Квартира в кооперативе - назад в СССР?

В советское время далеко не каждый мог себе позволить купить кооперативную квартиру. Тем не менее, государство и стабильный рубль не допускали дефолтов советских граждан. Возрождение жилкооперативов, о котором заговорили власти, может стать реальной помощью людям, но только если будут четкие "правила игры"

Квартира в кооперативе - назад в СССР?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва/Хабаровск. 25 марта. IFX.RU - Во времена СССР кооперативная квартира воспринималась обычным советским человеком так же, как сейчас, наверное, средний россиянин воспринимает элитное жилье. При цене квартиры в жилищном кооперативе в примерно 3000 рублей и первоначальном взносе в треть стоимости, такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый житель страны Советов. Но все же, даже с учетом того, что в конце 80-х и самом начале 90-х годов кооперативные квартиры стоили существенно дороже, чем в "махровые" советские времена, они все равно были мечтой граждан, для многих недосягаемой.

Элитное жилье по-советски

Как правило, вступление в кооператив - это была привилегия довольно высокооплачиваемых людей. "На кооператив" ездили зарабатывать "на Севера", в кооператив имели шанс вступить руководящие или партийные работники, творческая элита, а также особая для советских времен каста людей, работавших за границей. Лучшим подарком для молодой семьи был взнос родителей в жилищный кооператив. В общем, своя квартира в жилищном кооперативе говорила о принадлежности людей к более высокому, чей средний советский уровень, классу, ну а невеста или жених с кооперативной квартирой или родителями, способными ее оплатить, вообще считались "звездной парой" для среднестатистического человека.

После того, как закончился советский период, ушло время и жилищных кооперативов. Им на смену пришло долевое строительство или оплата жилья по инвестиционному контакту, когда гражданин покупал квартиру в доме, который еще и не начинал строиться. Бывало, что строительство заканчивалось ничем, а люди, имевшие на руках только инвестиционные контакты, оставались и без жилья, и без денег.

В отличие от этих схем, механизм строительства и покупки квартиры в жилкооперативе был прозрачен и понятен всем. Пайщик вносил определенную часть от стоимости жилья, после чего кооператив приобретал для него квартиру. С этого момента член кооператива имел право пользования жильем, то есть мог проживать в квартире, но жилье оставалось в собственности кооператива. Член кооператива продолжал вносить взносы для погашения оставшейся стоимости жилья.

В советские времена были редки случаи, когда люди не могли выплатить стоимость квартиры. Оставшийся пай выплачивался годами, но не десятилетиями, как сейчас предусматривает большинство ипотечных программ. Незыблемый рубль и государство, стоявшее на страже интересов граждан, не допускали личных дефолтов людей. В крайнем случае, у человека всегда была возможность обменять кооперативную квартиру с невыплаченным паем на государственную. Квартиры в кооперативах ценились выше, чем те, которые гражданам предоставляло государство, поэтому такой обмен был выгоден ее владельцу.

Сейчас у россиян не так много вариантов купить жилье при отсутствии возможности внести всю сумму сразу. Наиболее распространенным в последние годы был вариант ипотеки, но с началом кризиса эта часть банковско-риелторского бизнеса фактически умерла. Жилищно-накопительные кооперативы, которые можно в какой-то степени соотнести со старыми советскими кооперативами, не получили серьезного распространения в современной истории. Строительным компаниям на растущем рынке было гораздо выгоднее привлекать банковские кредиты под строительство коммерческого жилья, чем строить жилье в рассрочку с использованием накопительных программ.

Back in the USSR…

Но кризис изменил реалии строительного рынка. Правительство РФ вплотную приблизилось к вопросу о возрождении в стране жилищных кооперативов.

В России есть достаточно граждан, способных приобрести жилье на льготных условиях, в связи с чем правительство РФ прорабатывает вопрос о возрождении в стране жилищных кооперативов, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

"Нам для всего этого в течение 2009 года предстоит создать нормативную базу, провести организационную работу по формированию таких граждан, которые готовы приобретать жилье, в кооперативы", - сказал он на совещании в Хабаровске, где обсуждался проект антикризисной программы правительства РФ.

Шувалов напомнил схему такой формы строительства жилья в том виде, в каком она существовала в советское время.

"То есть формируются кооперативы, и под эти кооперативы местные власти выделяют земельные участки, а государственные банки кредитуют тех, кто будет участвовать в строительстве. Ничего нового в этом нет, мы просто модифицируем опыт, который существовал в Советском Союзе, к тем современным реалиям, которые существуют, и к тем банковским возможностям, которые есть", - отметил вице-премьер.

Осталось прояснить только вот что. Если в советское время на страже интересов пайщиков кооперативов стояло государство, в связи с чем руководители кооперативов и строительные организации даже думать не могли о каком-либо мухлеже с ценами и правами собственности, то насколько эта практика будет соблюдена сейчас?

Сейчас нередки случаи, когда застройщик, начинавший строительство, продает недостроенный объект другим фирмам, в результате чего дольщики могут потерять право на оплаченные в нем метры. И это еще далеко не все казусы, которые стали возможны благодаря довольно "мутному" жилищному законодательству РФ. Кроме того, в советские времена, когда рубль стоял "насмерть", у пайщиков кооперативов не возникало даже мысли о том, что их могут "попросить" довнести деньги сверх оговоренной стоимости, а сейчас при долевом строительстве случаи дополнительных поборов весьма распространены.

Если государство при создании схемы работы жилищного кооператива предусмотрит все условия, по которым члены кооператива будут защищены от рисков, зачастую надуманных строителями, то прекрасная идея жилищных кооперативов имеет шанс возродиться и процветать. Вполне возможно, что в лексикон россиян вновь войдет выражение "кооперативная квартира", которое будет произноситься с придыханием и с оттенком зависти.

Новости по теме

Квартиры сдаются кризису

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии128 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России37 материалов
Нападения в школах и вузахНападения в школах и вузах245 материалов
Операция США и союзников против хуситовОперация США и союзников против хуситов175 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });