Борис Титов: С политикой Кудрина мы упадем в список третьеразрядных экономик мира

Бизнес-омбудсмен рассказал о разрабатываемой его площадкой концепции развития страны

Борис Титов: С политикой Кудрина мы упадем в список третьеразрядных экономик мира
Борис Титов
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена, лидера "Партии роста" Бориса Титова разработал концепцию экономического развития страны "Стратегия роста", документ будет представлен президенту к концу года. О "Стратегии роста", альтернативной программе, разработанной "Центром стратегических разработок" Алексея Кудрина, методах стимулирования бизнеса и первоочередных мерах по выходу из кризиса Титов рассказал в интервью агентству "Интерфакс".

- Алексей Кудрин назвал программу экономического развития "Стратегия роста" политическим проектом. Это действительно так?

- Я читал интервью Алексея Кудрина, в нем сказано, что проект политический в том плане, что я поставил его как программу своей партии, потому что участвую в выборах. Алексей Кудрин не сказал, что проект - политизированный по содержанию, он сказал о том, что я поставил его в зависимость от наших успехов, как партии.

Я подтверждаю, что это политический проект, но не от того, что я возглавляю партию. Поскольку проект важен для всей страны, он действительно политический. Но другой вопрос, что мы используем все возможные способы для того, чтобы продвинуть программу вперед, чтобы получить ее общественную поддержку. Кудрин о своем проекте вообще-то ничего не говорит, и, поэтому назвать его политическим или неполитическим невозможно. Ведь непонятно, чего он хочет. Единственное, что мы знаем про позицию Кудрина: он предлагает "стоять", а не развиваться, потому что для него главные ориентиры - инфляция 4% и дефицит бюджета – не более 1% ВВП. Мы понимаем, что это финансовое "сжатие", это не движение вперед, это продолжение старой экономической политики. Он говорит, что главное - это макроэкономическая стабильность, инфляция плюс бюджет и реформы, реализация которых займет, по нашему мнению, длительное время.

- Это равно стагнации?

- Это даже не стагнация, а деградация страны. У нас сейчас стагнация, которая длится шесть кварталов подряд, и отрицательные темпы роста. Вот если сегодня не принять серьезных экономических решений, то по уровню жизни в стране мы окажемся в середине 90-х годов. В настоящее время в долларовом отношении по ВВП на душу населения – наша страна соответствует 60-70-м годам, что равно уровню развития Конго.

- Что в таком случае предлагает "Стратегия роста"?

- Это комплексная интегральная программа, у которой 10 основных направлений. Главный смысл всей стратегии: ориентир не на стабильность экономики, а на ее рост. То есть, на активную экономическую политику государства, которая будет направлена на рост ВВП. Сегодня мы смотрим, что для этого нужно. Например, в США это делают при помощи программы количественного смягчения, которая была принята во время кризиса 2008-2009 годов. Они принимают активные меры, чтобы вырваться из кризиса, в том числе, обеспечивают денежные вливания в экономику. То же самое после долгого выжидания делает ЕС. У них раньше тоже свои "Кудрины" были – экономисты Милтон Фридман и Фридрих Хайек. Но это была докризисная экономика, когда все быстро росло, динамично развивалось, и на рынке была большая конкуренция. В таких условиях государство должно было проводить жесткую государственную политику, чтобы сдерживать все и не допускать дисбаланса. В условиях кризиса все поняли: старая политика не работает. В США была такая же серьезная дискуссия: держаться старой, жесткой финансовой политики, затягивать пояса и ждать завершения кризиса, или же пытаться вырваться из него, проводя смягчение финансовой политики, давая бизнесу развиваться, снижая налоги - то есть делать все возможное, чтобы бизнес вывел страну из кризиса. Во всех странах победили те, кто придерживался смягчения политики. Мы предлагаем такой же вариант.
В нашей программе на первом месте денежно-кредитная политика. Мы предлагаем направить $30 млрд на долгосрочные кредиты, чтобы маховик экономики не остановился, продолжал двигаться, и мы бы вышли из кризиса. Никакая экономика без кредитования развиваться не может. Сегодня очень высокие ставки по кредитам и нет возможности привлечь "длинные" деньги.

- На ваш взгляд, что необходимо для этого сделать в первую очередь?

- Мы считаем, что должны быть снижены налоги, по крайней мере, для новых производств. Это стимулирует приток инвестиций. Налоговая база будет расти за счет появления новых предприятий.

Также необходимы налоговые стимулы для бизнеса. Например, если предприятие покупает новое технологичное оборудование, то 25% стоимости этого оборудования можно вычесть из выплачиваемых предприятием налогов. Либо предприятие создает высокопроизводительные рабочие места и платит пониженный социальный налог - не 30%, а 14%.

