Власти не дадут продавцам кошмарить производителей
Власти взялись за наведение порядка во взаимоотношениях торговых сетей и производителей продуктов. Сельхозпроизводители уже давно жалуются на непомерные барьеры, которые для них возводят супермаркеты. Торговым сетям, по всей видимости, придется ужать свои амбиции: их действия на высшем уровне теперь трактуются как непомерная жадность
Санкт-Петербург. 16 февраля. IFX.RU - Кризис поможет расставить все акценты во взаимоотношениях товаропроизводителей и торговых сетей. Проблемы возникали и раньше, но с кризисом они существенно обострились. Продавцы, которые и раньше не были особенно добры к товаропроизводителям, теперь проводят среди них политику "естественного отбора", ставя все новые жесткие условия для того, чтобы товар попал на прилавки.
Производители жалуются на непомерную жадность торговых сетей и утверждают, что в период кризиса она еще усилилась. По словам товаропроизводителей, сети фактически выдавливают из них премии и отсрочки, увеличивая дебиторскую задолженность, а за незначительные нарушения штрафуют. Еще перед новым годом руководители ведущих мясоперерабатывающих заводов заявляли, что новые требования ставят работу производителей с сетями фактически на грань рентабельности и вынуждают задуматься, а нужно ли им такое сотрудничество.
Жалобы производителей на торговый беспредел услышаны на самом высоком уровне. Похоже, что баланс между интересами производителей и продавцов, который оказалось невозможно отрегулировать рыночными методами, будет установлен авторитарными государственными методами.
В правительстве обсуждается новый законопроект "О торговле", в который будут включены положения, ужесточающие контроль над торговыми сетями. Планируется регламентировать порядок и сроки поставки товара, определить максимальные сроки отсрочки платежей, условия возврата товаров лицу, у которого он был приобретен, а также условия взимания платежей, не связанных со стоимостью товара.
Пока законопроект о торговле разрабатывается, руководители страны сами взялись объяснить продавцам, как следует себя вести с товаропроизводителями. Первый вице-премьер Виктор Зубков, который несколько дней назад уже обрушил гнев на банки, заволокитившие кредиты сельхозпроизводителям, теперь обратил свой взор в сторону торговых сетей. Даты отсрочки торговых сетей по платежам за поставленную продукцию, которые сейчас составляют от 30 до 90 дней, должны быть четко зафиксированы в законодательстве, чтобы ограничить сроки расчетов, заявил он.
В России сейчас сложилась практика, когда товаропроизводители фактически кредитуют торговлю, что неправильно. Такая ситуация была в ряде западных стран до тех пор, пока не были установлены ограничения по отсрочкам платежей за поставленную продукцию не более 30 днями, сказал Зубков.
О поддержке сельхозпроизводителей, являющихся важнейшим звеном для обеспечения продовольственной безопасности страны, заявил в Давосе и премьер Владимир Путин. Он особо подчеркнул, что государство обратит внимание на необходимость урегулирования ситуации с платежами за сельхозпродукцию. "Деньги не только не доходят от банков в торговые сети, но они еще из сетей фермерам не доходят", - отметил Путин.
Но словами попытка приструнить торговые сети не закончилось. Первым шагом, который реально предприняли власти для ужесточения контроля за торговыми сетями, стало создание межведомственной комиссии Минсельхоза и Минторга, которая будет мониторить ситуацию на рынке продовольствия. Комиссия должна заниматься всеми спорными вопросами, возникающими между производителями, переработчиками и торговлей, а также вести мониторинг цен на продукты. "Комиссия будет собираться по любому вопросу, который будет стоять остро", - утверждает замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. Собираться комиссия будет дважды в месяц, что в условиях, когда цены растут каждую неделю, весьма актуально.
Год назад, в связи с серьезным подорожанием сельхозтоваров, власти заморозили цены на самые необходимые продукты. Тогда этот шаг многими трактовался как популистский, поскольку был предпринят в период подготовки к президентским выборам. Но, судя по всему, социальная ситуация сейчас обострена гораздо сильнее, чем год назад, когда Дмитрий Медведев избирался на свой первый президентский срок. Наблюдатели не исключают как вариант возможность введения государственного регулирования цен на особо важные для минимальной потребительской корзины продукты. Ведь когда на дворе кризис, не до рыночных механизмов установления цен на молоко, яйца и хлеб.
/IFX.RU/