Финансовая G20 - бег на месте

Саммит министров финансовой "двадцатки" может оказаться провальным. На одном полюсе мнение США, которые будут настаивать на увеличении финансовых вливаний в экономику, на другом - Евросоюз, опасающийся резкого увеличения госдолга и дестабилизации финансовой ситуации. Эксперты уверены, что никаких откровений на встрече не будет

Финансовая G20 - бег на месте
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 12 марта. IFX.RU - Расхождение позиций США и Европы относительно дальнейших действий по борьбе с кризисом может привести к фактическому провалу встречи министров финансов стран "группы двадцати" (G20), которая пройдет 13-14 марта в предместье Лондона.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс", сходятся во мнении, что встреча министров не принесет ощутимых результатов, и ожидают новостей от саммита "двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля.

США vs Европа

США будут настаивать на увеличении финансовых вливаний в экономику, пишет Wall Street Journal. Это может вызвать отчуждение со стороны большинства европейских стран, которые озабочены необходимостью пересмотреть регулирование финансовых рынков.

Министры финансов стран Евросоюза на встрече 9 марта дали понять, что не считают необходимым принятие новых масштабных мер по стимулированию экономики.

В частности, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк сказал, что прежде руководители финансовых ведомств хотели бы оценить эффект от уже предпринятых правительствами мер.

Многие европейские правительства опасаются резкого увеличения госдолга и дестабилизации финансовой ситуации, пишет Bloomberg.

Однако Великобритания может поддержать американцев, они совместно работают над предложениями к саммиту G20, который состоится 2 апреля. Речь идет о том, чтобы предложить странам G20 выделить дополнительные средства, половина которых пойдет на финансирование собственного экспорта участников "двадцатки". Остальные деньги будут переданы Всемирному банку, региональным банкам развития и Международному валютному фонду для поддержки экспорта из бедных стран, в число основных торговых партнеров которых обычно входят США и ЕС.

Позиция России ближе к европейской, чем к американской, сообщил агентству "Интерфакс" источник в российском Минфине. "Невозможно до бесконечности давать новую ликвидность и пытаться за счет нее решить все проблемы", - сказал он.

Прорыва не будет

По словам источника в Минфине РФ, с точки зрения тем повестка встречи в целом будет в том же ключе, что и в предыдущий раз. В частности, министры обсудят ситуацию в мировой экономике, антикризисные меры, предпринимаемые правительствами, реформу системы регулирования, учета и отчетности, укрепление и развитие международного сотрудничества между надзорными органами, расширение Форума финансовой стабильности (ФФС), реформу МВФ и Всемирного банка и других институтов развития.

"Мы приходим к выводу, что никаких откровений не будет, от решений ноябрьской встречи далеко не ушли", - заявил источник в Минфине РФ.

Такого же мнения придерживаются и аналитики. "Эта встреча, скорее всего, будет носить подготовительный характер перед апрельским саммитом G20", - сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Аналитик компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев также не ждет, что встреча принесет что-то новое и решающее для рынков.

Главный экономист Bank of America Securities-Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что попытки договориться и обсудить пути выхода из кризиса могут послужить позитивным сигналом для рынков, но конкретных решений никто не ждет.

"Я не ожидаю существенных прорывов даже в вопросах об ужесточении регулирования финансовых и фондовых рынков. Скорее всего, министры ограничатся договоренностью об общем направлении, конечное решение вряд ли будет принято", - сказал главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Ю.Цепляева ожидает, что в коммюнике G20 вновь будут призывы не прибегать к протекционистской политике. "Все понимают, что в первую очередь каждая страна хочет поддержать свою экономику, поэтому постараются этого избежать", - отметила эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что для мирового рынка позитивным итогом встречи станет понимание того, что страны готовы сохранять международные объемы торговли. "Напротив, если будет продемонстрировано намерение государств занимать более протекционистскую позицию, реакция рынков, скорее всего, будет негативной", - сказала она.

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что было бы правильным начать обсуждение того, как добиться большей согласованности в макроэкономической политике стран. "Я считаю, что в первую очередь акцент должен быть сделан именно на координации основных макроэкономических правил, тогда и регулировать надо будет меньше", - сказал он.

"Очень надеюсь, что с предстоящей встречи начнется процесс разработки и введения нового набора правил финансовой деятельности в мировом масштабе, так как во многом текущий кризис был вызван глобализацией финансовых рынков, когда появились огромные возможности перетока средств из одних стран в другие. Если же встреча станет очередной декларацией, то она может оказаться последней, так как превратится в бессмысленную трату времени", - уверен В.Тихомиров.

По мнению Я.Лисоволика, G20 должна показать, что действует единым фронтом. "Сейчас основная проблема заключается в координации действий по борьбе с кризисом среди крупнейших государств как с точки зрения денежно-кредитной политики, так и с точки зрения бюджетной и структурной", - сказал он.

Россия ждет вступления в ФФС и увеличения помощи странам

Решение о расширении участников Форума финансовой стабильности до сих пор не принято, сказал источник в Минфине РФ. По его словам, фактически страны "семерки" не могут договориться о том, кого принимать в ФФС и, если ограничивать число вступающих, то на основании каких критериев. "Далеко не все готовы поддержать идею включения в ФФС всех стран G20, не участвующих в форуме. Отсутствие договоренностей не позволяет дальше двигаться в этом вопросе", - отметил собеседник агентства.

У России есть опасения, что и до саммита этот вопрос не будет решен. "Пока нет оснований думать, что страны "семерки" что-то определили", - сказал источник.

Встреча министров финансов G20 должна ответить на вопросы, связанные с созданием новой мировой финансовой архитектуры, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, будет решаться вопрос о поддержке стран в условиях финансового кризиса, поскольку средств у Международного валютного фонда и Всемирного банка может не хватить.

По словам источника, Россия на встрече G20 может рекомендовать другим странам подумать о необходимости создания региональных антикризисных фондов, поскольку у МВФ, ВБ и других банков развития может не хватить средств для поддержания всех нуждающихся стран. Со своей стороны Россия и другие страны ЕврАзЭС (за исключением Узбекистана, который приостановил членство в сообществе) приняли решение создать антикризисный фонд в размере $10 млрд. Фонд будет оказывать финансовую помощь странам-акционерам.

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });