"Ростехнологии" растаскивают под шумок
Государство жестко защищает свои интересы в ОПК. Попытки растащить активы из ГК "Ростехнологии" будут пресекать силовики. В орбиту прокурорских проверок вовлечены 25 регионов. По фактам расхищения госимущества уже заведено несколько уголовных дел
Москва. 14 января. IFX.RU - Процесс создания госхолдинга "Ростехнологии", в который вливаются несколько сотен предприятий, грозит обернуться чередой уголовных дел. Силовики обеспокоились попытками вывода активов предприятий госкорпорации и принимают жесткие меры к расхитителям госсобственности.
Властям при формировании госкорпорации "Ростехнологии" в ходе проверок на передаваемых ей в качестве имущественного взноса предприятиях пришлось столкнулась с многочисленными попытками незаконного вывода активов. Противостоять нечистым на руку дельцам будет целая армия прокуроров.
Размах развернувшихся "боевых действий" впечатляет. В рамках работы межведомственной группы прокурорами 25 субъектов РФ организовано взаимодействие с представителями "Ростехнологий" в регионах для обеспечения законности при передаче федерального имущества государственной корпорации, а также для предотвращения его расхищения. "По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратуры г.Москвы, Московской, Тульской, Новосибирской, Самарской и других областей проводят проверки по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью, а также законности отчуждения федерального имущества с принятием мер прокурорского реагирования", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
По ее сведениям, возбуждено несколько уголовных дел в рамках проверки Генпрокуратурой законности при передаче имущества "Ростехнологиям".
О том, что деятельность отдельных руководителей предприятий направлена на вывод активов с целью личного обогащения, в начале декабря на слушаниях в Совете Федерации заявлял замгендиректора корпорации Николай Волобуев.
"В действиях некоторых должностных лиц хозяйствующих субъектов имеются признаки состава уголовных преступлений", - заявил Н.Волобуев, отметив, что госкорпорация совместно с Генеральной прокуратурой принимает меры по возвращению незаконно выведенного имущества.
Хозяйство "Ростехнологиям" досталось большое и довольно беспокойное. Руководитель госкорпорации Сергей Чемезов в одном из своих интервью признавал, что совокупная кредиторская задолженность вошедших в госкорпорацию предприятий составляет около 100 млрд рублей. Каждое третье предприятие имеет отрицательные финансовые показатели, то есть является хроническим должником. "Ростехнологии" собираются прибегнуть к помощи государства, и она может прийти - на съезде "Единой России" премьер-министр Владимир Путин предложил выделить 50 млрд руб. на предотвращение банкротства предприятий ОПК. Естественно, что госкорпорация фигурирует в правительственном списке системообразующих предприятий, которым государство может оказать финансовую поддержку.
Круг "интересов" созданного монстра очень широк. Более 400 промышленных предприятий, вошедших в состав госкорпорации "Ростехнологии", будут объединены в 30 интегрированных структур. Крупнейшие активы "Ростехнологий", созданных в ноябре прошлого года на базе ФГУП "Рособоронэкспорт": 34,01% акций "КАМАЗа", 25% "АвтоВАЗа", 66% "ВСМПО-Ависма", 51% ОПК "Оборонпром" (еще 31,13% акций "Оборонпрома" владеет "Рособоронэкспорт"), 25% "Завода по производству труб большого диаметра", ОАО "Технопромэкспорт", ГТК "Россия", доли в СП с Монголией "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", а также в авиакомпаниях альянса AiRUnion (51% акций "Красноярских авиалиний" , 50% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% авиакомпании "Самара").
Закон о создании госкорпорации "Ростехнологии" был принят Госдумой в ноябре 2007 года. Цель создания - содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.
Путь, по которому шло формирование госкорпрации, не был усыпан звездами. Были как сторонники, так и противники создания этого монстра, буквально нашпигованного активами оборонного комплекса страны. В частности, считалось нецелесообразным передавать в собственность госкорпорации "Ростехнологии" активы, где основными владельцами являются частные эффективные собственники.
Аппетиты "Ростехнологий" не нравились и министру финансов Алексею Кудрину. Одно из его принципиальных возражений касалось основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь якобы шла о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. Министру такой механизм продажи показался не слишком прозрачным и сродни скрытой формы приватизации. Велика была вероятность, что отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией вполне могло привести к уводу доходов от продажи госактивов из федерального бюджета. В связи с этим Минфин предлагал обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.
И вот теперь государству пришлось вплотную заняться вопросами неправомерного отчуждения активов, предназначенных ГК "Ростехнологии". Самые интересные подробности: явки, фамилии, что и как уводят, пока остались за кадром. А значит, громкие разоблачения и выводы еще впереди.
/IFX.RU/