Кроме того, необходимо все налоги привести в соответствие с мировыми стандартами, когда налоги предприятия на производство - ниже, а налоги на природную ренту - выше.

- Какие еще первоочередные меры должны быть?

- Во-первых, нужно отделить управление текущей ситуацией от управления развитием. Для этого необходимо создать штаб, который бы занимался только лишь разработкой экономической политики. Должна работать группа сосредоточенных на развитии специалистов, у которых бы не болела голова о "латании дыр".

Во-вторых, необходимо планомерно снижать процентную ставку. Можно ввести нулевую валютную позицию, чтобы банки не спекулировали на рынке. Я говорю о наличии собственных денег на счетах банков, а не о валюте клиентов. То есть, банки не могли бы покупать валюту на собственные нужды. Этого не было сделано в период прошлого кризиса, и сейчас не применяется.

- Стратегия роста уже готова?

- Она закончена в виде концепции.

- То есть, еще пишется? И где будет представлен ее окончательный вариант?

- Президент поручил нам перейти от концепции к стратегии. Свою программу мы должны представить в экономический совет при президенте в декабре.

- То есть, ваша "Стратегия роста" ляжет в основу экономической программы Владимира Путина, если он будет участвовать в выборах президента страны в 2018 году?

-Да. Он дал поручение разработать программу Кудрину и нам.

- Кстати, Алексей Кудрин считает, нужно повысить на 1 процентный пункт ВВП в течение 3-4 лет и расходы на 3 сферы: образование, здравоохранение и инфраструктуру.

- Но он не пишет, где взять эти деньги. Где заработать на то же образование? Это все затратные механизмы. Как заработать, чтобы создать рабочие места? Я могу сказать, что за прошедшие три года на 6,3 млн рабочих мест стало меньше. Скажи, Кудрин, что делать, чтобы не останавливались предприятия? Я вот сейчас езжу, в том числе, по Южному Уралу, и все говорят, что предприятия стоят, что этот кризис - самый сложный даже по сравнению с 2008-2009 годами. Когда Центробанк в декабре 2014 года поднял до 17% ключевую ставку, своими руками была вырыта огромная яма для российского бизнеса. С одной стороны, падает спрос, с другой – растут издержки. Это все будет продолжаться. А где решение, Кудрин? Сначала он говорил о полутора годах, которые необходимы для подготовки концепции стратегии, а потом о периоде конец 2016 и начало 2017 годов. Да за это время мы умрем.

- На сколько в процентном выражении снизился потребительский спрос?

- Когда я езжу по стране и обсуждаю потребительский рынок, то все говорят о снижении спроса, как минимум от 20% до 30% в этом году. И тяжелые последствия еще только впереди, если спрос не повысится, то многие начнут разоряться. Процесс уже начался, но обвальный характер он может приобрести очень скоро.

- Вы говорите о 2017 годе?

- Если нефть сейчас не "отскочит", то обвал может случиться до конца этого года.

- Вы побывали в Магнитогорске и Златоусте, где встречались с предпринимателями. На что в основном они жалуются, продолжают ли чиновники "кошмарить" бизнес?

- Сегодня набирают силу старые проблемы, связанные с регулированием работы бизнеса и чиновниками, и в то же время на первое место выходят проблемы экономические. Особенно остро мы это увидели в Златоусте, откуда уезжает огромное количество людей из-за трудностей на промышленных предприятиях. Там нет эффективной власти. Мы увидели также, что руководство Магнитогорска не нацелено на развитие бизнеса. В городе остро стоит проблема в транспортной сфере, ЖКХ и торговле, где практически происходит "выдавливание" малого бизнеса. Увидев такие же проблемы в Златоусте, мы предложили городам получить статус территории опережающего социально-экономического развития.

Считаю, что нужна новая экономическая политика. У нас бизнес всегда шел по остаточному принципу, главной для государства всегда была нефть. А сегодня нужна экономика, которая бы базировалась на внутреннем промышленном производстве, сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса. Для этого нужны ясные и четкие меры.

Вопрос "кошмаривания" бизнеса как был, так и остается. Удивительно, что это происходит во время кризиса. Власть "топит" бизнес, вместо того, чтобы помогать и сохранить рабочие места. Например, по линии МВД начались проверки законности получения малыми предприятиями грантов и субсидий, огромное количество проверок ведется налоговой инспекцией.

