Минфин объяснил планы по сокращению поддержки ВЭБа эффективностью госкорпорации
Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Глава Минфина Антон Силуанов в заочном споре с ВЭБом о размере поддержки на предстоящую трехлетку применил новый аргумент: госкорпорация стала работать эффективнее, и столько бюджетных денег ей уже не нужно.
Как стало известно в понедельник из опубликованного Минфином проекта бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг., имущественный взнос РФ в ВЭБ планируется урезать со 150 млрд рублей до 100 млрд рублей. Эти средства предназначены для компенсации части затрат по погашению ВЭБом внешнего долга и убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ, сам банк рассчитывал по-прежнему получать по 150 млрд рублей в год на эти цели.
В случае снижения субсидии до 100 млрд рублей ежегодно ВЭБ будет вынужден рефинансировать внешние долги за счет иных рыночных источников или снизить объем поддержки российской экономики, заявил в понедельник банк.
Выступая во вторник в Госдуме на заседании бюджетного комитета, А.Силуанов похвалил ВЭБ, мотивировав улучшениями в его работе планируемое сокращение госрасходов на поддержку банка.
"Вы помните, какая ситуация была у нас с ВЭБом. Долги, которые всплыли, по сути дела, ВЭБ стоял перед чертой - что делать, как осуществлять исполнение своих обязательств по долгам. Так вот, государство помогло и выделило дополнительно при всех ограничениях (бюджетных расходов - ИФ) 150 млрд рублей. Мы тем самым спасли наш ключевой институт развития, который в этом году, мы видим, достаточно устойчиво работает, и уже мы видим возможности сокращения тех объемов поддержки, которые изначально были заложены для этого института", - заявил А.Силуанов.
"Он сам начинает самостоятельно набирать обороты", - отметил министр.
Во Внешэкономбанке заявили, что при снижении взноса из бюджета госкорпорация будет вынуждена снизить объем поддержки российской экономики или рефинансировать внешние долги за счет рыночных источников.
Согласно отчетности ВЭБа по МСФО за первое полугодие, чистый процентный доход группы до создания резервов во втором квартале вырос до 23,9 млрд рублей с 21,8 млрд рублей в тот же период 2016 года, а за полугодие сократился - до 44,1 млрд рублей с 47,5 млрд рублей год назад. Чистый убыток ВЭБа по МСФО во втором квартале 2017 года составил 61,6 млрд рублей по сравнению с 24,5 млрд рублей в тот же период 2016 года. По итогам полугодия чистый убыток составил 47,6 млрд рублей (в первом квартале ВЭБ получил прибыль в 14 млрд рублей) против 82,8 млрд рублей в январе-июне 2016 года. В январе-марте ВЭБ вышел в прибыль благодаря резкому сокращению расходов на резервы, однако во втором квартале этот показатель вновь вырос - до 88,4 млрд рублей с 24 млрд в апреле-июне 2016 года. Это следствие "реализации стратегий по реструктуризации проектов в рамках трансформации "старого" кредитного портфеля", пояснял ВЭБ.