ФРС ожидаемо сохранила ставку 0,25-0,5%
Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 26-27 июля оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. Об этом говорится в коммюнике по результатам июльского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.
Вопрос открыт до осени
Текст заявления комитета предполагает, что Федрезерв по-прежнему открыт для рассмотрения вопроса о повышении ставки в сентябре.
"Информация, полученная после июньского заседания FOMC, указывает на то, что рынок труда усилился, а рост экономической активности продолжался умеренными темпами", - говорится в коммюнике. В июньском сообщении, напротив, говорилось о замедлении улучшений на рынке труда.
Далее в документе появилась новая фраза, позитивно оценивающая изменения в сфере занятости: "Рост занятости в июне был сильным после слабого подъема в мае. В целом, число рабочих мест и другие индикаторы рынка труда указывают на некоторое увеличение использования рабочей силы в последние месяцы". "Продолжился сильный рост расходов домохозяйств, однако вложения бизнеса в основной капитал были слабыми", - отмечается в документе.
Из июльского коммюнике исчезла фраза о динамике рынка жилья.
"Инфляция остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%, что отражает, в частности, отмечавшееся ранее снижение стоимости энергоносителей и цен на импортируемые товары, не связанные с энергетикой", - говорится в сообщении FOMC.
"Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в целом незначительно изменились в последние месяцы", - утверждают в FOMC.
"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда будут укрепляться", - отмечается в коммюнике.
"Как ожидается, инфляция останется низкой в ближайшей перспективе, что частично обусловлено отмеченным ранее снижением цен на энергоносители. Инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт, а также дальнейшего укрепления рынка труда", - говорится в заявлении.
Пересмотрели риски
ФРС пересмотрел абзац с характеристикой внешней ситуации в более оптимистичную сторону: "Краткосрочные риски для экономического прогноза уменьшились. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события".
Именно эти слова были восприняты рынком как сигнал о вероятном повышении ставки на ближайших заседаниях, возможно, уже в сентябре. Дополнительные сигналы Уолл-стрит может получить 26 августа, когда председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен выступит на традиционной летней конференции Федрезерва в Джексон-Хоуле.
"С учетом вышесказанного комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2%-ной инфляции", - сообщил Федрезерв.
"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.
"В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.
Вложения в ценные бумаги
"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.
В пользу решения о сохранении ставки на прежнем уровне высказались девять членов FOMC, тогда как глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж голосовала против, так как хотела повышения целевого диапазона процентной ставки до 0,5-0,75% уже на июльском заседании.
Рост индексов
Два из трех фондовых индекса США сдержанно растут после опубликования итогов июльского заседания ФРС, тогда как Standard & Poor's 500 продолжает снижение менее чем на 0,1%.
Курс доллара укрепляется на ожиданиях, что ФРС может повысить процентную ставку позднее в этом году. В паре с иеной доллар подорожал на 0,9%, до 105,79 иены, тогда как до заседания он держался у 105,6 иены. Единая европейская валюта торгуется на уровне $1,0975 (-0,2%) против $1,0999 перед опубликованием коммюнике.
US Treasuries дорожают, в результате чего доходность десятилетних казначейских облигаций США опустилась до минимума за две недели - 1,535% (-2,6 базисного пункта).
Следующее заседание FOMC пройдет 20-21 сентября и будет сопровождаться пресс-конференцией Йеллен.