В кризис надо дать компаниям рассрочку по долгам и предоставить условия реструктуризации. А у нас наоборот, "душат" по полной программе - возбуждают уголовные дела в отношении бизнесменов.

- Но разве на нарушения нужно глаза закрывать?

- Правительство в такой ситуации должно помогать бизнесу, потому что он попал в тяжелое положение из-за политики власти. Сегодня на первый план должны выходить проблемы спроса, который в настоящее время падает на рынке, и вопросы, связанные с налогами, издержками и процентными ставками по кредитам.

Я Владимиру Путину представил доклад, где присутствуют, в том числе, социологические бизнес-исследования. Так вот, на первое место среди всех проблем предприниматели поставили непредсказуемость экономической ситуации. Вот что нужно бизнесу: покажите ему, будут ли снижаться налоги или расти? Будет развиваться внутренний рынок или внешний? Будем жить за счет низких зарплат или высоких? Скажите, какая политика будет у государства? Бизнесу нужна определенность, а правительство никакой определенности не дает. А Кудрин этот вопрос "завешивает". На самом деле, та политика, которая велась – это политика Кудрина, которую он создал в начале 2000-х годов. То, что он ушел, это не значит, что он ее не координировал. Конечно, есть финансовый блок, Центробанк, но это его политика. Таким образом, мы упадем в список третьеразрядных экономик мира.

- Что скажете о дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста?

- Это "фишка" Кудрина, потому что вся страна против повышения пенсионного возраста. Я считаю, что эта мера переоценена, поскольку она не является ключевой для системного развития экономики. Нужно стабильное сплоченное общество для того, чтобы реформировать экономику. Поэтому лучше это (повышение пенсионного возраста - ИФ) перенести.

Логика понятна: в настоящее время в стране происходит увеличение продолжительности жизни. Однако, если "кудринское" решение будет принято, то мы станем единственной страной в мире, где мужское население при переходе на пенсию сразу отправится на кладбище. Суммы, которые мы при этом сэкономим, не являются базовыми для развития экономики страны - порядка 400 млрд рублей, плюс мероприятие очень сильно растянуто по времени.

- Но вы сказали – "перенести". То есть, считаете, что повысить пенсионный возраст все-таки нужно?

- Да. Но подчеркну, что если и повышать, то делать это нужно позже, когда экономика стабилизируется. Вообще, во всем мире принимается решение повысить пенсионный возраст. В России можно это сделать при условии увеличения продолжительности жизни населения. Если будет хорошо развита экономика, то, естественно, и медицина будет на высоком уровне, которая в свою очередь влияет на продолжительность жизни.

- На ваш взгляд, какова ситуация в российском образовании?

- Плачевная. На сегодняшний день катастрофический разрыв между рынком труда и образованием. Открыто огромное количество вузов, которые не дают никаких знаний, а только дипломы. А зачем вузу учить, если у него есть твердое государственное финансирование? Не нужно выделять огромные деньги определенному вузу. Сегодня мы должны поставить систему образования, по крайней мере, высшего, в зависимость от количества студентов. Необходимо сказать вузу, что если он наберет тысячу студентов, то получит, к примеру, 1 млрд рублей, если 2 тысячи - то 2 млрд рублей. Это ориентация на конечный результат.

- Что вы думаете о переносе приватизации "Башнефти"?

- "Башнефть" сейчас приватизировать не надо. Это была попытка правительства быстро найти средства, чтобы заткнуть дыры в бюджете. При этом из-за падения цен на нефть "Башнефть" сейчас стоит намного дешевле, чем она стоила год назад. Мы живем в условиях санкций, поэтому сегодня не приходит реальный инвестор с крупными деньгами. Мне кажется, что "перед смертью не надышишься", и те деньги, которые будут получены от приватизации, не решат проблему российского бюджета. Сделку нужно было переносить на более благополучное время, то есть продать дорого, а не идти по принципу "лишь бы продать".

Да, сейчас дефицит бюджета, но ничего страшного в этом нет. Надо выработать экономическую политику, которая позволит зарабатывать в несырьевом секторе. Надо развивать кредитную политику. Все живут в долг. Во многих странах берут в долг, при этом бизнес развивается, а потом деньги возвращаются. Наша же старая парадигма говорит о том, что все финансы нужно держать жестко, что ни в коем случае не нужно одалживать, что главное - это борьба с инфляцией. Но в условиях кризиса и после падения цен на нефть надо по-другому вести экономическую политику.

Новости

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2063 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии109 материалов
Авария на ТЭЦ в НорильскеАвария на ТЭЦ в Норильске126 материалов
Операция США и союзников против хуситовОперация США и союзников против хуситов174 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });