Дерипаска: Государство пора оставить в покое
Глава "РусАла" Олег Дерипаска заявляет, что компании не нужна финансовая помощь государства, которое никогда не заменит рынка. Бизнесмен также полагает, что в ближайшие несколько лет компаниям следует сосредоточиться на внутреннем рынке, и сейчас чрезвычайно важна вера в рубль
Москва. 24 февраля. IFX.RU - Государство должно заниматься социальной поддержкой населения, а не корпораций, заявил в интервью "Интерфаксу" и российскому информационному каналу "Вести" гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска.
Государство не заменит рынок
"Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться. Вот все обсуждают - дадут нам помощь, не дадут - нам помощь не нужна. Мы реализуем свои программы повышения эффективности и уже прошли через самый важный этап оптимизации производства и сокращения",- сказал он.
По словам О.Дерипаски, "государство не может заменить рынок. Госзаказы могут поддержать, например, автомобильную промышленность, но, для того, чтобы показать более - менее приличные результаты в четвертом квартале, сами производители должны сократить издержки, запустить новые продукты, недорогие и качественные".
При этом он привел в пример новый автомобиль Горьковского автозавода, созданный на базе "ГАЗели" и рассчитанный на сельское хозяйство. "Это будет хит - базовая стоимость $6000, и мы создадим финансовые инструменты, когда первый взнос будет $800", - сказал он.
Нельзя раскатывать компании катком
О.Дерипаска сказал, что на Госсовете в Иркутске, посвященном поддержке реального сектора, был поднят вопрос о модернизации процедуры банкротства. "У нас был диалог с некоторыми руководителями, которые говорили: давайте введем мораторий на платежи через процедуру (банкротства), и вам будет хорошо. У нас есть позиция - мы ни одно предприятие банкротить не будем из-за колоссальных потерь в сегодняшней процедуре. Я у них спросил о том, не хотят ли они поменять процедуру, чтобы она была справедливой. Когда компания с минимальным долгом может выскочить и бросить компанию в процедуру банкротства, это, конечно, приведет к большим потерям. Поэтому предлагается изменить закон о банкротстве. Его нельзя сделать таким, чтобы кредиторы не могли получить свой долг, но учитывая весь комплекс проблем, который стоит перед предприятием - проблемы, связанные с оценкой предприятия, с оценкой реальных активов, - размер требований, безусловно, должен быть сопоставим с размером бизнеса для того, чтобы предприятия проходили процедуру. Да, кредитор может потребовать начать процесс банкротства, но вопрос - чем он закончится? Нам нельзя просто раскатывать компании катком".
"Можно войти в эту реку, но нельзя из нее выйти. Есть высокое доверие к российским экономическим субъектам здесь и на Западе. И если мы завтра попытаемся повести себя бессовестным образом, то это, конечно, серьезно все осложнит. Тем более, что выход из сегодняшней кризисной ситуации будет связан и с инвестициями, то есть нам придется привлекать внешних инвесторов, а для этого нам нужно будет доказать, что мы: а) - конкурентоспособны; б) - честные и надежные. Потом, в чем кредиторы виноваты - они в такой же ситуации, как и мы. Важно быть в диалоге и показывать четкую картину того, что у нас происходит", - добавил О.Дерипаска.
При этом он сослался на американский опыт банкротства по так называемой статье 11, когда компания, которая не может выплачивать кредитный или другой долг, продолжает осуществлять текущую деятельность, договариваясь с кредиторами и возвращая долги долями. "Как мне кажется, в течение месяца-полутора будут сделаны какие-то законодательные предложения", - сказал бизнесмен.
Дерипаска верит в рубль
"На Госсовете подробно обсуждались причины сегодняшних проблем. Президент и губернаторы уже сейчас говорят о том, как жить будем после кризиса. Можно и нужно сокращать расходы, безусловно, нужно бороться за каждую копейку. И может быть, самое важное в настоящий момент - задуматься о том, как будем жить дальше. Если конкурентоспособность наших предприятий и внутренний спрос не будут повышаться - без этого никакого выхода из кризиса у нас не будет. Эти вопросы прозвучали на Госсовете. На мой взгляд, этот кризис не ограничится одним-двумя кварталами. Он будет системным, и его основные результаты еще впереди. Кризис обнажил слабость нашей экономики с точки зрения сбалансированности внутреннего производства и внутреннего потребления. Как можно быстрее нам необходимо преодолеть эти сложности. Раньше все решалось довольно просто: тебе нужны деньги - иди в сырье, кредиты - иди на Запад, нужно что-то быстро построить - закупай по импорту. Теперь денег будет меньше и возможностей тоже, и искать их нужно будет внутри страны", - сказал предприниматель.
О.Дерипаска также выдвинул идею создания госбанков для финансирования промышленности. "Деньги сейчас дают Сбербанк, ВЭБ, ВТБ и, как ни странно, Россельхозбанк. А некоторые коммерческие банки, часть из которых, конечно, потеряет клиентов после кризиса, выжимают все из компаний, с которыми были партнерами на протяжении восьми лет", - отметил он.
"Очень расстраивает, что мы сейчас рубль превращаем в механизм перевода выручки в валюту. На ближайшие 7 лет основным источником прибыли для нас всех будет внутренний рынок. Рубль и вера в него, при сомнениях, что завтра будет какое-то улучшение на внешних рынках, это здоровое сомнение, которое нас подтолкнет к тому, чтобы заниматься развитием внутреннего производства, привести в порядок наши издержки и выйти к потребителю с новым продуктом. Наличие рубля, его стоимость и срочность - вот о чем нужно думать, а не об инфляции. Я думаю, что доллар будет иметь совершенно другую стоимость через 9 месяцев, просто объективно это возможно", - подытожил О.Дерипаска.
/IFX.RU/