпакета "Норникеля" Владимир Потанин. "Не только он, это многим интересно. Все же верят в "Норникель". Бюджет компании просчитан из цены никеля в $10 тыс. за тонну, а сейчас металл стоит уже около $11 тыс. за тонну. Меньше, я думаю, не станет", - сказал он. Вот такой нехитрый PR перед возможной продажей.
Если "РусАл" решит расстаться с пакетом "Норникеля", он продаст его не дешевле цены покупки. "Все же хорошо знают, за сколько мы его купили. Мы не хотим дешевле продавать. И точно не продадим дешевле, вот увидите", - заявил В.Вексельберг.
На данный момент расставаться с акциями "Норникеля" "РусАл" не собирается, сообщили "Интерфаксу" в компании. "Покупка 25% акций "Норникеля" является для "РусАла" стратегической инвестицией, и сегодня мы не рассматриваем вариант их продажи", - сказал представитель алюминиевой компании.
Но при всем этом В.Вексельберг уверен: банкротство алюминиевому гиганту не грозит. Какой в этом смысл для кредиторов? "Просто посмотрите на факты. На момент начала кризиса у компании было три основных кредитора - Михаил Прохоров, западные банки, государство… но никто до сих пор не предпринял никаких действий, чтобы запустить банкротство. Хотя у каждого был для этого повод. Банкротство необходимо лишь в тех случаях, когда кредиторы не удовлетворены финансовым состоянием компании и им не нравятся предложения, которые делает менеджмент для выхода из кризиса. Наконец, когда есть риск потери компанией места в отрасли. У "РусАла" все не так. Компания была, есть и остается мировым лидером в производстве алюминия", - сказал председатель совета директоров алюминиевой компании.
Между тем британская исследовательская компания CRU пытается опровергнуть слова В.Вексельберга. На днях она опубликовала прогноз, согласно которому "РусАл", мировой лидер по производству алюминия в 2008 году, в этом году уступит корону Rio Tinto Group и опустится на второе место. Впрочем, "РусАл" уже опроверг эту точку зрения, заявив, что никому не собирается уступать.
Пока же компания бесприбыльна и не платит дивидендов акционерам. Кроме того, по мнению В.Вексельберга, необходимо закрывать неэффективные предприятия. Так что пока веселого мало. Хотя если государство станет акционером, может, что-то изменится.
Пока же структура собственников "РусАла" такова: у холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски - около 53,8% акций "РусАла", у Михаиле Прохорова - 18,5%, у Виктора Вексельберга с партнерами - около 18%, у швейцарского трейдера Glencore - около 9,7%.
/IFX.RU/