Индексу MSCI EM 30 лет: перспективы, прогнозы, оценки
Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Индексный провайдер MSCI тридцать лет назад предложил своим клиентам новый индекс MSCI EM, в который входило всего 10 стран с развивающейся экономикой (emerging markets - EM), а его доля составляла менее 1% от глобального рынка. В настоящее время в расчетную базу индекса MSCI EM входят акции компаний уже из 24 стран, а его доля на глобальном рынке выросла до 10%.
Аргентина и Саудовская Аравия скоро будут в MSCI EM Index
Состав стран в индексе MSCI EM за прошедшие тридцать лет менялся неоднократно. В первой версии в расчетную базу MSCI EM Index на страновом уровне входили Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Греция, Иордания, Малайзия, Филиппины, Португалия и Таиланд.
На данный момент индекс MSCI EM состоит из Бразилии, Чили, Китая, Колумбии, Чешской Республики, Египта, Греции, Венгрии, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Мексики, Пакистана, Перу, Филиппин, Польши, России, Катара, Южно-Африканской Республики, Тайваня, Таиланда, Турции и Объединённых Арабских Эмиратов.
"Главная тема, с точки зрения странового состава индекса MSCI EM, - включение акций китайских компаний, торгующихся в юанях. С мая 2018 года это будет выполнено лишь отчасти (будут включены лишь крупные компании, не имеющие листинга в Гонконге, и то лишь на 2,5% от возможного веса). Но процесс пошёл", - сказал агентству "Интерфакс" стратег "ВТБ Капитала" Илья Питерский.
При этом он отметил, что в 2019 году расчетную базу MSCI EM Index на страновом уровне могут пополнить Саудовская Аравия и Аргентина. В более отдалённой перспективе возможен перевод из категории фронтирных рынков в EM таких стран, как Вьетнам и Кувейт, в случае либерализации местных рынков капитала, отметил Питерский.
Стратег также ожидает, что в среднесрочной перспективе некоторые страны могут быть исключены из состава индекса MSCI EM.
"MSCI будет внимательно следить за фондовым рынком Перу с точки зрения исключения из EM и перевода в пограничные рынки. Другой кандидат на исключение и перевод из EM в категорию развитых рынков в более долгосрочной перспективе - Польша. Однако для этого объём ВВП на душу населения в Польше должен серьёзно вырасти. Такие страны, как Чехия, Венгрия и Египет, могут потерять статус развивающихся в более долгосрочной перспективе из-за маленького числа инвестируемых компаний на рынке, однако конкретных предпосылок для их исключения и перевода в пограничные рынки пока нет. В дополнение к этому в прошлом у MSCI уже были вопросы к рынку Египта относительно конвертируемости местного фунта", - сказал Питерский.
По словам главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова, процесс миграции развивающихся рынков в сторону развитых продолжится, как и увеличение числа развивающихся рынков за счет фронтирных рынков.
"В ближайшие годы Южная Корея присоединится к развитым рынкам. Не за горами и переход центрально-европейских стран (Польши, Чехии и Венгрии) в разряд развитых. А рост числа развивающихся будет главным образом идти за счет африканских стран. Украина, которая в настоящее время стоит особняком, по мере стабилизации экономики также получит шанс войти в число развивающихся рынков, но, наверное, не в ближайшие 3-4 года", - сказал агентству "Интерфакс" Смольянинов, отметив, что, по его оценкам, доля EM на глобальном рынке вполне может вырасти до 15-20%, главным образом благодаря Китаю.
"Шансы на возвращение в MSCI EM в 2019 году с прогнозируемым весом около 0,6% имеет Аргентина. Кроме того, представительство стран региона EMEA в MSCI EM может расшириться за счет потенциального включения Саудовской Аравии в индекс в 2019 году с ожидаемым весом на уровне 2,5%. В течение следующих пяти лет также можно ожидать перевода в категорию развивающихся рынков таких стран, как Кувейт, Марокко и Вьетнам", - пишут эксперты "Ренессанс Капитала".
EM по-прежнему будут привлекательнее DM
Последние 20 лет наибольшую прибыль на рынке акций обеспечивали вложения в EM или фронтиры. Как полагают аналитики, в ближайшее десятилетие данная тенденция сохранится.
"Этот тренд сохранится - развивающиеся рынки и их крупнейшие компании, скорее всего, будут расти быстрее развитых. Хотя за 10 лет рынки пройдут через рецессию, и, возможно, даже не одну, а в этот период развивающиеся рынки будут слабее развитых. Но когда это произойдёт и кто сильнее пострадает - пока сказать с уверенностью невозможно", - отметил стратег "БКС Глобал Маркетс".
По мнению В.Смольянинова, концепция "EM против DM" (развитый рынок - developed market) уверенно доказывает свою актуальность. "Эти годы в целом можно назвать очень успешными для EM как с точки зрения роста их конкурентоспособности, глобального распространения лучших практик и технологий, так и с точки зрения возврата на вложенный капитал как прямых, так и портфельных инвесторов", - отметил он.
Как говорится в обзоре "Ренессанс Капитала", одним из ключевых драйверов опережающей динамики роста EM против DM в ближайшие годы, как и в 2017 году, будут более высокие темпы увеличения прибыли компаний развивающихся рынков, чем у компаний с развитых рынков. Кроме того, экономика EM будет расти быстрее, чем DM, считают эксперты инвестиционной компании.
"Мы видим, что EM по-прежнему находятся на более ранней стадии восстановления, чем DM", - говорится в обзоре "Ренессанс Капитала".
И, наконец, EM остаются недооцененными относительно DM, подчеркивают аналитики инвестиционной компании.
История термина Emerging Markets
К началу 1980-х годов иностранные инвестиции в акции "менее развитых стран" (less developed countries), как тогда называли будущие emerging markets, были минимальными. С 1980 года Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, начала отслеживать данные о доходности инвестиций в акции 10 стран: Аргентины, Бразилии, Греции, Зимбабве, Индии, Иордании, Мексики, Таиланда, Чили и Южной Кореи. Выяснилось, что они могут быть вполне привлекательными для инвесторов.
В 1981 году экономист IFC Антуан ван Агтмаэль предложил инвестбанкам создать новый глобальный фонд для инвестиций в эти рынки. Предварительное название "фонд акций третьего мира" сочли недостаточно "продающим", и ван Агтмаэль за несколько дней придумал новый термин - "Emerging Markets", который удачнее демонстрировал его инвестиционную идею и, как позже вспоминал сам экономист, обещал потенциальным инвесторам прогресс и подъем вместо нищеты и безнадежности "третьего мира".
Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное "Интерфаксом". Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования "Интерфакс" ответственности не несет.