Банки хотят слишком много

У государства ряд проблем, среди которых лежащая на боку система кредитования и шустрые цены. Как не надо вести себя банкам и как бороться с ценами рассказал глава Минпромторга Виктор Христенко. Министр посоветовал банкирам не перекладывать на плечи государства свои риски, а по части цен призвал не винить во всем розницу

Банки хотят слишком много
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Кризис наплодил проблем в экономике и власти в авральном режиме пытаются найти пути наиболее эффективного ее перезапуска. Некоторым субъектам экономики процесс "спасения" так понравился, что они решили полностью спрятаться за спину государству. Таких приходится приводить в чувство, напоминая, что пора поработать и самим. До регулирования деятельности других моментов еще не дошли руки, так как много спорных вопросов. Про то, как надо работать банкам и регулировать цены, знает министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Банкам: пора самим брать на себя риски

Аппетиты банковского сообщества, которое государство бросилось спасать в первую очередь, выросли до неприличных размеров. Теперь пришло время защищаться от прожорливой "кровеносной системы". Министр фактически заступился за государственный карман.

По мнению Виктора Христенко, государство не должно полностью снимать с банков риск при предоставлении кредитов частному сектору. Поясняя свое мнение, министр отметил, что кредитующие реальный сектор под госгарантии, добиваются принятия механизма покрытия собственных рисков, при котором в случае несостоятельности заемщика они "сначала получат кэш из бюджета, а потом мы всем миром будем гоняться за заемщиком и выбивать из него деньги". "Я считаю, что мы достаточно гарантировали вклады (населения в банках) и все остальное, и что если тут еще взять на себя 50%-ный и 100%-ный риск заемщика - это уже перебор", - сказал В.Христенко на заседании общественного совета при Минпромторге в среду в Москве.

Банкиры не торопятся выдавать кредиты без таких гарантий. Ранее на этой неделе зампред Сбербанка Белла Златкис заявила, что госгарантии по кредитам на общую сумму 300 млрд рублей фактически остались на бумаге из-за того, что гарантия государства не солидарна, а субсидиарна. "Мы никому теперь не можем выдать ни рубля под эти гарантии", - сказала она.

"Я не считаю, что нужно настолько перекрывать риски банковской системы, так как это такой же бизнес, как и, например, металлургия", - сказал, в свою очередь, В.Христенко.

По его мнению, реструктуризация в банковском секторе должна быть более серьезной, чем в производстве. "Так как если у вас с кровеносной и центральной нервной системой что-то не в порядке, тогда незачем думать о чем-то другом", - пояснил он.

Он отметил, что на сегодня окончательные решения о предоставлении госгарантий по кредитам приняты только по двум компаниям - по "АвтоВАЗу" и Sollers. При этом до сих пор госгарантии официально не оформлены в связи с тем, что банки обсуждают условия реструктуризации задолженности и вопрос о компенсации собственных рисков.

Также он отметил, что объем господдержки, весомая часть которой ушла на поддержание стабильной работы банковской системы, достиг огромной величины: "Если бы кто-то мне сказал, что объем господдержки дойдет до триллиона, я бы не поверил, что такими цифрами можно оперировать после деноминации", - сказал В.Христенко.

Цены: регулировать от поля до прилавка

Знает министр, как надо регулировать торговые наценки: либо по всей цепочке (а не только в розничных сетях), либо не регулировать вовсе.

"Если мы считаем, что цены на социально значимые товары должны регулироваться, то нынешняя нормативно-правовая база это делать позволяет", - сказал министр на заседании общественного совета Минпромторга в среду, отметив, что подобное регулирование целесообразно либо осуществлять "по всей системе издержек", то есть начиная от "поля", либо не осуществлять вообще.

То есть, назначить виновной в росте цен только торговлю по версии министра не получится.

"Мы чего хотим добиться - контроля за ценами, либо контроля за надбавками в каком-то звене? Это же неотделимо", - сказал глава Минпромторга. "Если мы скажем, что во всем виновата торговля, это просто будет обман всех", - отметил министр, указав как минимум на еще одну причину раскручивания инфляционной спирали на потребительском рынке - отсутствие конкуренции.

В.Христенко связал намерения профильных ведомств регулировать цены именно на финальном этапе с тем, что "легче всего получать "отбой" за усилия на административном поприще от тех, у кого есть кэш". "Отрасль должна развиваться, пути ее развития - это и есть наша задача, а сейчас не это обсуждается, а проводится попытка сделать за счет сетей, чтобы всем на Руси жить было хорошо", - заключил глава министерства.

Также он напомнил, что доля розничных сетей в обороте торговли продукцией питания составляет лишь около 30%.

Новости по теме

Наш антикризис больше всех

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });