Колбаса и свобода от Медведева

Российские чиновники - это граждане, которые выполняют полезную миссию, и потому они должны рассказать народу "кредитную историю" своей семьи, заявил президент России Дмитрий Медведев. Ведь "колбаса и свобода", которые должен иметь каждый россиянин, находятся в их руках. Не следует противопоставлять демократии сытость

Колбаса и свобода от Медведева
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Россияне должны иметь и колбасу, и свободу. Именно так считает президент России Дмитрий Медведев. В своем интервью "Новой газете" он коснулся теории общественного договора, суть которого состоит в том, что человек отдает часть своих прав государству в обмен на достаток, жизнь и свободу. Но, как отметил глава государства, ни в коем случае нельзя противопоставлять стабильную и благополучную жизнь набору политических прав и свобод, а демократии - сытость. Конструкция "демократия в обмен на достаток", или "колбаса в обмен на свободу" неверна. Нужно, чтобы у гражданина было и то, и другое. Это как раз задача государства, которая закреплена в Конституции.

И колбаса, и свобода в нашей стране, как это ни печально, чаще всего находятся в руках чиновников, которых очень трудно контролировать. Проблема коррупции и "нечистоты на руку" "слуг народа" уже давно перестала быть нонсенсом. И власть вроде бы сделала огромный шаг к тому, чтобы поставить чиновников под контроль. Вся страна зачитывалась декларациями о доходах и имуществе администрации президента и кабинета министров. В стране за несколько дней "возникло могучее сообщество "нищих" мужей состоятельных жён".

В своем интервью президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские чиновники - "это такие же граждане России, которые выполняют очень полезную миссию". И у них должна сформироваться привычка, которая "не должна вызывать аллергию" - ежегодно рассказывать народу о том, сколько зарабатывают они и их жены, считает глава государства.

Как подчеркнул президент, "впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда: ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали - в налоговую инспекцию, например, - о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу". Таким образом в стране сделан шаг к формированию "кредитной истории бюрократа", истории отдельного человека как руководителя и истории его семьи.

"Это, кстати, неприятно, может быть, потому что не всегда хочется, чтобы кто-то обсуждал доходы твоего супруга или супруги. Но это часть публичного имиджа чиновника. Ведь у каждого человека есть выбор!", - считает глава государства. И потом, Д.Медведев все-таки президент. Поэтому, как он сам заявил, "должность президента освобождает от того, чтобы выслушивать негативную реакцию чиновников. Я решение принял - и все его должны исполнять".

Тень "ЮКОСа"

Дмитрий Медведев считает, что неправильно считать предсказуемым итог какого-либо судебного процесса, в том числе суда по "второму делу" "ЮКОСа".

"Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента - противоправна. Это - знак нарушения закона. А для всех остальных свободных комментаторов - дело личное. Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе, в том числе упомянутом Вами, нет и быть не должно", - сказал Д.Медведев в интервью.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал президенту о полученном им письме, в котором содержится такое предложение: "Может, Медведев первое время просто будет звонить судьям, в том числе судье по "делу ЮКОСа", и говорить: ты независим, ты независим, напоминаю, ты независим".

На это глава государства ответил: "Могу Вам сказать, что всякое ручное управление имеет в себе очень большие издержки. Я даже не про суд говорю. Просто нужно стремиться к тому, чтобы государственная машина работала в режиме разумного автоматизма".

Бабушки спасут Россию

Как заставить власти в регионах выполнять свои функции? Ведь зачастую, особенно в глубинке, чиновники и не думают о том, чтобы исполнять свои обязанности перед гражданами. Главный редактор "Новой газеты" предложил новую "технологию", которую оценил президент Д.Медведев. Идея следующая: пустить слух про бабушек Медведева, Суркова, членов правительства по разным города - "может, от страха местная власть бы очнулась".

Дело в том, что недавно произошел курьезный случай. В городе Майский, в Кабардино-Балкарии, прошёл слух, что скоро приедет Дмитрий Медведев, поскольку у Медведева где-то здесь живёт бабушка. "И что делает власть, когда не смогла найти бабушку? На всякий случай в Майском проложили дороги повсюду. Вывезли тонны мусора, замостили городскую площадь, поставили фонари".

"Неплохая технология…", - одобрил идею президент.

Впрочем, она известна уже давно. Перед визитами важных лиц в регионы как-то всегда неожиданно находятся деньги и на прокладку дорог, и на ремонт фасадов зданий вдоль дорог, по которым проедет кортеж, и для починки коммуникаций, и даже на озеленение и клумбочки-цветочки. Причем все выполняется в рекордно короткие сроки, хотя до этого годами мероприятия откладывались по самым разным причинам. "Потемкинские деревни" не отпускают российскую глубинку…

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });