Я финансист? Нет, показалось….
С началом кризиса россияне стали гораздо выше оценивать свою финансовую грамотность. Но им только кажется, что они стали лучше разбираться в финансах. На деле большинство россиян не знает, что собой представляет "финансовая пирамида"
Москва. 20 января. IFX.RU - Повышение финансовой грамотности населения возведено в ранг государственных программ. Эта тема давно обсуждается на правительственном уровне, разработана специальная программа, на которую выделены деньги из госбюджета. Но пока сказка сказывается - то есть…программа внедряется - россияне на практике пытаются познать науку, как стать богатым.
Кризис может существенно помочь этому делу. Ведь собственный опыт и получение информации от авторитетных источников бывает более полезными, чем теория.
Большой отток вкладов населения из банков и вывод средств из паевых фондов говорит: люди стали весьма осторожными. При первой угрозе для своих сбережений они попытаются их спасти даже ценой убытков. Хотя еще в начале года казалось, что локальные падения рынка не влекут за собой бегства пайщиков из ПИФов. Люди, наученные финансистами, знали, что за падением последует отскок, и делать лишних телодвижений на колебаниях не стоит: потеряешь деньги. Но стоило прийти настоящему кризису, все ранее полученные знания из разряда "покупай на падении, продавай на росте", моментально улетучились из умов сограждан. В минувшем году из ПИФов было выведено 16 млрд рублей - рекорд за все время существования индустрии. Больше половины денег "утекло" уже в разгар кризиса, то есть люди намеренно шли на убытки, опасаясь еще большего обвала рынка.
Ничто не учит нас так хорошо, как собственные ошибки. За время кризиса гораздо больше россиян стало считать, что имеет довольно приличные познания в финансовой сфере. В декабре количество таких граждан увеличилось на 12% процентных пунктов по сравнению с июньским опросом. В июне 2008 года 50% респондентов считали, что у них или совершенно нет знаний и навыков в финансовой сфере, или эти знания и навыки неудовлетворительные, а в декабре таких было уже только 38%.
На "хорошо" уровень своей финансовой грамотности оценили 15% опрошенных (в июне таких было 10%), удовлетворительными его считают 38% (полгода назад - 34%), свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований. "Отличники" оказались скромными: в декабре их было столько же, сколько в июне - 2%.
Однако реальные познания в области финансов у россиян явно хуже, чем их самооценка. Так, более половины опрошенных (56%) по-прежнему не ведет учета своих доходов и расходов. При этом, почти каждый десятый россиянин даже приблизительно не знает, сколько денег было получено и потрачено в его семье, а около 47% населения не ведет учета средств и имеет только приблизительное представление о денежных потоках в семье.
За полгода произошло даже небольшое снижение (с 24% до 20%) доли тех, кто ведет семейный бюджет, фиксируя все поступления и расходы, однако это изменение в доли близко к статистической погрешности опроса. Как и в июне, в конце года чаще, чем в среднем, учет средств в семейном бюджете вели семьи с низкими доходами и пенсионеры. В частности, учет всех доходов и расходов ведут 29% малообеспеченных респондентов, которые мотивируют это тем, что едва сводят концы с концами, и 30% опрошенных в группе тех, кто старше 60 лет.
Финансовую пирамиду от других институтов сбережения смогли отличить лишь 28% опрошенных, выбравших ответ "финансовая организация, обещающая 35%-ый рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций". Остальные запутались между ответами: "банк, предлагающий вклады под 12% годовых" (7%), "ПИФ, сообщающий о доходности 35% за предыдущий год" (10%) и "общий фонд банковского управления" (3%). Примерно равное количество - 12% и 14% опрошенных - ответили на этот вопрос "никто из перечисленных" и "все перечисленные", по 12% опрошенных в этих группах, как оказалось, высоко оценивают свои финансовые познания. 26% вообще затруднились с ответом.
Поведение людей в условиях кризиса и их ответы на простейшие финансовые вопросы показывают, что рост субъективных оценок связан в большей степени с увеличением потока информации на финансовую тему в СМИ в условиях кризиса. Люди получают больше информации о положении дел в экономике и поэтому считают себя более знающими в финансовых делах. Но сколько не произноси "халва", во рту слаще не станет. Улучшение финансовой грамотности населения по-прежнему остается голубой мечтой правительства России.
/IFX.RU/