Emerging markets закусили удила
Рынки emerging markets ощутимо выросли с начала года, не обращая никакого внимания на всеобщую рецессию. В лидерах - Россия и Китай. Развивающиеся страны еще покажут, кто в мире хозяин, если рост не окажется краткосрочным и спекулятивным
Лондон. 19 марта. IFX.RU - Кризис продолжает доказывать: развивающиеся страны все же оказались более устойчивыми к глобальным проблемам, чем ожидалось. Возможно, потому, что они не до конца успели интегрироваться в мировую экономику. Или потому, что они пока еще остаются более гибкими и готовыми к любым поворотам событий, нежели развитые экономики, которые за много лет уже привыкли к стабильному довольству, и неприятности для них оказались шоковым ударом.
Очередным свидетельством в пользу emerging markets стала тенденция на фондовых рынках, которую можно наблюдать с начала года. Как сообщает Bloomberg, повышение фондовых индексов в 2009 показывают всего 15 стран мира. При этом всего одно из этих государств относится к категории развитых. Остальные - страны с развивающейся, а то и вовсе недоразвитой экономикой.
Никто не ожидал, что хоть кто-то будет расти, ведь мир охватила глобальная рецессия. Поэтому рост рынков на фоне первой мировой рецессии со времен Второй мировой войны является сюрпризом, отмечает старший инвестиционный аналитик RidgeWorth Investments' Алан Гэйл. Ведь в прошлый спад рынки emerging markets пострадали сильнее, чем США и страны Западной Европы. Они оказались не готовы принять на себя удары экономического шторма. Что ж, с тех пор утекло много воды, развивающиеся страны получили хороший урок, из которого сделали правильные выводы. У многих государств emerging markets теперь есть ощутимые резервы, которые они копили в "тучные годы" и которые они теперь бросают на спасение своих экономик.
"Исторически мы группировали все emerging markets вместе и говорили, что они более уязвимы к экономическим спадам, - заявил Алан Гэйл. - Этот цикл сделал очевидными различия между emerging markets. Достаточно хороший рост сохраняется в некоторых из этих государств".
БРИК шагает впереди
Среди форвардов - Китай, который совсем недавно надел на себя желтую майку лидера и, похоже, совсем не собирается ее снимать. Он определенно нацелен на мировое превосходство. Впрочем, этого от него ожидают многие эксперты. Китайский индикатор Shanghai Composite увеличился на 22%. Инвесторы стекаются в Китай на ожиданиях, что экономика страны вырастет на 8% в этом году.
От Китая, как это ни странно, не отстает Россия. Индекс ММВБ вырос на 20%. Отечественные рынки, наряду с Бразилией и Чили, увеличиваются вслед за подорожанием нефти, железной руды и меди после сильнейшего падения в прошлом году. В России фондовый рынок растет после того, как ЦБ за счет повышения процентных ставок стабилизировал курс рубля, который упал на 34% с июня прошлого года и угрожал золотовалютным резервам и банковскому рефинансированию.
"Основной причиной долгосрочных вложений в Россию сегодня является дешевизна", - отмечает главный инвестиционный аналитик Pilgrim Asset Management Джеймс Бидл. "Я также уверен, что может быть восстановление некоторых сырьевых секторов, поскольку страна наращивает инфраструктурные расходы", - добавил он.
Однако несмотря на рост, отношение цен акций компаний из индекса ММВБ к их прибыли составляет 3,4 раза - это минимальный показатель среди основных рынков мира, по расчетам Bloomberg. Так что потенциал роста у рынка очень хороший.
Бразильский индекс Bovespa в свою очередь увеличился на 6,9% в этом году благодаря тому, что повышение импорта железной руды в Китай вызвало взлет котировок акций Cia. Vale do Rio Doce, крупнейшего мирового поставщика этого сырья, на 13%. Кроме того, банковская система укрепила уверенность инвесторов, поскольку бразильские банки избежали убытков по ипотеке в отличие от европейских и американских коллег, полагает аналитик Deutsche Bank Марио Пьерри.
А вот Индия, входящая в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и раньше тоже считавшаяся одним из фаворитов emerging markets, пока не подает позитивных сигналов. То же самое касается и Гонконга, который традиционно был настоящим раем для бизнесменов и инвесторов. Если Shanghai Composite, в расчет которого входят акции компаний материкового Китая, вырос в текущем году, те же акции на торгах в Гонконге подешевели, поскольку международные инвесторы потеряли уверенность в росте прибылей на фоне замедления темпов подъема экономики КНР.
Остальные подтягиваются
Чилийский индекс IPSA поднялся на 5,7%. Страна является крупнейшим поставщиком меди в мире, а стоимость металла подскочила на 33% в этом году. Также в 2009 году продемонстрировали повышение фондовые рынки Израиля (индекс TA-100 вырос на 7,6%), Тайваня (Taiex - на 9,9%) и Южной Кореи (Kospi - на 4%).
Семь стран, демонстрирующих повышение фондовых индексов в 2009 году, имеют общую капитализацию рынка менее $100 млрд по сравнению с $9,4 трлн у США. Это Колумбия, Перу, Венесуэла, Пакистан, Тунис, Ямайка и Шри-Ланка.
А той самой единственной развитой экономикой среди всех этих экзотических государств является Швеция, основной фондовый индекс которой, OMX Stochholm 30, увеличился на 0,1% благодаря тому, что ослабление курса национальной валюты улучшило перспективы прибылей экспортеров, в частности, одного из крупнейших производителей сетевого оборудования Ericsson. Но что означает 0,1% по сравнению с 20% российского роста? Хотя в нынешней ситуации даже такой осторожный рост должен внушать оптимизм.
Как бы то ни было, emerging markets пока доказывают всем, что старые формулы сейчас не действуют, и они пока не собираются читать своим рынкам отходную. Возможно, рост краткосрочный и спекулятивный, но все же он дает надежду на лучшее. Смещение экономических полюсов, которого так ожидают эксперты в посткризисные годы, возможно, происходит уже сейчас.
/IFX.RU/