Ненужные профессии
Кризис сформировал список не очень востребованных рынком профессий. Как показывают исследования, среди молодежи больше всего ищут работу менеджеры по туризму, рекламщики и специалисты по PR, event-менеджеры. Люди постарше чаще запрашивают профессии менеджеров по связям с госструктурами, операторов баз данных
Москва. 30 марта. IFX.RU - Кризис прошелся частым гребнем по людям наиболее популярных ранее профессий, работавших в туризме, в области финансов, электроники и компьютерных технологий. В последние годы эти виды бизнеса стали весьма распространены: турагентства, компьютерные фирмы и технические подразделения в компаниях росли как грибы после дождя. Кроме того, одними из наиболее востребованных специальностей были профессии бухгалтера, финансиста, юриста. Не удивительно, что сейчас рынки этих услуг сужаются, оставляя специалистов без работы.
Не могут противостоять грубой реальности и те специальности, которые в кризис работали на имидж компании, а сейчас, скорее, их работа считается роскошью, которую в период тотальной экономии не все могут себе позволить. Это специалисты по рекламе, связям с общественностью, связям с госорганизациями.
Изучение резюме, поданных за последнее время в кадровые агентства, показало, что среди молодежи до 30 лет сейчас наиболее востребованной является работа по профессии менеджера по туризму, специалиста по рекламе и связям с общественностью, инженеров-экологов и event-менеджеров (специалистов по организации корпоративных праздников и мероприятий), говорит исследование, проведенное порталом Superjob.ru. Доля специалистов 1980-90 годов рождения в общей совокупности соискателей этих должностей составляет более 80%. Кроме того, юноши и девушки активно ищут работу в области маркетинговых и финансовых исследований, брендинга и управления персоналом, андеррайтинг. В этих специальностях россияне до 30 лет представлены в количестве более 70%.
Интернет-бизнес и компьютерные технологии - это также преимущественно территория молодых. База резюме системных администраторов, программистов РНР и Java, веб-дизайнеров, инженеров технической поддержки и менеджеров интернет-проектов более чем на 70% состоит из анкет соискателей моложе 30 лет.
Перекос в российской системе образования привёл к переизбытку экономистов, юристов и нехватке представителей рабочих специальностей. Сегодня среди экономистов и корпоративных юристов доля специалистов моложе 30 лет составляет более 76%, в то время как рабочие специальности представлены в основном 40-50-летними работниками. Исключение составляет лишь сфера обслуживания и ремонта автомобилей. Достаточно высокие зарплаты делают её привлекательной для молодёжи - 63% соискателей на позицию автослесаря моложе 30 лет.
Но вот об инженерных специальностях такого не скажешь. За последние годы они утратили престиж среди молодых людей, поэтому на позицию инженера электронщика претендуют, в основном, люди старше 40 лет, таковых 40%. Кроме того, среди людей среднего возраста активно ищут работу инженеры-строители и специалисты по техническому надзору. Вчерашним выпускникам работа, требующая большого опыта и профессионализма, пока не под силу, поэтому в этих профессиях больше специалистов не моложе 1970 года рождения. Специалистов среднего возраста много и среди логистиков и GR-менеджеров (связи с государственными структурами), поскольку эти должности предполагают наличие наработанных профессиональных связей.
Много среди 40-летних ищущих работу юристов по международному праву, менеджеров по внешнеэкономической деятельности и специалистов по МСФО, менеджеров по развитию бизнеса, специалистов отделов кадров.
В целом, статистика показывает, что резюме от молодежи в кадровые агентства поступает гораздо больше, чем от людей среднего и старшего возраста. В среднем на людей до 30 лет приходится 63% резюме, на 30-40-летних - 24% , на тех, кому за 40 - 13% просьб о трудоустройстве. Видимо, в первую очередь компании во время кризиса избавляются от менее опытных сотрудников, стараясь сохранить у себя более матерых и производительных. Ну и люди старшего поколения, если уж лишатся работы, стремятся задействовать наработанные связи, чтобы трудоустроиться самостоятельно, не прибегая к помощи кадровых агентств.
/IFX.RU/